Козинаки, состав, польза и вред козинаков

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.

Польза козинаков

Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.

Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.

Способы приготовления козинак

Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.

В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.

Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.

Вред козинаков

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

Махноносова Екатерина