Вред перепелиных яиц

Тёмная сторона перепелиных яиц

Всё чаще и чаще слышатся советы типа: «Для хорошего голоса следует употреблять сырые перепелиные яйца» — или «Яйца перепелов укрепляют иммунитет». Это, безусловно верно, однако вред перепелиных яиц тоже присутствует. Поговорим об этом поподробнее.

Во-первых, основные вредные свойства перепелиных яиц заключаются в содержащемся в них холестерине. Следуя из этого, можно сказать, что не стоит употреблять такой продукт более пяти штук в сутки. Также, стоит сократить употребляемую долю людям, страдающим от диабета, атеросклероза. Образующиеся бляшки в сосудах не принесут никакой пользы таким людям.

Во-вторых, ещё одной опасностью является возможность заражения сальмонеллёзом. Если у вас при этих словах появилась масса возмущения, то предупреждаю – перепела тоже болеют этой хворью, не смотря на многочисленные мифы. Однако, данная проблема не страшна, если вы собираетесь употреблять яйца после термической обработки (жарки, варки, запекании).

В-третьих, перепелиные яйца при употреблении сокращают в размерах желчный пузырь, из-за этого отток соответствующих ферментов ухудшается. Справедливости ради заметим, что таким свойством обладают яйца всех птиц. но у перепелиных концентрация веществ, сужающих желчный пузырь во много раз выше. Из этого можно сделать вывод, что людям, болеющим заболеваниями, связанными с печенью, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

В-четвёртых, вред перепелиных яиц выражается в их энергетической ценности – одно такое яйцо даёт энергии на полчаса активной работы всего организма. Безусловно, это вредно для людей, ведущим пассивный образ жизни, и наоборот – если у вас нет времени присесть, то перепелиные яйца могут быть очень кстати.

В-пятых, пожалуй, самый главный вред от яиц перепелов – их способность вызвать аллергию. Некоторые люди, начитавшись советов, верят, что вполне возможен прикорм детей грудного возраста перепелиными яйцами – пожалуйста, не совершайте таких деяний. Да, состав перепелиных яиц несильно отличается от куриных, однако их аллергические свойства достаточно сильно выражены. Снова же, справедливости ради стоит сказать, что если переесть яйца других птиц, то аллергические проявления тоже возможны.

В-шестых, перепелиные яйца являются белоксодержащим продуктом. Да, по сути это означает, что такой продукт очень хорош и им стоит питаться, однако этим не стоит увлекаться людям, организм которых неспособен переваривать большое количество белка. Многие диетологи утверждают, что для хорошего снижения веса следует употребить около 200-300 яиц перепелов. Это не значит, что их нужно съесть в одночасье.

В-седьмых, перепелиные яйца легко могут стать источником всевозможных инфекций. Скорлупа, защищающая белок и желток от внешних воздействий очень хрупка, что позволяет различным инфекциям атаковать содержимое яйца при малейшем проколе или трещинке.

Как вы смогли убедиться – перепелиные яйца не такой уж и идеальный продукт. Однако вред перепелиных яиц значительно меньше. чем его польза. Чтобы избежать неприятных последствий стоит запомнить несколько вещей: никогда не покупайте яйца, если их длительность нахождения на прилавке магазина составляет более 7 дней. Срок годности может доходить до 60 дней – это не миф, при условии, что яйца хранились при постоянной температуре в 10 градусов Цельсия.

Покупайте лучше яйца у своих родных или знакомых, так вы будете знать, что товар безопасен и качествен, а, следовательно, и польза будет выше. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, то не употребляйте яйца в сыром виде, производите термическую обработку.

Если вы будете следовать всем советам, то данный продукт оправдает ваши ожидания, и вы останетесь здоровы.