Клетчатка для похудения: виды и способы применения

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Ольга Суворова. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о таком средстве для похудения и оздоровления организма, как клетчатка. Когда человек садится на диету, первое с чего ему необходимо начать, это увеличить количество овощей и фруктов в своем ежедневном рационе. Ведь во фруктах и овощах не только содержится мало калорий, но они еще являются богатыми источниками растительной клетчатки, которая способствует отличной работе нашего кишечника. Клетчаткой называют волокна, которые бывают растворимыми и не растворимыми.

Нерастворимую клетчатку, в свою очередь, можно разделить на три вида: целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза. Нерастворимую клетчатку содержат бобовые (горох, чечевица), кожура плодов (все те же фрукты и овощи), бурый рис, семена, пшеничные отруби.

Чем нерастворимая клетчатка особенна? Волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, покидают его в том же виде, что и поступили. Причем, за собой они «цепляют» лишний холестерин, токсины и шлаки, а также лишнюю желчь.

Растворимая клетчатка разделяется на пектин, камедь и вещества, вызывающие выработку слизи. Растворимую клетчатку содержат яблоки, морковь, ягоды. хлопья из овса, семена льна. черный хлеб, цитрусовые.

К преимуществам растворимой клетчатки можно отнести то, что набухая в желудке под воздействием жидкости, такие волокна превращаются в массу, похожую на гель. Эта масса благотворно улучшает состояние и функционирование кишечника, а также придает ощущение сытости.

Когда мы используем клетчатку для похудения, нужно брать такие пропорции: 1 часть растворимых волокон и 3 части нерастворимой клетчатки.

Что собой представляет эффект похудения на клетчатке? Она уменьшает усвоение сахаров, жиров и углеводов в кишечном тракте, к тому же ускоряет процессы продвижения пищевого комка через ЖКТ. И самое главное: для того, чтобы переварить пищу, содержащую клетчатку, организму приходится затрачивать гораздо большее количество энергии, чем на переваривание «балластной еды ».

При недоедании клетчатки (менее 25 граммов в сутки) пища продвигается по ЖКТ 60-100 часов. Такая ситуация способствует возникновению множества болезней, кроме того, в толстом кишечнике ожидают своей очереди на выход 6-8 порций кала.

Если же мы употребляем достаточное количество клетчатки (30-45г в сутки), пища продвигается по ЖКТ 24-40 часов, а в толстом кишечнике находится 2-4 порции кала.

Давайте рассмотрим, какими бывают виды клетчатки, помогающие снизить вес.

Виды клетчатки для похудения

Клетчатка тыквенных семечек

Семена тыквы содержат медь и железо, кальций и фосфор, селен и цинк, магний и марганец, калий, фолиевую кислоту, эфирные масла и полезные смолы, ниацин, витамин Е и некоторое количество витаминов группы В, а также К, С, А, D.

Польза, которую дает нам клетчатка тыквы:

  • Профилактическое средство от паразитов. Для глистогонного эффекта семечки тыквы можно использовать в любом возрасте.
  • >Если вы поставили задачу очиститься от зашлакованности. Жмых семечек тыквы, разбухая в желудке, «вытягивает» на себя шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишки аммиака и способствует их выведению.
  • Прекрасное средство для желчевыводящих путей. Клетчатка тыквенных семечек способна хорошо удерживать влагу, образуя в желудке пищевой комок, который не дает желчи застаиваться и помогает ее выводить.
  • Усиливает моторику кишечника, устраняя запоры, и восстанавливает его микрофлору, что очень ценно при дисбактериозе. Волокна тыквы содержат пектины, задача которых защищать слизистую кишечника от ядовитых веществ, канцерогенов, патогенной микрофлоры.
  • Способствует нормализации в крови уровня холестерина и сахара.
  • Улучшает выделительные функции почек и ускоряет метаболизм .
  • Улучшает состояние при повышенном давлении, аллергии, сахарном диабете, нарушениях обмена жиров.

Как применять: для похудения семена тыквы нужно принимать по 1-2ст.л. два раза в день за час до еды, запивая 250мл воды или перед сном. Тыквенная клетчатка принимается два, три месяца.

Если вы страдаете запорами, клетчатку стоит заливать кипятком, так она разбухает и размягчается. Оставшуюся жидкость слейте, а клетчатку добавляйте к супам, компотам, киселям.

Важно: при приеме клетчатки пейте воду в больших количествах.

Ориентируйтесь: 2 стакана простой воды на 1ст.л. клетчатки.

К противопоказаниям относятся: обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Клетчатка для похудения из молочного чертополоха (расторопши)

Молочный чертополох веками используют при проблемах желчного пузыря и печени. Это лекарственное растение как сорняк растет посреди огородов, садов, по обочинам дорог, пустырях и насыпях вдоль железнодорожных путей. Если вы видели гордо стоящее растение с крупными цветками розовато-фиолетового цвета, это расторопша.

В пищевой клетчатке расторопши обнаруживается кальций и медь, кремний и железо, цинк и магний, витамины группы В, а также А, К, Е, D, биофлавоноиды, силимарин.

В чем польза клетчатки расторопши?

  • Молочный чертополох обладает мощными абсорбирующими и гепатопротекторными свойствами, то есть, способствует защите клеток печени от разрушения их токсинами, а также восстанавливает, регенерирует клетки.
  • Отличное профилактическое средство при камнях в желчном пузыре, так как стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает состояние печени после алкоголя и уменьшает воздействие алкогольной интоксикации. Силимарин, содержащийся в молочном чертополохе, является мощным антиоксидантом. который помогает защищать клетки от их разрушения свободными радикалами и ускоряет метаболизм.
  • Расторопша также сохраняет молодость кожи.
  • Так как состояние печени отражается на способности организма противостоять инфекциям, то применение расторопши способствует поднятию иммунитета.
  • Молочный чертополох – это прекрасное средство от зудящей сыпи на коже, угревой сыпи, нехорошего запаха изо рта.

Исходя из всего этого, расторопша в качестве средства для похудения воздействует на организм опосредованно: очищая печень, восстанавливая ее функции и способствуя, таким образом, очищению и других органов, расторопша приводит к тому, что вес нормализуется.

Семена расторопши

С целью похудения расторопшу необходимо использовать так:

1. Если у вас серьезные проблемы с печенью, посоветуйтесь с врачом о дозировках молочного чертополоха, которые допустимы для вас.

2. Взрослым можно употреблять в сутки 1-2ст.л. два раза в сутки за час до еды, запивая 250мл воды.

3. Употребляя клетчатку, увеличивайте количество употребляемой воды. Внимание: расторопшу не стоит употреблять при обострениях проблем с ЖКТ, онкологии и при индивидуальной непереносимости. Также молочный чертополох не подходит женщинам в период беременности и кормления.

При чрезмерном употреблении расторопши могут проявиться такие побочные эффекты, как:

  • Расстройство желудка или газообразование,
  • Реакции на коже или головная боль.

Клетчатка пшеницы для похудения

Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби плюс фрукты, орехи, травы, ягоды. В этом виде клетчатки сохраняются все питательные вещества свежих продуктов, нет никаких химических пищевых добавок для усиления вкуса и придания искусственной привлекательности.

Для получения желаемого эффекта, если вы «сидите» на диете, где за основу взята клетчатка, растворите в стакане воды или другой жидкости 3-4ст.л. пшеничной клетчатки и съедайте полученную смесь за каждый основной прием пищи.

Такую клетчатку также хорошо прибавлять к бульонам и супам.

Если вы используете крупную пшеничную клетчатку, вы даете большое благо своему толстому кишечнику, ведь такая клетчатка помогает очистить его стенки от слизи и продуктов распада, которые появляются в кишечнике как результат процессов переваривания пищи.

Кроме того, крупная клетчатка способствует улучшению кровообращения в малом тазу. Улучшается состояние всей мочеполовой системы.

Пшеничную клетчатку можно употреблять от 2 до 6ст.л. в день.

В этом видео вы увидите, каким образом действует клетчатка в организме, в подробностях узнаете, какие есть ее виды и правду о ее непереносимости:

Ну, и напоследок самое интересное: в следующей статье я опубликую для вас таблицу, в которой будут все продукты, богатые источники клетчатки. Вы сможете по ней просчитать, сколько вы употребляете клетчатки сейчас, а также, сколько и каких продуктов вам надо употреблять, чтобы наедать то количество клетчатки, которое необходимо. Помните о 30-45 граммах клетчатки в день, важных и для похудения, и для улучшения здоровья? До встречи в следующей статье!

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Как похудеть после гормонов?  Иногда меня спрашивают, как похудеть после гормонов? Решали проблему со здоровьем с помощью гормональных препаратов или пили контрацептивы, а сейчас не могут похудеть. Потому я решила написать об этом.

Травы для очищения кишечника — рецепты отваров, супов, салатов.  На сегодняшний день есть множество методик очищения организма. Одни эффективны, другие нет, есть сложные методики, которые проделать не каждый может, есть более мягкие, но.

А нужно ли на самом деле чистить кишечник?  Нужна ли на самом деле очистка кишечника? Часто, консультируя людей по разным проблемам, касающимся здоровья, я сталкиваюсь с этим вопросом. Очистка кишечника — это тема, которую обсуждают.

Трава морозник для похудения — польза или вред?  Сегодня мы с вами поговорим еще об одном средстве для похудения, а именно о траве морознике. Я решила выделить под эту тему отдельную статью, потому что об этой траве.

Чай для похудения эффективно или вкусно?  Чаи для похудения становятся все более популярными. При таком выборе подобных чаев, которые предлагаются чуть ли не на каждом углу, продаются в аптеках или на рынках, лучше готовить их.