Кому поможет березовый деготь? Применение, народные рецепты и противопоказания

Что такое березовый деготь?

Применение натуральной маслянистой жидкости вовнутрь и местно может избавить от большинства патологий. Немногие осведомлены о целебных качествах дегтя, и о том, от каких конкретно заболеваний он излечивает. Вы знаете, что получают этот полезный продукт из коры березы особым способом? После тщательной переработки получается темно–коричневая тягучая масса с достаточно неприятным запахом. Именно ложка этого вещества может испортить вкусный и сладкий мед, а также исцелить организм от болячек. Правда, интересное сочетание свойств? В далеком прошлом, когда в мире не было аптек, деготь готовили только знахари для заживления порезов и ожогов. В современном обществе его добавляют в различные лосьоны, мази и кремы, которые обладают антисептическими и инсектицидными свойствами. Среди известных и популярных препаратов на основе этого вещества - мазь Вишневского. Официальная медицина считает деготь ценным продуктом, обладающим антипаразитарными, антисептическими и противомикробными качествами. Его состав насыщен микроэлементами, полезными компонентами, такими как гваякол, смола, ксилол, фенол, диоксибензол, фитонцид.

Лечебные свойства

Обезболивающим, рассасывающим и противовоспалительным эффектом обладает березовый деготь. Применение в терапевтических целях обусловлено содержанием целебных веществ. Активно используют его для стимуляции и ускорения регенерации эпидермиса, а также улучшения кровоснабжения в тканях. Народная медицина широко применяет его для лечения кожных заболеваний: рожистых воспалений, себорейного дерматита, витилиго, псориаза, фолликулита и экземы. Назначают при чешуйчатом лишае, грибковых поражениях, чесотке, пролежнях, педикулезе, трофических язвах и прочих патологиях. Дегтю под силу излечить ожоги и различные раны. Для этого делают компрессы, которые прикладывают на пораженные зоны. Маслянистая жидкость питает и укрепляет внутренние органы, мобилизует защитные силы организма в борьбе с недугами. При помощи дегтя можно победить водянку живота, мочекаменную болезнь, расстройства пищеварения и уретрит. Народные целители рекомендуют средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, ОРЗ, мастита, кровотечений и даже гангрены. Широко его используют в косметологии при угревой сыпи, проблемной коже, перхоти и прочих нарушениях.

Использование в гинекологии

Поможет при лечении фибромиомы, кисты яичников, аденомы и доброкачественных образований чудодейственный березовый деготь. Применение внутрь в определенной дозировке дает эффективные результаты. Опишем старинный проверенный рецепт от мастопатии: три дня подряд добавлять по 3 капли средства в 50 мл теплого молока, с 4-го по 6-й день – 5 капель, с 7-го по 9-й – 7 капель. Выпивать лекарство следует трижды в день. После курса терапии делается десятидневный перерыв, и снова повторяем лечение, только уже в обратной последовательности – на уменьшение количества дегтя.

От половых инфекций

От кандидоза и вагинита поможет следующий народный рецепт: берется детское мыло, трется на терке и смешивается с дегтем (1:1). Из полученной мыльной массы формируются небольшие шарики и просушиваются. Растворяем нужное количество лекарства в воде до консистенции густой мази, обрабатываем гениталии. Отлично снимает зуд, жжение и воспаление (курсовой прием около месяца). Аналогичную мазь используют при судорогах в конечностях. Наносят ее тонким слоем на больные места, укутывают шерстяным платком. Дегтярные шарики хранить в стеклянной емкости, поставив в холодильник.

Лечение дыхательной системы

Обморожение, ангину и простудные заболевания способен вылечить березовый деготь. Применение наружно в виде компрессов дает замечательный лечебный эффект. Жидкость наносят на стерильные марлевые повязки, прикладывают к грудной клетке, сверху обвязывают шарфом и оставляют на 20-30 минут. Компресс оказывает антисептическое и согревающее действие. Быстро и навсегда можно избавиться от изнуряющего кашля: разведите часть жидкого дегтя в 8-ми частях очищенной воды, перемешайте деревянной ложкой и настаивайте 2 дня. Снять образовавшуюся пленку с поверхности лекарства, жидкость перелить в чистую тару и поставить в холодильник. Принимать берёзовый дёготь внутрь по большой ложке перед сном. Курс не должен превышать десяти суток. Практика показывает, что уже после первого приема приступ кашля отступает или уменьшается.

Выгоняем паразитов (гельминтов) из организма

Соединяем каплю средства с десертной ложкой меда. Принимать препарат перед сном. Можно выпивать березовый деготь с молоком либо морковным соком. Длительность терапии – 24 дня. В год разрешено проводить до двух курсов.

При кожных болезнях

Избавляемся от чесотки: смешиваем две большие ложки серного порошка с 5-ю граммами нутряного сала (можно заменить на барсучье или свиное), десертной ложкой дегтя и хозяйственным мылом (5 г). Целебным составом натирать больные места в течение пяти суток. При угревой сыпи поможет очищающий лосьон: на 50 мл 95 % спирта потребуется 10 г березового дегтя и две капли салицилового спирта. Перед нанесением кожу тщательно очищаем от косметических средств и загрязнений. Наносить ежедневно по два раза в день. Для лечения ран, псориаза, экземы готовят мазь: 50 грамм средства соединить со сто граммами сливочного масла и двумя желтками. Хранить средство в холодильнике.

Делаем дегтярное мыло от прыщей

Издавна дегтярное мыло считается одним из самых эффективных средств в борьбе с проблемной кожей. Для этого не обязательно его покупать, можно изготовить самостоятельно из натуральных компонентов и в короткие сроки. Надо заметить, что такое мыло подходит для всех типов кожи и не вызывает аллергии. Приступим: потребуется детское мыло без химических составляющих, примерно двести грамм и большая ложка дегтя. Мыло следует натереть и разогреть на водяной бане, затем добавить березовую жидкость и хорошо перемешать. Массу разлить в специальные формочки и дать ей застыть. Все готово!

Использование в косметологии

Если мучит перхоть, выпадают волосы, приготовьте домашнюю маску: смешиваем сто грамм водки, 30 мл касторового (репейного) масла и столовую ложку дегтя. Нанести плотным слоем на корни волос и через два часа промыть шампунем. Придать объем и ускорить рост шевелюры: на литр воды нужно взять 50 г средства. Настоять жидкость три дня (каждый день перемешивать). Лечебное средство массажными движениями втирать в кожу головы три раза в неделю.

Противопоказания

Неоспоримыми положительными свойствами наделен березовый деготь. Но, несмотря на колоссальную пользу и массу достоинств, у него все же имеются некие ограничения в использовании. Не стоит его применять в подмышечных впадинах, складках кожи и на сгибе колена. Нельзя длительное время производить лечение этим препаратом, иначе он может спровоцировать сильное раздражение и усугубить экзематозный процесс. Если вы решили употреблять его внутрь, то используйте для этих целей только натуральный очищенный препарат. Не применяйте внутрь аптечные средства, поскольку они содержат канцерогенные вещества. Запрещено использование в период обострения патологии. К противопоказаниям относятся лактация и беременность. Помните, перед нанесением дегтя на кожу проведите пробу на локтевом сгибе, чтобы выявить наличие аллергии.