Рыба тилапия вредна или полезна?

Тилапия, по мнению исследователей, своим умом и смекалкой очень схожа с домашними питомцами и в точности повторяет некоторые их повадки. Тем не менее многих любителей рыбы это абсолютно не смущает, и они с удовольствием наслаждаются приготовленными из нее блюдами. Это неудивительно, так как в филе тилапии практически отсутствуют мелкие острые косточки. Вместе с тем, у этого пресноводного хищника нет такого ярко выраженного вкуса и запаха рыбы. Мясо тилапии, обладая нейтральным вкусом, прекрасно дополняется различными соусами, приготовленными на основе вина. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, и своими вкусовыми качествам практически все блюда вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов.

Польза тилапии

Не останавливаясь подробно на рецептах приготовления, рассмотрим, чем же полезна тилапия для здоровья человека. Прежде всего, её мясо принято считать диетическим продуктом, так как в нем присутствует лишь незначительное количество жира (в 100 граммах приготовленной рыбы содержится всего 96 ккал). В мясе тилапии имеется большое количество минералов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, натрием, железом. Но больше всего в её составе фосфора (170 мг на 100 г) и калия (302 мг). Также мясо этой рыбы богато белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу, в связи с чем этот продукт очень хорошо усваивается.

Рыба тилапия, польза которой очевидна, показана категориям людей, у которых имеется повышенная потребность в получении всех вышеперечисленных органических и неорганических элементов, входящих в её состав. Это дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Говоря о пользе и прекрасных гастрономических качествах тилапии, не следует забывать о том, что в некоторых случаях рыба тилапия вредна для здоровья человека. Прежде всего, её не следует употреблять людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Тилапия вредна, так как она хищник, и в выборе еды эта рыба неразборчива. Именно поэтому тилапия, вред которой зачастую зависит от характера местности, в которой она обитала, может питаться практически всеми органическими соединениями, присутствующими в озерах и реках, и в ее желудок могут попасть многие вредные вещества. Однако наибольшее опасение вызывает тот факт, что в её мясе показатель омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма, намного ниже, чем показатель жирных кислот омега-6, обладающих патогенными свойствами. В идеале их количество должно быть равным, а вследствие дисбаланса соотношения жирных кислот этот продукт может представлять определенную опасность для здоровья человека (разумеется, если употреблять рыбу в неограниченном количестве). Вместе с тем, если здоровый человек питается тилапией нечасто и в разумных пределах, это никак не сможет повлиять на состояние его здоровья.

Предупреждение

Тилапия вредна и категорически противопоказана пациентам, страдающим аллергией, сердечными патологиями, артритом и различными аутоиммунными расстройствами.

Итак, ознакомившись с составом тилапии, можно сделать вывод, что тилапия вредна и полезна одинаково. Именно поэтому прежде чем принимать её в пищу, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и, возможно, отдать предпочтение более полезному виду рыбы.