Рапсовое масло: низкая цена, приправленная вредом и пользой

Полезные свойства рапсового масла.

Рапсовое масло – продукт, популярность которого возрастает с каждым днем. Невысокая цена, доступность и даже полезный состав привлекают к нему внимание тысяч жителей. Такой ажиотаж вызван и тем, что раньше рапсовое масло было малоизвестно и многие даже не догадывались о его существовании. Но вот на вопрос, чем же полезен этот продукт и вредит ли он здоровью ответить может не каждый. Однако незнание нужно устранять, потому что как говорит древняя пословица: «Мы то, что мы едим».

Состав рапсового масла

Семена рапса практически на 50% состоят из масла, поэтому именно из них и добывается данный продукт. Однако содержимое масла и семян несколько разнятся: теряются как полезные вещества, так и вредные. На самом деле, хоть рапс и выращивается людьми с давних времен, но его состав, воздействие на организм человека малоисследованы. Ученые занялись этим вопросом совсем недавно и то лишь потому что большая часть населения уже ежедневно применяет его в пищу.

Но точно известно, что масло рапса на 100% состоит из жиров. Именно в этом и заключается его главная польза, поскольку жирные полиненасыщенные кислоты необходимы человеческому организму. Калорийность продукта такая же, как и у ряда других масел – 899 ккал. Это высококалорийный продукт, но усвояемость такого его состава высокая:

  • Витамины А, Е, D;
  • Линолевая килоста;
  • Омега-3 и омега-6;
  • Каротиноиды;
  • Фосфор и другие полезные минералы.

Благодаря олеиновой кислоте 92% рапсового масла легко усвояются организмом. Но масло приносит не одну только пользу, а еще и вред. Вызвано это эруковой кислотой, которая составляет чуть ли не половину состава продукта и абсолютно не переваривается организмом. В результате она там накапливается и вредит работе практически всех органов. Такое большое содержание эруковой кислоты делало невозможным длительное применение масла человеком, поскольку это не просто вредно, а очень даже опасно.

Полезные и вредные свойства рапсового масла

Прием рапсового масла может предотвратить инфаркт и инсульт.

Рапсовое масло обладает широким спектром полезных свойств. В первую очередь, польза сказывается на работе сердца, а также состоянии сосудов, ведь регулярный прием масла предотвращает образование тромбов. Благодаря рапсовому маслу снижается риск получить инфаркт или инсульт, сосуды становятся более крепкими, а кровообращение – налаженным.

Способность регулировать уровень холестерина, стабилизировать обмен веществ – еще одна польза от рапсового масла. Благодаря этому его часто используют в диетах и правильном питании. Всего одной ложечки рапсового масла достаточно для проявления вышеописанных свойств. Антиоксидантное действие также относится к плюсам продукта наряду со свойством ускорять регенерацию и провоцировать синтез простагландинов.

Особенно полезно рапсовое масло женщинам. Польза в том, что оно содержит женский гормон эстрадиол, которого представительницам прекрасного пола в некоторые периоды не хватает. Также были проведены различные исследования, доказавшие, что у женщин, употреблявших его, гораздо меньше риск заболеть раком груди.

Витамин А может улучшит зрение и повысить иммунитет, витамин Е препятствует развитию рака, а витамин D помогает деткам бороться с рахитом, а взрослым – с различными заболеваниями кожи. Рапсовое масло обладает смягчающими и питающими свойствами, поэтому активно используется дерматологами и народной медициной. Всего 3 чайные ложки в день обеспечивают в организме суточную норму витаминов.

Для общего улучшения состояния кожи можно использовать такой рецепт народной медицины: в стакан молока добавить четверть стакана морской соли, 1 столовую ложку соды, чайную ложку крахмала, 2 столовые ложки рапсового масла, чуть-чуть эфирного масла лаванды, немного сухих растений (лаванду и липу). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить в теплую воду. Пребыванием в ванне должно ограничиваться 15-20 минутами. Такая процедура обладает противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Однако внутреннее применение рапсового масла не так безобидно и может даже принести вред. Например, тиогликозиды помимо того, что улучшают аппетит и прогоняют из организма микробы, могут вызвать сильную аллергию или спровоцировать головную боль. Противопоказано употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим на диарею, желчнокаменную болезнь и хронический гепатит.

Безопасное рапсовое масло

Наука не стоит на месте и это очень хорошо для тех, кто нуждается в полезных свойствах рапсового масла. Канадскими селекционерами был выведен особые сорт растения «Канола», который практически не содержит вредной эруковой кислоты и тиогликозидов, а значит является безопасным для употребления. Конечно, стоимость его несколько дороже, но ведь и здоровье за деньги не купишь.

После того, как вред от рапсового масла был исключен, оно начало пользоваться огромной популярностью, поскольку использовалось уже не только в производственной промышленности, но и в пищевой. Раньше в Европе оно было запрещено для употребления и считалось чуть ли не ядом, но сейчас – это наиболее часто используемое масло в Германии. Теперь в умеренных дозах вред от масла исключен, а польза заметна уже после первых приемов пищи с использованием данного продукта.

Рапсовое масло в небольших количествах абсолютно безвредное для организма.

Как выбрать и употреблять полезное рапсовое масло

Однако выбор безвредного масла, способного принести пользу – это тоже небольшая наука. Выбирая продукт в магазине, нужно обратить внимание на цвет – он должен быть слегка желтым, золотистым. Не должно быть никакого осадка. На вкус и вид оно очень напоминает оливковое. Поэтому его даже прозвали «северной оливой». А по полезным свойствам оно даже превосходит известные масла.

Употреблять рапсовое масло, чтобы не причинить вред здоровью, нужно в умеренных количествах и только в холодном виде. Например, заправлять им салаты или добавлять в холодные соусы. Причина в том, что при температуре свыше 160 градусов выделяются канцерогенные вещества, которые отравляют организм и провоцируют развитие рака. Но вред останется теоретическим, если употреблять масло в умеренных дозах и по правилам: человек заметит в своем организме только изменения к лучшему!