Калорийность сушеных фиников (на 100 граммов)

Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. Финиковую пальму начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни эти плоды заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.

Что такое финики?

Это плоды определенных сортов пальм. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров – всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.

Происхождение продукта

Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.

Разновидности

Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий – в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.

Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.

Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.

Классификация фиников

Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в сыром виде быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.

Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых – около 300 ккал в ста граммах.

Польза продукта

Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и пантотеновая кислота, способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при подготовке к экзаменам. Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».