Расскажем про косточки абрикосов: польза и вред продукта

Принято считать, что поедание абрикосов влияет на продолжительность жизни. Может, отчасти это и так, если к тому же вести активный и здоровый образ жизни. Племена индейцев Хунза потребляют огромное количество этих фруктов, в том числе и косточки абрикосов. Польза в них колоссальная, прежде всего, ядра богаты магнием. Этот микроэлемент благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

И действительно, у этого народа при исследовании не нашли хронических болезней и злокачественных образований, а продолжительность жизни в среднем достигала 120 лет. Давайте подробнее рассмотрим химический состав абрикосовых ядрышек.

В свежих фруктах, как известно, очень много органических кислот, дубильных веществ, крахмала и витаминов. Также они богаты минеральными веществами и целым рядом микроэлементов. Значительное количество аминокислот (аргинин, метионин, тирозин, валин) содержат косточки абрикосов. Польза их существенна.

Именно в ядрах присутствует важнейший для организма витамин В17. Он препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей. Ежедневно потребляя 50 г (дневная порция) этих фруктов вместе с косточками, вы получаете естественную химиотерапию. Нужно отметить, что этот витамин содержится еще в диких ягодах, но количество там минимально.

Вкусовые качества ядер понравятся далеко не всем, но пользу они приносят огромную. Большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион косточки абрикосов. Польза от них будет большая, но вред фигуре они нанесут, поскольку в 100 г продукта содержится 450 ккал. Но если не злоупотреблять ими, то никаких изменений в вашей фигуре не произойдет, а здоровья прибавится. Их можно есть в сыром, сушеном и жареном виде.

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Очень полезны ядра при авитаминозе, бронхите, нефрите и коклюше. Регулярное употребления косточек поможет нормализовать кроветворение и справиться с анемией. Также они принесут пользу людям с болезнями кишечного тракта. В качестве профилактики и лечения желчного пузыря, поджелудочной железы и печени тоже используют косточки абрикосов. Польза доказана учеными.

Сырые ядра обладают противоглистным и противокашлевым эффектом. Их можно добавлять в чай и наслаждаться потрясающим вкусом. Отвар из них можно принимать в качестве слабительного средства, при дисбактериозе и метеоризме. Научно доказано, что ядра защищают от рака, это лучшее природное лекарство от данного недуга.

Область применения косточек велика. Из них изготавливают потрясающее масло, которое добавляют не только в шампуни и кремы, но и в кондитерские изделия. Польза и вред абрикосовых косточек изучалась много веков. В древности ядра спасали людей от разных заболеваний: от нефрита и болезней дыхательных путей.

Например, в Китае знахари готовили из этого продукта целебные настои, которые обладали успокаивающим действием, а также использовались для лечения суставов. В наше время масло из косточек абрикоса широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Противопоказания

В небольших количествах ядра безопасны. Необходимо умеренно потреблять их, поскольку они богаты цианидами (химические вещества, оказывающие губительное воздействие на раковые клетки). При больших дозах это вещество может убить и здоровые клетки. Противопоказаны данные фрукты людям, страдающим диабетом, так как в них много сахарозы.