Варенье из шишек: польза и вред (+рецепт)

Полезные свойства варенья из шишек сосны широко известны: благодаря высокому содержанию витамина С и антисептических эфирных масел, это сладкое снадобье используется в народной медицине для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Также оно повышает гемоглобин, является замечательным общеукрепляющим, витаминным и имунным средством. Но помимо пользы, варенье из шишек может принести и вред: как и любое другое лекарство, оно имеет свою дозировку и противопоказания – есть его без меры, как обычный десерт, нельзя!

Какие шишки годятся для варенья? Когда и где их лучше собирать?

Для приготовления варенья подходят только молодые зелёные шишки длиной до 4 см – они ещё не успели задеревенеть, и потому охотнее всего отдают свои полезные свойства сиропу. В средней полосе России собирают их в начале лета, в южных регионах – в апреле-мае. Так как сосна растёт в нашей стране повсеместно, найти шишки скорее всего не составит вам труда. Нужно лишь учесть, что собирать их в черте города, а также вблизи автотрасс, промзон и электростанций, категорически нельзя: растения вбирают в себя токсины из воздуха и почвы, становясь от этого ядовитыми.

Хотите приготовить по-настоящему качественное варенье – отправляйтесь за шишками в экологически чистую местность. Славятся своей целебной силой сосны Сибири. В сибирском лесу даже воздух – лекарство: наполняя атмосферу ароматами смолы, хвойные деревья дезинфицируют её, делая непригодной для жизни вредоносным микроорганизмам, но наиболее здоровой для людей. Если вы раздумываете, где бы провести отпуск с пользой, приезжайте в Сибирь! Вот здесь на сайте можете узнать все преимущества отдыха и лечения в этом регионе. Почему бы не совместить сбор шишек с приятным времяпровождением вдали от шума и суеты городов. Покой и общение с природой тоже лечат.

Рецепт варенья из шишек сосны

Итак, вы собрали достаточное количество шишек. Помойте их, пересыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой – пусть отмокают всю ночь. Утром поставьте тару на огонь и варите около сорока минут. После этого дайте чудо-зелью постоять до вечера в тепле.

Вечером шишки вынимаем и оставляем в отдельной таре. А жидкость смешиваем с сахаром в соотношении «один к одному» и варим на медленном огне, периодически помешивая. Через час опускаем в кастрюлю шишки. Когда жидкость приобретёт благородный янтарный оттенок, загустеет, станет тягучей как сироп, снимаем наше варенье с плиты. Готово! Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и закупорить. Шишки не выбрасывайте: они мягкие и вкусные, не забудьте и их положить в варенье – по пять штук на каждую банку.

Дозировка и противопоказания

Несмотря на то, что варенье из сосновых шишек – лекарство народной медицины, его польза и противопоказания хорошо изучены современными фармацевтами. С химической точки зрения, это концентрат из биоактивных веществ – потому в лечебных и профилактических целях едят его понемногу. Передозировка может вызвать аллергические реакции, головную боль, желудочные расстройства.

  • Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года: по одной чайной ложке варенья в день детям, по две – взрослым.
  • При простуде и бронхите: три столовых ложки варенья в день взрослым, детям старше десяти лет – две столовые ложки, детям от трёх лет до девяти – одну столовую ложку.

Грудничкам, беременным и кормящим женщинам, варенье из шишек сосны противопоказано. Также не рекомендуется это средство при гепатите и заболеваниях почек.