Лечение корнем имбиря. Польза и вред корня имбиря

Некоторые продукты питания не так давно вошли в нашу повседневную жизнь, но за достаточно короткий период времени обрели бешеную популярность. Они активно применяются в кулинарии, придавая привычной пище интересные нотки и делая ее более разнообразной.

Именно таким сравнительно новым продуктом на нашей кухне является имбирь. В кулинарной сфере используется корень этого растения, который также обладает массой полезных качеств. Поговорим об уникальных качествах этого продукта, а также попробуем разобраться, в каких ситуациях его потребление может оказаться нежелательно.

Польза корня имбиря

Имбирь представляет собой ароматный корешок одного тропического растения, которое обычно растет на территории Северной Индии. Изначально он использовался, как специя, но со временем люди открыли все содержащиеся в нем полезные качества.

Ученым удалось доказать, что корень имбиря обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, он оказывает замечательное антисептическое и бактерицидное воздействие, а также помогает справиться с самыми разными паразитами. Этот продукт имеет не сильно выраженные слабительные свойства, он оптимизирует пищеварительные процессы и эффективно очищает кишечник. Также корень имбиря обладает желчегонными и слюногонными свойствами.

Также этот продукт имеет уникальное антисклеротическое свойство, он препятствует чрезмерному свертыванию крови (являясь антагонистом простациклина и подавляя тромбоксансинтетазу). Корень имбиря эффективно понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает стимулирующее влияние на процессы кровообращения. Потребление свежего сока этого растения помогает понизить уровень сахара в крови. Помимо всего прочего такой продукт оказывает кардиотоническое воздействие и стимулирует силу сердечных сокращений. Он помогает нормализовать артериальное давление и расширить сосуды на периферии. Корень имбиря оказывает мочегонное воздействие, что делает его особенно полезным при повышенной отечности сердечной либо почечной этиологии.

Потребление этого продукта дает положительный эффект при задержке жидкости в тканях, помимо того он стимулирует процессы отхаркивания, оказывает возбуждающее воздействие, является неплохим спазмолитиком. Также он является неплохим тонизирующим средством.

Полезные качества имбиря помогают оказать общеукрепляющее воздействие на деятельность человеческого организма. Этот корень ускоряет пищеварительные процессы и обмен веществ, благодаря таким качествам он частенько применяется в качестве средства для похудения. Также этот продукт оказывает положительное влияние на деятельность дыхательной системы, поэтому он является неплохим средством для лечения простудных болезней. На основе корня имбиря можно приготовить эффективные лекарства от насморка, кашля, закупорки бронхов и легких, а также воспалительных поражений горла.

Считается, что имбирь может применяться и в качестве достаточно эффективного противоядия, способного устранить симптомы отравления грибами.

Таким образом, имбирь может использоваться для лечения панкреатита, колита, рвоты, тошноты, отсутствия аппетита, повышенного газообразования, диареи, атонической диспепсии, повышенной кислотности пищеварительного тракта. Ним купируют атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Также это природное лекарство способно справиться с судорогами, выпадением волос, болезненными менструациями, морской болезнью, малярией, лихорадкой, зубной болью, головокружением, проблемами с суставами и помутнениями роговицы.

Вред корня имбиря

Имбирь нельзя потреблять при язвенном неспецифическом колите, язвенных поражениях пищеварительного тракта, дуоденальной язве, дивертикулите и дивертикулезе. Его не допускается использовать при пищеводном рефлюксе, а также при желчных конкрементах. Корень имбиря не стоит применять во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Также стоит учесть, что это растение повышает нагрузку на сердце и ускоряет его ритм.

Лечение корнем имбиря

Чтобы приготовить классический имбирный напиток для лечения простуды возьмите небольшой кусочек очищенного корешка, размеры которого похожи на грецкий орех. Измельчите сырье при помощи терки и заварите его двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство на протяжении десяти-пятнадцати минут, после добавьте к нему немного лимона и меда. Пейте средство теплым.

Для приготовления супа с имбирем измельчите одну луковицу и поджарьте ее на растительном масле. Добавьте к ней мелко натертый имбирь (две столовых ложки) и полкилограмма нарезанной моркови, прожарьте где-то в течение пяти-десяти минут. Затем поставьте на огонь кастрюльку, залейте в нее мясной бульон, а также столовую ложку меда. Доведите суп до кипения и проварите его на небольшом огне в течение тридцати минут. Затем добавьте в него примерно пятнадцать грамм сливочного масла, остудите немного и измельчите при помощи блендера.

Также корень имбиря можно использовать и для приготовления чая для похудения. С этой целью нужно заварить очищенный корень кипятком и проварить на небольшом огне в течение пятнадцати минут. К имбирю можно добавить немного листков мяты либо мелисы. После того как напиток остынет вмешайте в него мед и добавьте дольку лимона. Пейте на протяжении дня в неограниченных количествах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!