Польза и вред апельсинов

Сегодня оранжевый, солнечный апельсин доступен каждому. Данные статистики свидетельствуют о том, что практически каждый третий житель планеты начинает свое утро с мякоти или сока этого кисло-сладкого фрукта, способного принести организму массу пользы. Более того, апельсин является незаменимым продуктом, который широко используют в косметологии, медицине и кулинарии. Однако, мало кто знает, что помимо пользы этот фрукт может принести организму и вред. Но обо всем по порядку.

О пользе апельсина

Полезные свойства “солнечного фрукта” известны человечеству с незапамятных времен. Итак, апельсин:

  1. Предотвращает появление раковых и язвенных образований. Соединение D-лимонен, пищевых волокон и достаточное количество витамина С позволяют предупредить появление раковых клеток в полости рта, тканях груди, желудка, прямой кишки и легких.
  2. Снижает давление и поддерживает работу сердца и сосудов. Такой эффект обеспечивает магний и фолиевая кислота.
  3. Укрепляет иммунитет. Этому свойству немало способствует наличие в составе фрукта витамина С.
  4. Понижает уровень холестерина и способствует похудению. Пектин снижает уровень холестерина в крови и препятствует усвоению жиров. Также похудению способствует богатство клетчатки, которая создает эффект сытости, при минимальной калорийности фрукта (средний по размерам апельсин содержит около 70-75 калорий).
  5. Укрепляет кости и зубы. В апельсине содержится достаточное количество кальция.
  6. Способствует выработке здоровой спермы. Фолиевая кислота является лучшим источником питания для сперматозоидов. Благодаря этому веществу возможно предотвращение будущих дефектов плода.

Помимо перечисленных выше полезных свойств апельсин также помогает поддерживать здоровье кожи, суставов, обеспечивает защиту от инфекций и образования в тканях мозга раковых клеток.

О вреде апельсина

Но не стоит забывать, что в природе не существует ничего идеального. Несмотря на богатое разнообразие преимуществ данный фрукт может принести организму и вред.

  • Апельсинами не стоит увлекаться людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Чрезмерное употребление оранжа может ухудшить состояние зубной эмали.
  • Несмотря на свою малокалорийность, потребляемый в больших количествах апельсин может привести к ожирению.
  • Фрукт способен вызывать аллергические реакции.

Во избежание всех перечисленных неприятностей лучше не превышать установленную для фрукта суточную норму и не есть более 1 апельсина в день.

Сицилийский (красный) апельсин – польза или вред?

Сицилийский апельсин отличается от привычного варианта ярко-багряным цветом кожуры и мякоти, а также вкусовыми особенностями и более компактными размерами. Полезные свойства и вред, которые может принести “сицилиец”, полностью совпадают со свойствами обычного апельсина. Но существуют и небольшие различия. В отличие от привычного оранжа красный апельсин содержит суточную дозу витамина С, чем не может похвастаться стандартный вариант фрукта, а также является менее калорийным (всего 35 калорий), чем его оранжевый сородич.

Можно ли есть шкурку апельсина?

Конечно можно! В кожуре апельсина содержится огромное количество полезных веществ, которые помогут избавиться от бессонницы, артрита, депрессии и перепадов артериального давления. Однако, этого не следует делать людям, страдающим нарушениями в работе пищеварительной системы, поскольку тяжело перевариваемая жесткая шкурка может лишь усугубить уже имеющиеся проблемы.

Эфирное масло апельсина в косметологии

Эфирное масло апельсина широко применяется в косметологии.

Делайте 1 раз в неделю следующую маску для волос: смешайте 1 желток с 2 столовыми ложками касторового масла и 1 чайной ложкой меда, поле чего добавьте в массу 3-4 капли масла. Полученную массу нанести на волосы и, обернув голову полотенцем, походите 30 минут. После смываем маску шампунем. Данный рецепт не только помогает бороться с ломкостью волос, но и избавляет от надоевшей проблемы перхоти.

  1. Для кожи лица.

Можно сделать следующую маску: взбиваем 1 желток, добавляем туда 1 каплю масла апельсина (также можно добавить 3 капли масла нероли). Наносим смесь на лицо и ждем, пока высохнет, после чего смываем маску теплой водой и наносим на лицо увлажняющий крем.

Рецепты полезных апельсиновых лакомств

Апельсин является довольно востребованным фруктом не только в косметологии, но и в кулинарии. Его использование позволяет приготовить в домашних условиях массу вкусных и полезных блюд. Наиболее популярные рецепты мы приведем ниже.

Чай с апельсином и корицей

Апельсиновый сок

Здесь может быть два варианта. Можно получить сок, воспользовавшись стандартной соковыжималкой, или выдавливая вручную. Однако в этом случае можно получить лишь 90-100 гр продукта при условии, что апельсин будет сочным. Но можно применить и другой рецепт.

Берем 2 апельсина, моем их и обдаем кипятком, после чего насухо вытираем фрукты и кладем их на ночь в морозильную камеру. Утром достаем апельсины и, дав им полежать в теплом месте 10-15 минут, окончательно размораживаем их в микроволновке. Потом режем фрукты на небольшие кусочки, пропускаем через мясорубку и заливаем 4 литрами кипяченой или дистиллированной воды и даем смеси настояться около 30 минут. Процеживаем все через дуршлаг. Сок готов!