Черный чай — польза и вред

7 мая. addmine

Бодрящий по утрам, успокаивающий вечером, утоляющий жажду в зной, а в стужу согревающий – это все чай, самый распространенный напиток в мире. Предком всех разновидностей чая является произрастающий в Китае дикий чайный кустарник. Отсюда он и распространился по всему миру.

Интересен такой факт: изначально для чайного напитка пользовались высушенными зелеными листьями чайного куста. А черный чай получили совершенно случайно. Чтобы не выбрасывать подмокшие зеленые листья, их решили подсушить. И получили напиток, который совершенно отличался от зеленого чая, но вкус его понравился. Таким образом, благодаря случайности мы и пьем традиционный черный чай.

Как подарок для королевской семьи, чай впервые был завезен на европейскую территорию в Англию в 16 веке. Но цена на него была настолько велика, что обычным людям он был не по карману. Со временем он стал доступен для населения, и этот напиток приобрел небывалую популярность. В Россию чай попал в 17 веке. И вот уже более 400 лет этот напиток востребован в нашей стране.

Полезные свойства черного чая

Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые различные виды чая, однако, среди этого многообразия своими полезными свойствами выделяется черный чай.

  • Недавно ученые из университета Аризоны пришли к выводу, что черный чай с добавлением сока цитрусовых на 70% сокращает вероятность заболевания раком кожи.
  • Содержащийся в чай кофеин проявляет свое тонизирующее действие и дает организму силы на весь день. Также кофеин положительно влияет на работу почек и пищеварительного тракта, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • При простуде чай с медом используют, как замечательное жаропонижающее и потогонное средство.
  • В чае содержится полезное вещество – танин. Его главная польза в антиоксидантном действии – защите организма от вредного влияния окружающей среды.
  • Черный чай обладает способностью понижать давление и помогать при расстройствах желудка. Он активно нейтрализует вредные бактерии, и прекрасно справляется с глазными, брюшными и кожными инфекциями, а также инфекциями полости рта. Самое верное средство при конъюнктивите – это промыть глаза крепким свежезаваренным чаем. При диарее, вызванной кишечной инфекцией, крепкий чай поможет избавиться от неприятных последствий за несколько часов.
  • Чай содержит такое необходимое для здоровых и крепких зубов вещество, как фтор. Поэтому чай полезен тем, кто страдает от кариеса.
  • В черном чае содержится теофиллин, который поддерживает в норме уровень холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
  • Ученые пришли к выводу, что чай можно считать напитком долгожителей. Регулярное его употребление усиливает мозговое кровообращение и снижает риск возникновения инсультов.

Чайные листья содержат витамины А, С, В, Р, К, дубильные вещества, эфирные масла, теотанин, катехины, кофеин. Около 200 полезных веществ, содержащихся в чае, приходят на помощь нашему организму.

Черный чай в косметологии

Танин можно назвать эликсиром молодости, поскольку он задерживает процессы старения, происходящие в тканях.

При сухой коже лица увлажняющий эффект оказывают маски из чая с медом, а при жирной коже очень полезен будет чайный лосьон.

Если замороженной заваркой протирать и массировать лицо, то эта процедура гарантирует свежий цвет лица.

Очень хорошее укрепляющее действие оказывает чай на волосы. Маска из крепкой заварки с добавлением касторового масла поможет волосам лучше расти.

Вред, который может принести употребление черного чая

  • Как и любыми продуктами, чаем тоже нельзя злоупотреблять. Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, то это может проявиться в бессоннице, повышенной возбудимости и тахикардии.
  • Употребление крепкого черного чая вымывает из организма такой важный элемент, как магний, а без него нервная система не может нормально функционировать.
  • Кофеин повышает внутриглазное давление. Поэтому тем, кто страдает глаукомой, лучше от него вовсе отказаться.

Несмотря на вред, который может нанести черный чай, польза от него все же несоизмеримо большая.