Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора

О небезопасности поедания мидий, буквально заполонивших сегодня холодильники городских супермаркетов, говорят сегодня чаще, чем этих мидий едят. При этом распространяют всевозможные страшилки чаще всего те, кто меньше всего заботится о здоровом образе жизни и мало что представляет о индустрии мидиедобычи.

Тем не менее, слухи о реальной опасности мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. На чём они основаны?

Чем опасны мидии

Причиной многочисленных страшных историй является тот факт, что мидии. как и многие другие двустворчатые моллюски, являются естественными фильтраторами. Проще говоря, основную их пищу составляют микроскопические частицы, которые остаются в их телах после процеживания больших количеств воды. За один день одна мидия профильтровывает до 80 литров морской воды.

Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки. имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.

Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.

Польза мидий для человека

В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно…

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Чем полезны мидии для организма человека еще? Самым важным из всех витаминов, входящих в их состав, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы. отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии полезные свойства которых также в их питательности, смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как едят мидий

Чаще всего их жарят прямо на противне на открытом огне. Причём в приморских районах этих обитателей морских глубин готовят прямо в раковинах, защищающих мясо от пригорания. Как только они начинают запекаться, мышцы, запирающие створки раковины, ослабляются и раковина раскрывается. Эта же мышца как раз не рекомендуется к употреблению. Ничего вредного в ней нет, но и жёсткость её так высока, что разжёвыванию она подвергается с трудом.

Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.

Само же мясо вместе с внутренностями имеет очень интересный солоноватый вкус. За него мидий очень любят корейцы, приготовляя из мяса и маринадов специальные панчханы. Кроме того, с мясом мидий часто готовят плов, считающийся настоящим крымским эксклюзивом. И сказав, какая польза от мидии, нельзя не упомянуть о некоторых их недостатках.

Чем вредны мидии

Химический состав мидий содержит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Совсем другая ситуация возникает, когда моллюски содержатся в специальных водоёмах, где их выращивают для продажи. Здесь вода циркулирует хуже, чем в море, а сами мидии накапливают в своем составе яд в достаточно больших количествах. Поэтому при покупке в супермаркетах стоит обращать внимание на страну-производитель. Например, в Японии и Турции мидийные фермы находятся прямо в море, где моллюсков выращивают на специальных банках и они по качеству не уступают диким. А вот в Китае и Корее количество таких «стоячих» ферм достаточно велико.

Вред мидии, состав которой все-таки поддается воздействию моря, также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.