Спортивное питание: польза и вред

Современные успешные представительницы прекрасного пола не могут представить себе жизни без спорта. Поскольку именно спорт позволяет держать себя в отличной форме в любом возрасте. Благодаря спорту мы остаемся энергичными, здоровыми и красивыми. Если женщина серьезно интересуется своим здоровьем и сохранением молодости, то без спорта она не сможет жить.

Но если уж начали заниматься спортом, то нужно это делать не просто так, а серьезно, все себя отдавать тренировкам. Сразу нужно отметить, что отличным результатом являются не только высокие спортивные показатели. Подтянутое, красивое и спортивное тело – это еще и какой результат. Спортивное питание, которое вы подберете, учитывая личные особенности организма, может стать прекрасным подспорьем в достижении поставленных целей.

Важное уточнение – в составе качественного спортивного питания отсутствуют химические добавки. Это просто миф, получивший широкое распространение. Невероятно сильно преувеличен вред спортивного питания. Нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все спортивное питания вредно, лучше разобраться с каждым отдельным видом. Каждое качественное спорпитание должно состоять из натуральных продуктов, таких как пшеница, яйца, молоко. А в сторону некачественного лучше и не смотреть. Кто же станет экономить на собственном здоровье?

Итак, для чего спортивное питание необходимо женщинам?

загрузка.

Спортпитание требуется лишь тем представительницам слабого пола, которые спортом занимаются активно и с завидной регулярностью. Для девушек и женщин основную роль играют коктейли. Советует вам большее внимание уделить протеиновым и углеводным коктейлям.

Действие протеиновых напитков не направлено на то, чтобы наращивать мышечную массу, они только влияют на процесс ее восстановления. Как раз, поэтому они рекомендованы к приему по окончанию тренировки, во время, когда ваши мышцы особо нуждаются в поддержке. Также они обогащают организм требуемыми веществами, которые мы часто недополучаем при обычном питании. В составе протеиновых коктейлей минимум жиров и углеводов, в связи, с чем белок 100% усваивается и благодаря этому появляется отличная возможность держать вес под контролем.

А углеводные напитки – это витаминные, энергетические помощники, работающие над восстановлением микрофлоры кишечника.

Каждый день человек должен потреблять примерно 2 гр. белка из расчета на каждый кг массы тела. А в день силовых тренировок до 4 гр. Эту норму из пищи получить довольно сложно. Чтобы стимулировать процесс похудения, нужно, чтобы количество съеденных калорий было меньше, количества расходуемых. Чему прекрасно способствует принятие практически без

калорийных протеиновых напитков, которые оказавшись в организме, активно борются с жировыми отложениями. При выборе спортивного питания следует учитывать вид спорта, массу тела и режим питания.

Наш век информационных технологий не защищает людей от мягко сказать неправдивой информации. И сегодня многие люди уверенны, что очень сложно приобрести спорпитание. Также многие уверены, что такое питание вредно для человеческого здоровья. Бытует миф, что спортивное питание – это 100% химический продукт, регулярное употребление которого может сильно навредить организму. Но, к счастью этот миф не подтверждает, ни одни факт. Исключением могут быть лишь стероиды, которые в настоящее время официально находятся под запретом.

Разрешенное спортивное питание

Когда речь заходит о таком питании, то нужно знать, что оно состоит только из натуральных элементов, которые получают из продуктов, исключая жиры и калории. Если спортивное питание принимать на регулярной основе, то наш организм будет насыщен необходимым количеством витаминов, питательных веществ и микроэлементами. Но при этом нам не придется поедать огромное количество еды, т. е. все это будет происходить без вреда для фигуры.

Еще бытует миф, что спорпитание оказывает негативное влияние на выделительную и пищеварительную системы. Говорят, что данные системы слишком перегружены из-за переваривания такого питания. Но, подобное утверждение в корне не верно, поскольку спорпитание – это лишь пищевая добавка, и если ее принимать в умеренных количествах, то это не приводит к какому-либо сбою пищеварительной и выделительной систем.

Слово «добавки» заслуживает особого внимания. Это значит, что спортсмены не употребляют в пищу исключительно спортивное питание. Спортпит, они употребляют лишь в качестве дополнения к здоровой и сбалансированной пище.

Те, кто только начал заниматься спортом ошибочно полагают, что для них совершенно не обязательно спортивное питание. Новички в спорте, прибывают в твердой уверенности, что главное правильно составить свой рацион, и таким образом организм станет получать все требуемые вещества. Конечно же, в составе продуктов питания есть многие минералы и витамина, но чтобы организм ежедневно обогащать в должном количестве всеми необходимыми витаминами и микроэлементами одного питания будет не достаточно или придется поедать такое количество пищи, которого хватит на большую дружную компанию. И на фигуре все эти продукты питания непременно оставят свой след.

Игнорирование организма во время тренировок

Чаще всего новички в спортивных тренировках игнорируют реакции своего организма при тренировках. Хотя тренировка – это стресс для организма, и для новичков, и для опытных спортсменов. А кроме этого, многие жизненно важные элементы могут выходить из организма вместе с потом. В данном случае именно спортивное питание – идеальный продукт для восстановления баланса в человеческом организме. Спортсмен чувствует себя лучше во время тренировок и кроме этого, за более короткий период времени достигает лучших результатов без ущерба для здоровья.

Еще одно заблуждение, которое приписали спортпиту – это его высокая стоимость. Разумеется, качественное спортпитание не может стоить дешево. Но в, то, же время цена на него не заоблачная. Так, например, если сравнить стоимость спортивного питания и продукты, в которых содержатся все те же питательные элементы, то питание для спортсменов, является более выгодной покупкой. Также добавим, что спортпитание в некотором роде экономит средства, которые ранее приходилось тратить на приобретение определенной пищи.

Виды спортивного питания

Сжигатели жира или жиросжигатели

Это один из видов спортпитания, который способствует быстрому избавлению от накопившихся жировых клеток. Сжигатели жира разработаны самые разнообразные. В настоящее время самыми популярными признаны два типа: липолизистые и термогенные.

Липолизистые сжигатели жира не могут сжигать жир, но при этом они способны блокировать его образование, а также активизируют ход распада жировых клеток до жирных кислот.

Действие термогенных жиросжигателей направлено на сильное повышение температуры тела. В это время организм нуждается в дополнительной энергии, которую он привык получать из пищи, но ее не получает и организму ничего другого не остается, как расходовать собственные запасы жира. Также данный вид сжигателя жира увеличивает выносливость организма. Термогенные сжигатели жира стимулируют более быстрое сжигание жировой клетчатки. В их составе есть гуарана, кофеин и пр. энергетические компоненты. Основан препарат на натуральных продуктах. Дополнительными элементами служат метионин, линолиевая кислота и иногитол.

Протеин

Благодаря протеину в организме поддерживается баланс питательных веществ. Протеиновые коктейли наиболее востребованы среди спортсменов. Такие напитки – это смесь аминокислот, витаминов и чистого белка. Получить такую смесь можно при переработке молочной сыворотки.

Протеин является исключительной пищевой добавкой. Это 100% натуральный продукт, который практически е вызывает побочных эффектов, имеющих место быть лишь при длительном употреблении в больших количествах протеиновых коктейлей. Те девушки, которые только начали заниматься спортивными тренировками, часто боятся протеина. Но их страх безосновательный, поскольку вред протеина не доказан с научной точки зрения. Ходят слухи, что если мужчины принимают протеиновые коктейли, то как следствие могут стать импотентами. Однако в составе таких напитков нет запрещенных анаболических стеринов и стероидов.

Также есть миф, что протеин можно заменить творогом, но в этом продукте нет такого количества питательных веществ, которые содержатся в протеиновых напитках.

Протеин – это смесь с пониженным содержанием жиров и углеводов с повышенным содержанием белка.

Представьте себе людей, которые ежедневно вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом и при этом не имеющих возможности получить те количество питания и сил, которые хватило бы на восстановление организма. Несложно предположить, что с таким подходом к труду, люди долго не продержатся. Но если получать качественное и полноценное питание, то можно трудиться в выбранном режиме активности. В питании нуждается все живое, в том числе и человеческие мышцы, которые отлично питают именно протеиновые коктейли.

Аминокислоты

Азот – это один из важных компонентов в человеческом организме. Приставка «амино» говорит о присутствии азота в веществе.

Насколько могут быть вредны аминокислоты?

Говорить о вреде аминокислот, это все равно, что говорить о вреде воздуха и воды. Аминокислоты важны для нашего организма точно так же, как воздух и вода. В человеческом организме вода занимает важнейшее (первое) место и это неоспоримый факт. Второе место просто закреплено за аминокислотами, которые представляют собой связные молекулы белка. Белок или протеин – это макромолекулы, состоящие из аминокислот. В организме трудно найти хоть одну функцию, которой не управляются аминокислоты, т. е. ферменты и белки.

Ежесекундно в организме старые клетки заменяются новыми. Беспрерывно происходит процесс образования новых клеток. Каждое мгновение каждый из органов производит белковые ферменты. Каждый строитель нуждается в стройматериале, и наш организм не исключение. Ведь клетки состоят из аминокислот, которые по своей сути и есть стройматериалом для человеческого организма. Важно помочь собственному организму строить мышцы, обогатив его необходимыми материалами. Аминокислоты следует принимать на регулярной основе. Желательно каждые 4 ч. По утрам организм больше всего нуждается в аминокислотах, а также этот материал необходим во время силовых тренировок и по их окончанию. Поскольку мышцы по время тренировок «разрушаются», и на восстановление этих мышц как раз и требуются аминокислоты.

Принимая аминокислоты важно соблюдать необходимую именно вам дозировку и покупать исключительно качественное спортпитание.

Вред аминокислот заключается лишь в том, что если в организм их поступает слишком много, то избыток используется организмом в качестве углеводов, которые становятся топливом, не поддающемуся сжиганию. Но такие последствия возможны только при сильных передозировках. Такое явление наблюдается чаще всего при приеме некачественного спортивного питания. На своем здоровье не нужно экономить или в противном случае вы рискуете получить абсолютно неожиданные, неожидаемые и неприятные результаты труда над своим телом. При приеме аминокислот не стоит пренебрегать инструкцией, указанной на упаковке.

Если данный продукт принимать дозировано, то вам не придется опасаться каких-либо неприятных последствий. Регулярное употребление аминокислот способствует строению тела ваше мечты, обеспечивает замечательную работу всех систем организма и оздоравливает его. В аминокислотах нуждается как молодой, так и пожилой организм.

Никакая магия, никакая химия не позволят построить вам тело своей мечты без качественного спортивного питания.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.