Польза и вред жареных семечек для здоровья

Про что только не говорят люди, грызя семечки в часы досуга: про спорт и про погоду, про моду и про политику, про диеты и про рыбалку. А вот представьте себе, что тема разговора за этим занятием – польза и вред жареных семечек. Почему бы и нет? С этим подсолнухом не всё так однозначно, следовательно, есть о чем поговорить. К тому же, вряд ли кого-нибудь обидишь: тема нейтральная. Попробуем и мы.

Состав

Прежде чем говорить о пользе или вреде, давайте посмотрим из чего «сделаны» семечки подсолнуха (а вдруг там внутри уран или, скажем, полоний). Для удобства будем изучать не пригоршню и не стакан, а 100 граммов ядер сырых семян.

Витамины:

железо (Fe) - 6,1 мг

цинк (Zn) - 5 мг

марганец (Mn - 1,95 мг

селен (Se) - 0,05 мг

Как вы смогли убедиться, всё прилично и даже более того. Теперь можно с чистой совестью переходить к следующему тезису.

Польза

Благотворное влияние на организм тех веществ, что содержатся в ядрах подсолнуха, может быть довольно значительным. Так витамин Е улучшает состояние кожи, ретинол обостряет зрение, а холин улучшает память. Всё это и многое другое относится к ядрам сырых семян подсолнуха. Но мы хотели узнать, в чем состоит польза жареных семечек.

На самом деле, не все так мрачно. Да, действительно некоторые витамины при термической обработке распадаются и утрачивают полезные свойства. Но минералы-то никуда не деваются. Магний помогает работе сердца, кальций необходим не только для костей, но также для ногтей и волос, цинк, кстати, тоже нужен для костной ткани, а еще для укрепления иммунной и репродуктивной функций организма.

Помимо этого лузганье семечек оказывает еще и успокаивающий эффект. Выполняя это несложное механическое действие, человек расслабляется, переключается в режим релаксации. Правильность данного утверждения подтверждается хотя бы тем, что у большинства людей семечки ассоциируются с чем-то легким, с отдыхом или даже праздным времяпрепровождением. Успокоившись и отвлекшись, человек уже не думает о том, вредны ли жареные семечки. Но мы с вами не настолько размякли, чтобы не изучить вопрос до конца.

Ограничения

Существует мнение, что семечки наносят вред зубной эмали, забивают кишечник, способствуют ожирению и даже вызывают изжогу. И это, разумеется, еще не весь перечень. Сложно ответить однозначно, особенно на множественные «обвинения», но все же мы попробуем примерить костюм адвоката.

По нашему мнению, если человек изначально здоров и при этом склонен воспринимать себя таковым, то ничто полезное ему не повредит. Могут ли семечки испортить здоровую крепкую зубную эмаль? Едва ли. Но это предположение не отменяет необходимость содержания полости рта в здоровом состоянии и периодического посещения кабинета стоматолога – хотя бы для профилактики.

Если съедать очищенные ядра семян подсолнуха, а не заглатывать семечки вместе с околоплодником, в быту, называемом шелухой, а в просторечье, именуемом лушпайками, то ни какого вреда кишечнику причинено не будет. Скорее уж наоборот: клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в ядрах семечек, полезны для нормальной работы кишечника.

Холин, содержащийся в семечках в большом количестве, обладает щелочными свойствами, поэтому предположения об изжоге выглядят неубедительными. Что касается ожирения, то любые продукты, содержащие жиры и употребляемые без меры действительно могут навредить. Но в случае с семечками придется очень сильно постараться.

Тем не менее, ограничения существуют, а вред жареных семечек в некоторых случаях может стать неприятной реальностью. При избыточной термической обработке, проще говоря, если семечки пережарены, некоторые вещества, первоначально обладавшие чистой пользой, могут превратиться в канцерогены.

Мы бы рекомендовали воздерживаться от приобретения жареных семечек на стихийных рынках у бабушек. Вы не знаете, как эти семечки готовили. Перед тем как семечки жарить, следует их промыть. Готовить семечки впрок или заблаговременно также не следует. Ну и аллергические реакции никто не отменял, хотя это очень индивидуальный и крайне редкий ответ организма на внешние раздражители. А в остальных случаях – наслаждайтесь.