Морковный сок — больше пользы или же вреда?

Состав

Хотя сок содержит много сахаров и сладок, он остается низкокалорийным (в нем преимущественно не глюкоза, а фруктоза), к тому же обладает антиоксидантным действием.

Один стакан морковного сока в день способен обеспечить взрослому человеку суточную норму витаминов А, С, и на 15-20 % – норму других витаминов, поэтому он – настоящая находка для тех, кто сидит на диете, вынужден восполнять дефицит витаминов А или D, хочет укрепить зрение или заращивает перелом, хочет иметь крепкие ногти и роскошную прическу. Поможет он и тем, кто хочет избавиться от стресса, укрепить нервы.

Противопоказания

Конечно, и злоупотреблять морковным соком не стоит. Дело в том, что гипервитаминозы не намного лучше авитаминозов, если такое сравнение вообще допустимо. Если человек принимает с пищей избыточное количество витамина С, то почки получают команду на его выведение из организма, и, «увлекшись», вымывают его намного больше, чем поступает с пищей. В итоге, принимая избыток витамина С, можно получить стойкий авитаминоз.

Избыток витамина А более неприятен. Какое-то время он, вырабатываясь в организме из каротина, активно используется организмом для роста и выздоровления, а излишек, если он есть, накапливается в коже. При этом кожа приобретает чуть желтоватый оттенок. Это не страшно и даже нормально, так как в коже под действием ультрафиолета происходит синтез витамина D, ответственного за рост и укрепление зубов и костной ткани, а желтоватый оттенок быстро исчезает, сменяясь красивым загаром. Можно уменьшить количество сока наполовину, особенно если в рационе присутствуют и другие источники каротина, например помидоры или тыква.

О чудодейственных свойствах гриба чага вы можете почитать тут !

Если избыток каротина велик, а кожа не получает ультрафиолет (хотя бы вследствие прогулок по улице), она начинает желтеть сильнее, что довольно некрасиво и может быть опасно для здоровья.

Избыток витаминов А или D тоже может выводиться из организма – и тоже в превышающих выработку количествах, и в итоге можно ослабить зубы и кости.

Польза морковного сока

На самом деле, если отнестись к морковному соку без фанатизма, он принесет только пользу. Вкус у него довольно специфический, и поскольку пить каждый день стакан этого сока (даже на протяжении всего одной недели) – гастрономический подвиг, вполне можно добавлять его в кефир или миксовать с другими соками, выпивая в день половину стакана или даже треть. Особенно это важно детям, ведь их порция сока должна быть меньше «взрослой».

Способы приготовления

Для приготовления сока морковь моют, при необходимости чистят, ошпаривают кипятком и измельчают, после чего отжимают из пюре сок. Для детского питания морковь часто пропаривают. Измельчить можно миксером или на терке, отжать прессом или вручную, через марлю. Еще проще воспользоваться электросоковыжималкой. Сок пьют свежеотжатым или смешивают его с другими соками. делая из него коктейли; а жмых используют для приготовления разных соусов, морковного печенья, заправки супов или как добавку в мясной фарш.

Яблочно-морковный сок: польза и великолепный вкус

Сырой свежий морковный сок соединить со свежеотжатым яблочным в соотношении 1:1 или 2:3, перемешать, вылить в стакан, добавить немного взбитых сливок.

Яблочно-морковный сок с мякотью (для детей).

Морковь тщательно вымыть, почистить, мелко нарезать, сварить в пароварке и протереть, соединить со свежевыжатым яблочным соком, обычно в пропорции 1:3, добавить сливки (1 часть) и взбить. Можно добавить немного сахара.

Морковно-молочный коктейль

Свежевыжатый морковный сок соединить с холодным молоком в пропорции 1:4, ванильным сахаром и мороженым (50 г на порцию), взбить в миксере.

Морковно-томатный сок с мякотью

Томаты пропарить, протереть через сито (избавить от семян), соединить с морковным соком. Обычно этот сок немного подсаливают и подают со сметаной, но можно подать и подслащенным со сливками.

Сок из моркови надо пить между приемами пищи, всегда с жирами (достаточно ложки сливок, пары капель растительного масла, половины стакана молока), так как витамин А – жирорастворимый и без жира просто не усваивается. Именно поэтому бессмысленно есть во время авитаминоза тертую морковь с сахаром, но без сливок или сметаны: витамины такого салата не усваиваются, это просто калорийная бомба за счет сахара и чистка кишечника за счет полупереваренной клетчатки.

Хотя есть морковь ежедневно можно и нужно, соком лучше не злоупотреблять и пить его не дольше 2 недель подряд, не больше чем стакан в день. Особенно осторожным надо быть в этом случае больным сахарным диабетом.

При гастрите морковный сок может помочь, а вот при обострении язв или повышении кислотности желудочного сока такой напиток лучше не употреблять.

Местные маски из разбавленного морковного сока и обтирания могут ускорить загар и улучшить его оттенок у тех, чей загар имеет тускловатый, скорее коричнево-серый, чем бронзовый, цвет.