Чем полезно пшено: каша с секретом

Природа создала пшено желтым, как будто специально хотела привлечь к нему внимание человека с помощью яркого оттенка. При всей непопулярности пшена у современных хозяек это очень полезный продукт – нужно лишь уметь с ним правильно обращаться. Даже и в голове не укладывается, что такая дешевая крупа способна конкурировать с искусственными препаратами. Главные достоинства пшена заключаются в том, что это неплохая поддержка для иммунитета и достаточно эффективное средство для нормализации веса. Впрочем, пользы в пшене еще много. А вот вреда почти нет, все упоминания о «вредности» - не более чем домыслы.

Пшеном мы называем желтые зернышки проса – того самого растения, стебли которого всегда служили основой для изготовления веников. Очищенное от тонких оболочек коричневого цвета, просо превращается в пшено. Отечественная кулинария знает лишь два основных способа приготовления пшена – его либо засыпают в супы, либо варят из него каши. Из каш, конечно, можно приготовить и массу «вторичных» блюд – например, запеканки, пироги, биточки и так далее. Но считается, что максимум полезных свойств пшено сохраняет именно тогда, когда подается на стол в виде свежей, горячей каши.

Что содержится в пшене

В составе пшена, как и в случае почти со всеми остальными крупами, преобладают углеводы – их доля может составлять до 60%. Белки тоже есть, но их гораздо меньше – только 11%. Пшено считается жиронасыщенной крупой – жиров в его составе до 3-4%. На долю клетчатки приходится 9%.

Витаминов в пшене не так уж и много, но замечательно уже и то, что в нем содержатся некоторые из витаминов группы B – например, B1, B2, B5 и B9. Также в пшене отмечено содержание витаминов А и E.

«Минеральный комплекс» представлен следующими элементами:

  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

    Калорийность пшенной каши сопоставима с показателями всех остальных каш (гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной и т.д.) и составляет 334 ккал. на 100 г.

    Польза пшена для здоровья

    Хорошо бы включать пшенную кашу в свой рацион хотя бы раз в неделю. А если она будет появляться у вас на столе не реже 2-х раз в неделю, то еще лучше.

    В каких случаях пшено способно принести реальную пользу здоровью? Вот лишь самые основные:

  • гипертония;
  • аритмия;
  • малокровие;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • закупорка сосудов;
  • интоксикация;
  • заболевания печени;
  • нервное или физическое истощение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • сухая кожа;
  • перхоть и выпадение волос.

    Выявлено, что пшенная каша отлично выводит из организма токсины и прочие «нехорошие» вещества, не позволяя им скапливаться. «Дружить» с ней врачи советуют тем людям, которые вынуждены были в силу разных причин проходить интенсивное лечение антибиотиками.

    Для детского питания пшенная каша тоже очень важна, несмотря на то, что многие малыши отказываются ее есть, а мамы потворствуют их капризам. Она легко усваивается и надолго заряжает организм энергией, стимулируя физическую и умственную активность. Юные «гурманы» просто часто недолюбливают пшенку из-за ее горьковатого привкуса. Последний проявляется не всегда, но довольно часто. Во-первых, он характерен для старого пшена, долго хранившегося, утратившего яркий цвет и растерявшего почти все свои полезные свойства. Прогорклым пшено становится из-за наличия в нем жиров. Во-вторых, «горчинка» во вкусе чувствуется у пшенной каши, когда она сварена не по правилам. Но подробности ее приготовления мы обсудим чуть ниже.

    Чем полезно пшено для похудения

    Сваренная в виде каши пшенная крупа обладает липотропными свойствами – это означает, что с ее помощью можно приостановить или хотя бы замедлить образование жировых отложений. Тарелка такой каши надолго утолит чувство голода – для расщепления сложных углеводов организму требуется немало времени. Существует даже пшенная диета для похудения, и ее можно отнести к наиболее комфортным, так как при ее соблюдении человек все время чувствует себя сытым.

    Если большинство других диет отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, которые страдают из-за нехватки питательных веществ, то при похудении на пшенной каше и волосы, и ногти сохраняют здоровый и привлекательный вид: в этом блюде содержится все, что им нужно для нормального развития.

    Вредна ли пшенная каша?

    Ответ здесь однозначный: нет. Ничего такого, что могло бы нанести ущерб здоровью человека, дотошные ученые в пшене не нашли. Как уже было сказано, при длительном хранении пшено, по аналогии со многими другими продуктами, теряет почти все свои лучшие свойства. Но это не означает, что из полезного оно становится вредным. Пресловутый горьковатый привкус у пшенной каши – признак возраста крупы, а не ее «вредности».

    Как правильно варить пшено

    Очищенное просо или то, что мы называем пшеном, - крупа, довольно грязная. Перед приготовлением ее обязательно нужно перебрать, удалив все инородные частички.

    А дальше действовать нужно по следующей схеме:

  • промыть несколько раз (не менее 3-4) в прохладной воде, периодически ее меняя;
  • залить кипятком, перемешать и быстро довести до кипения;
  • слить «первую воду», так как она обычно и впитывает горечь, содержащуюся в пшене;
  • залить холодной водой в соотношении 1:5-6 (воды в 5-6 раз больше, чем крупы) и варить до тех пор, пока пшено не впитает всю воду.

    Это рекомендации по приготовлению самой простой пшенной каши на воде, которую потом можно посолить или подсластить по вкусу, сдобрить маслом, развести молоком или дополнить по желанию тушеными овощами.

    Рекомендуем также прочитать статьи: