Чай из листьев черной смородины

Большинство любителей природных травяных напитков на сегодняшний день прекрасно знают и понимают, что реальная польза чая приготовленного из листьев обычной чёрной смородины может считаться совершенно неоспоримой. Медики давно сумели доказать что даже сам лист черной смородины – является природным концентратом многочисленных витаминов, важных для организма макроэлементов, и конечно же микроэлементов.

Считается, что для здоровья обычного человека такой напиток может быть невероятно полезен в качестве природного абсолютно естественного стимулятора яркой и счастливой жизни. Большинство людей, частенько использующих такой смородиновый чай как обычный напиток, да и в качестве полезного или целебного средства, убежденно считают, что такой чай способствует стабилизации (нормализации) ранее повышенных показателей артериального давления человека.

Такой чай успокаивает нервы, и, конечно же, укрепляет их общее состояние. Кроме того по мнению таких людей, достаточно в течение одного месяца попить чай в который будет добавляться лист смородины, и любые болячки мучавшие вас долгие годы постепенно «утихнут», а показатели высокого давления значительно снизятся.

Отметим что обычно сам смородиновый лист (имеется в виду в его чистом виде) используется крайне редко, его уже давно принято добавлять в любимые чайные сборы в качестве небольшого, но ценного, и невероятно целебного дополнения. При этом обычно получается удивительно вкусный, ароматный и главное необыкновенно полезный чайный напиток оптимальным образом подходящий для людей практически любого возраста и любого состояния здоровья.

А вот для того чтобы лучше прочувствовать и понять в полной мере целебные свойства и соответственно пользу чая приготовленного с добавлением листьев обычной черной смородины, следует пропить такой чай как минимум в течение месяца. Заметим, что для приготовления такого напитка самым идеальным вариантом медики считают применение листьев дико растущей смородины.

Хотя конечно если для вас конкретно не представляется возможным найти дико растущую смородину, вполне приемлемым станет и лист садовых сортов черной смородины. При этом обязательно необходимо заметить, что даже самые старые сорта смородины, обладающие совсем мелкой неказистой ягодой, ровным счетом ничем не уступят смородине дикой. Но только для сбора самих листочков смородины вам необходимо будет стараться, и выбирать места как можно почище, в экологическом плане, скажем подальше от транспортных магистралей и просто автомобильных дорог.

Основные свойства черной смородины

Черная смородина сама по себе является практически основным поставщиком столь ценного вещества для организма человека как витамин С. Хотя конечно, в этой ягоде имеются многочисленные невероятно ценные и крайне полезные вещества, те же минералы, витамины которые, кстати сказать, содержатся далеко не только в спелых ягодах смородины, но так же и в ее листьях и даже в веточках.

Следует отметить, что при регулярном использовании такого смородинового чая, который можно рассматривать в качестве превосходного профилактического средства, может быть, достигнут просто замечательный результат, который предупреждает такое опасное заболевание для человека, как допустим болезнь Альцгеймера.

Кроме того данный напиток способен полностью предотвращать даже развитие онкологических новообразований. Большинство врачей-гомеопатов вообще считают, что целебные свойства, да и польза для организма человека чая, заваренного с листьями черной смородины, могут наиболее ярко быть проявлены при заболевании сахарным диабетом.

Необычайно полезен такой чайный напиток и при наличии проблем со зрением, и даже при явном ослаблении интеллекта которое часто наблюдается у людей достигающих своего пожилого возраста.

Уже давно общеизвестна и полностью подтверждена польза для человеческого организма смородинового чая, если таковой организм имеет определенные болезни почек, либо же заболевания, протекающие в верхних дыхательных путях и печени. Такой чайный напиток становится просто жизненно необходимым при развитии и прогрессировании атеросклероза.

Важно так же отметить, что собственно приготовленный чай, имеющий своей основой листы черной смородины, будет обладать и прекрасным восстановительным действием, поскольку такой напиток считается особенно полезным для укрепления человеческого организма, после проведенного медиками операционного вмешательства.

Следует сказать, что необоснованно редко применяемые в традиционной медицине листья дикой черной смородины поистине чудодейственны, поскольку обладают мощными общеукрепляющими, и невероятными целебными свойствами.

Этот замечательный напиток имеет подтвержденное тонизирующее, и существенное противоревматическое, и даже противовоспалительное воздействие, обладает значительным мочегонным и очищающим свойством. Реальная польза такого чая с листьями черной смородины будет наблюдаться при таких неприятных для человека заболеваниях, как болезненная подагра, либо гастрит.

Как правильно готовят смородиновый чай?

Как правило, для приготовления чайного напитка на основе веточек и листьев садовой либо дикой черной смородины, вам необходимо будет приготовить одну столовую ложку сушеных листьев и веток смородины. Либо же, если, к примеру, вы решили начать употреблять такой чай летом, можно будет использовать около двух столовых ложек свежих предварительно максимально измельчённых листочков данного замечательного куста и ягоды.

Идем далее, для приготовления правильного чая следует смешать приготовленные листья (сушеные либо свежие) с одной чайной ложкой традиционного конкретно для вас черного либо зеленого чая. Затем следует залить все из имеющихся ингредиентов половиною литра максимально крутого кипятка.

Далее нужно настоять наш чай. Для этого напиток настаивают под плотно закрытой крышкой, причем необходимо в таком виде сохранить чай в течение как минимум 15-ти минут. Поверьте после такого не слишком длительного заваривания у вас, несомненно, получится просто превосходный полезнейший чай.

И при этом польза такого чая приготовленного с листьями черной смородины вне сомнения окажется вполне очевидной. Приготовленный напиток окажется невероятно ароматным, максимально богатым на витамины, и прежде всего, на витамин С (или же на аскорбиновую кислоту), а это значит, что неизменную пользу такого напитка для эффективного поддержания и укрепления иммунитета будет практически невозможно переоценить.

Как черный чай, так и чай зеленый, (если он высокого качества) с которым обычно рекомендуют смешивать измельченный смородиновый лист, несомненно, и сам по себе будет иметь поистине замечательный целебно-оздоровительный эффект.

Качественные высокие сорта, как зеленого, так и черного чая также считаются очень полезными для человека. Однако при желании позволительно и вовсе не использовать для приготовления невероятно целебного и вкусного чайного напитка чайную основу.

Кстати сказать, всегда следует помнить, что для приготовления и употребления действительно полезного чайного напитка на основе сухого листа дикой черной смородины обязательно соблюдать строго определенную дозировку. Ведь иногда люди начинают настолько увлекаться данным прекрасным напитком, что могут начать употреблять такой напиток сверх меры.

К сожалению, людям совершенно не рекомендуется злоупотреблять таким чаем и пить чрезмерно много столь вкусного и ароматного чайного напитка. Приблизительно пять чашек такого чая ежедневно – это предельно допустимая (максимально возможная безопасная) дозировка данного целебного напитка. А вот при малейших сомнениях в правильности или целесообразности употребления такого чая созданного на основе сухого листа дикой черной смородины стоит обязательно обратиться за квалифицированной консультацией к врачам-гомеопатам.

Несомненно используются листья дикой смородины и просто в кулинарии, скажем при засолке либо же при мариновании различных овощей, кроме того их можно заваривать в качестве чая с листьями каких-то других полезных и вкусных ягодных кустарников (скажем с листьями малины, либо же брусники).

Отметим, что для приготовления полезного и вкусного чая позволительно использовать как самые молодые побеги черной смородины с их нежными максимально светлыми зелёными листиками, – которые часто называют «крапивкой», так собственно и полностью сформировавшиеся жёсткие побеги, обладающие более плотной листвой.

При сборе такого чая на зиму можно использовать как отдельные листья смородины, так собственно и целые побеги. Следует помнить, что и те, и иные, будучи собранными, исключительно в сухую и теплую погоду отлично могут храниться просто в холодильнике как минимум в течение недели. А если свой сбор заморозить, то такие листья можно будет использовать и практически всю зиму.

Пить же приготовленный смородиновый чай лучше только свежим, желательно горячим, и желательно без добавления сахара. Следует учитывать, что повторно заваривать одни и те же самые листья смородины категорически не следует. При повторном заваривании, ни о каком целебном эффекте речи идти не будет.

Применение напитков из листьев смородины

Чайный настой, приготовленный из листьев смородины, частенько применяют при возникновении нарушений обмена веществ в организме, а так же при частых и болезненных кровотечениях. Следует понимать, что благодаря обладанию мощным потогонным и даже слабительным эффектам, чай из данного растения можно использовать в качестве мочегонного средства при некоторых заболеваниях связанных с почками, и при отечности.

Такой чай идеален для вывода из человеческого загрязненного организма излишков образовавшейся мочевой либо же пуриновой кислот. Кроме того принято считать что регулярное употребление чайного напитка из листьев дикой смородины способно предотвращать и такое серьезное опасное заболевание, как допустим сахарный диабет. Такой чай способен существенно понижать показатели кровяного давления, повышать аппетит, и даже стимулировать работу внутренних органов – желудка, так же печени и всех отделов кишечника.

Помимо того данный вкусный напиток рекомендован к приему во время мощных вирусных эпидемий скажем того же гриппа, из-за наличия у такового значительного противовирусного, и противовоспалительного, а так же потогонного и даже общеукрепляющего воздействия непосредственно на организм человека.

Невероятно велика польза чайного напитка из листьев смородины так же и при наличии многочисленных кожных заболеваний. Ведь добавление настоя из листьев смородины или же отвара из таковых в ванны больного кожными заболеваниями поможет снять сильнейшее раздражение, и даже устранить потничку у малышей. Такие ванночки способны полностью избавлять маленьких деток от развившегося диатеза и многих кожных сыпей.

Так же листья дикой черной смородины вполне могут использоваться для купания новорожденных, равно как и ромашка с чередой, естественно с не меньшим полезным эффектом. Отметим что польза от использования ромашки и череды для кожи ребенка общеизвестна, но при этом, к сожалению, о том, что абсолютно такими же мощными септическими свойствами могут обладать и простые смородиновые листья – конечно же, знают далеко не все.

А ведь при дерматитах самого различного генеза, а так же при сильном кожном зуде, и при многочисленных воспалительных процессах, развившихся на коже – практически во всех перечисленных случаях в большей степени помогут простые листья смородины.

И последнее что хочется сказать, если однажды вы попробуете чай на листьях чёрной смородины и таковой вам действительно понравился, мы рекомендуем самостоятельно заготовить некоторое количество веточек и листочков таковой впрок. Причем для этого не потребуется слишком много усилий.

При такой заготовке достаточно старательно промыть собранные листья и веточки. Затем хорошенько их высушить, причем желательно в тёмном сухом месте. И вот после этого уже сухие листья можно будет хранить в обычной стеклянной банке обязательно с закрытой крышкой и, конечно же, использовать затем по мере такой необходимости скажем холодными зимними вечерами.

Отметим, что по качеству и по своему составу приготовленный из сухих листьев чай ровным счетом совершенно не уступает тому чаю, который готовится из свежее сорванных листьев черной смородины.