Польза и вред ржаных отрубей: защита от инфекций

22 января. Александра Бондарева

Ржаные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, они состоят из оболочек зерен ржи и остатков муки в них. В зависимости от степени измельчения различают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Ржаные отруби применяют в изготовлении хлебобулочных изделий, кулинарии, лечебно-профилактическом питании.

Ржаные отруби и их польза

Ржаные отруби имеют множество лечебных свойств:

  • Способствуют усилению сопротивления человеческого организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Оказывают отхаркивающее и желчегонное действие;
  • Регулируют уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезны при сахарном диабете;
  • Способствуют восстановлению состояния кишечника и улучшают его перистальтику, устраняют запоры;
  • Выводят шлаки, токсины, лишний холестерин из организма;
  • Уменьшают чувство голода, тем самым способствую похудению.

Отруби содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые при регулярном употреблении способствуют предупреждению и лечению множества болезней. Помимо клетчатки ржаные отруби содержат белки, углеводы, жиры и полезные минералы, а также кальций, железо, полисахариды, фосфор, цинк, марганец, линоленовую кислоту, тиамин В1, токоферол Е, рибофлавин В2, холин В4, пантотеновую кислоту В5, никотиновую кислоту В3 и т.д.

Употребление ржаных отрубей в пищу способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, снижению холестерина в организме, избавлению от запоров и дисбактериоза, нормализации обмена веществ.

В качестве лечебно-профилактического средства ржаные отруби используют при нарушении функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для профилактики и лечения их применяют также при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и анемии. Ржаные отруби способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня сахара, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Отруби ржи содержат антиоксиданты, хорошо усваивающиеся в организме благодаря хрому и селену, которые способствуют замедлению старения, а также профилактике и лечению онкологических заболеваний.

Не менее важную роль отруби играют и для здоровья щитовидной железы, в них содержится большое количество йода. А отвар из них отлично помогает при бронхитах других простудных заболеваниях, а также в качестве иммуноукрепляющего и отхаркивающего средства.

Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, употребление ржаных отрубей может нанести вред человеческому организму. Чаще всего это происходит в случае неправильного использования в рационе питания. Также продукт может нанести ущерб здоровью при острых формах заболевания двенадцатиперстной кишки язве желудка, обострении гастрита и колита.

Немаловажную роль играет количество и качество употребляемых отрубей, важно соблюдать рекомендованные нормы. Среднесуточное количество не должно превышать 30 грамм или 2 столовых ложки, а сам продукт не должен иметь запах плесени или горький привкус. При употреблении важно выпивать около 2 литров жидкости в сутки.

Противопоказаниями к применению ржаных отрубей в лечебных и профилактических целях являются:

  • Хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе в стадии обострения (язва желудка, гастрит, колит, энтерит);
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • Спайки в брюшной полости

Применение ржаных отрубей в различных целях

Принимать ржаные отруби необходимо по правилам, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Негранулированные отруби запаривают кипятком примерно на 30 минут, после чего употребляют в пищу, запивая водой или в качестве добавок к другим блюдам, таким как молочные продукты, супы ли гарниры. Для успешной адаптации организма употребление ржаных отрубей необходимо начинать с малого количества, увеличивая постепенно.

Отруби необходимы, прежде всего, людям, имеющим проблемы со здоровьем и интересующимся здоровым и полезным питанием.

Ржаные отруби применяют также в кулинарии, выпечке, при приготовлении первых и мясных блюд, гарниров, а также окрошки.

Важно знать, что ржаные отруби могут служить лишь дополнением к основному лечению и не заменяют лекарства, а также имеют серьезные противопоказания, поэтому перед их применением в качестве лечебно-профилактического средства необходима консультация специалиста.