Крапива: польза и вред

Многие люди крапиву воспринимают как обжигающий и абсолютно бесполезный сорняк. В результате чего, безжалостно его истребляют. Но, на самом деле крапива прославилась не только своей способностью «жалить», она является отличным лекарственным средством, а также превосходным продуктом питания.

Еще в древности говорили, что одна крапива способна заменить семерых лекарей. Наши предки о чудодейственных свойствах этого растения знали не понаслышке. Ведь крапива является универсальным лекарственным средством от ряда заболеваний; сырьем для изготовления ткани, канатов, веревок, отличным пищевым продуктом, который способен обогащать рацион полезными и необходимыми веществами. Особого внимания крапива заслуживает, как замечательное средство для здоровья. В этом растении природа собрала богатый витаминно-минеральный комплекс, что делает ее очень полезной и практически всесильной.

Состав крапивы

В составе этого растения содержится большое количество различных полезных веществ: клетчатка, жиры (0, 5 г на 100 г), белки (3, 7 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г). Природа в данном случае постаралась подобрав щедрый витаминно-минеральный состав крапивы.

Витаминный состав крапивы: витамины группы В, витамин К и Е, каротиноиды (ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), которые синтезируется в человеческом организме в витамин А и каротин.

Состав микроэлементов в растении: железо, барий, медь, сера, алюминий, кальций, калий, молибден, хром и марганец. Помимо этих составляющих так же присутствуют уртицин (глизид), фитонциды, гистамин, дубильные вещества, органические кислоты (галлусовая и муравьиная), флавоноиды.

По содержанию витамина С крапива может вполне успешно соревноваться с яблоками и лимонами. Ведь в этом растении ее в десятки раз больше, чем в выше представленных продуктах. А содержание каротина больше, чем в моркови, щавеле и облепихе. Все эти компоненты делают траву уникальным продуктом, обладающим широченным спектром полезного действия.

загрузка.

Влияние крапивы на организм

Сложно перечислить все полезные свойства крапивы. Это растение природой наделено общеукрепляющим, противовоспалительным действием, кроме этого, способствует улучшению свертываемости крови. Что очень ценно как кровоостанавливающего средство при порезах, ранках и язвах.

Траву используют еще и в качестве лекарственного средства при малокровии, она способствует устранению темных кругов под глазами и облегчает течение менструации (особенно болезненной и обильной). Важно отметить, что мощный кровоостанавливающий эффект может приносить не только пользу, но еще и вред. Людям, имеющим такие заболевания крови, как тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, и всем тем у кого густая кровь, крапиву употреблять категорически запрещено. Поскольку это может стать причиной возникновения тромбов. Также, женщинам, прибывающим в интересном положении не рекомендуется употреблять крапиву, так как это может привести к сокращению мускулатуры матки и стать причиной преждевременных родов.

Кроме всего прочего, это растение используют в качестве лекарственного средства против радикулита, при заболеваниях печени, болях в мышцах, заболеваниях мочевого пузыря и заболеваниях печени. Крапива стимулирует белковый и углеводный обмен в организме и улучшает сердечную деятельность. На функцию органов зрения благотворное влияние оказывает достаточно большое содержание в траве каротиноидов.

Органические кислоты, присутствующие в составе крапивы способствует общему укреплению организма, повышению иммунитета. Растение способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период, защищает ткани от дефицита кислорода и может противостоять радиации.

Крапиву так же используют как лекарственное средство при борьбе с перхотью. Кроме этого, польза растения была отмечена и при облысении, так например, если в течение двух недель ежедневно ополаскивать голову отваров крапивы, то выпадения волос приостанавливается.

Нередко траву используют в виде компрессов, прикладывают к ссадинам, ранам, язвам и порезам. Отвар растения используется при лечении внутренних кровотечений, что способствует выработке эритроцитов. В этом растении помимо всего прочего присутствует еще и такое вещество, как секретин, оно может привести в норму содержание сахара в крови.

Крапива в кулинарии

Крапива получила широкое применение в кулинарии, с ее добавлением готовят супы, салаты и напитки. А также повара научились готовить из этого специфического растения очень вкусные и ароматные начинки для пирогов и прочих видов выпечки.

Калорийность растения в 100 гр. составляет 24,8 кКал.

Энергетическая ценность крапивы: