Лечебная настойка пустырника: отзывы, рецепты и показания

Наверное, каждый второй житель России знает, для чего нужна настойка пустырника. Отзывы о природном препарате свидетельствуют о его надежности и лечебном действии. Благодаря низкой стоимости и высоким целебным качествам его покупают и молодые, и пожилые. Пустырник – это поистине великий дар самой природы, способный помочь человеку преодолеть целый ряд недугов.

У него есть несколько названий: сердечная трава, глухая и собачья крапива, шавбалаха и арюцаге. Все наименования подтверждают пользу растения. Несмотря на скромный внешний вид, у травы богатый химический состав, что позволяет ей быть настоящим лекарем. Свойства пустырника были известны в средние века. Из него делали целебные отвары, растворы и настойки, которыми лечили сердечные и нервные болезни.

Многочисленные исследования не раз доказали лекарственную ценность растения. Спиртовая настойка пустырника показана для снижения давления, при аритмии, различных невротических состояниях, бессоннице, анемии и аллергии на мороз. Кроме того, она снимает болевые ощущения и кишечные колики, а также повышает мочеотделение, гонит газы и нормализует менструальный цикл.

Почетное место в медицине занимает настойка пустырника. Отзывы практикующих врачей говорят о высокой лечебной эффективности препарата. Отмечено, что при применении данного средства нормализуется психоэмоциональное состояние человека. Употребление настойки безопасно даже для малышей и беременных женщин.

Сердечная трава для детей

Назначается при нервной возбудимости, необоснованных страхах, беспокойстве и сильном сердцебиении. Детям до двух лет определенное количество жидкости наливают в ванну во время купания. Лекарство впитывается в эпидермис, а следовательно, попадает в организм и делает свое благое действие. Малыш становится спокойным, у него нормализуется сон.

Существует эффективный рецепт: смешивается десертная ложка сухого сырья со стаканом кипятка, затем процеживается и принимается внутрь по 5 грамм 2-3 раза в сутки. В воду добавляют по 2 капли на 150 мл воды. Перед лечением пройдите консультацию у врача.

Пустырник для беременных

Как известно, во время беременности у женщины дестабилизируется гормональный фон, от этого могут возникать депрессии, плаксивость, раздражительность. Для стабилизации нервной системы врачи часто прописывают пустырник в каплях или таблетках. Никакого вреда здоровью он не принесет, если принимать в разумных дозировках.

Доказано, что отлично снимает беспокойство и нервное напряжение настойка пустырника. Отзывы беременных о растительном препарате говорят следующее: настойка возвращает душевную гармонию, хорошо успокаивает и не вызывает побочных эффектов. Увлекаться средством не стоит. Очень легко в домашних условиях готовится настойка пустырника.

Рецепты

- Смешать стакан кипятка с сухой травой (20 г) и оставить на 20 минут. Сырье отжать, жидкость процедить и принимать по 10 г четыре раза в сутки (перед едой).

- Хорошее средство для снятия стресса. Берется по 10 капель настойки боярышника, сердечной травы и валерианы. Все это разводится стаканом воды и выпивается. С осторожностью принимать женщинам, находящимся в положении.

- Успокоительный чай. Смешать по 20 грамм грецкого ореха, зверобоя, тысячелистника обыкновенного, пустырника, мяты перечной и ромашки аптечной. Залить литром горячей воды и принимать за полчаса до еды по ¼ стакана.

Уникальными лечебными свойствами обладает настойка пустырника. Отзывы в 90% случаев положительные о данном природном препарате. Только не нужно забывать о противопоказаниях, которые имеются у растения, так, например, крайне не рекомендуется употреблять его людям с брадикардией и гипотонией.