Вред и польза продуктов питания: обзорная статья

В данной статье мы предлагаем небольшой обзор о вреде и пользе продуктов питания. Затронем тему рыбы, сливочного масла, хлеба и прочей пищи.

Во-первых, хочется начать с того, что рубрика вред и польза продуктов питания тесно связана со здоровым питанием, так как, читая эти статьи, можно сделать для себя выводы. Будет этот продукт полезным для человека, либо же его не следует употреблять в пищу в силу оборотной стороны этой пользы. Мы часто говорим о том, что где есть добро, там будет и зло, в данном случае, если есть какая польза от продукта для одного человека, то обязательно будет вред для другого, и наоборот. Получается, здоровое питание не может быть одинаковым для всех.

Сегодня много разговоров крутится вокруг здорового питания, о том, каким продуктам лучше всего отдавать предпочтение, а какие удалять из своего рациона или же ограничивать их потребление. Предлагаем попробовать разобраться с этой темой.

Сравнение пользы и вреда мяса и рыбы

Первый вопрос, который волнует многих, — это что предпочтительнее кушать: рыбу или мясо?

Здесь и спорить не нужно, полезны по своим свойствам оба продукта, но стоит отказаться от постоянного употребления жирных сортов мяса, плюс известно, что вредно мясо и жареное. Если честно, то жарка любого продукта вредна… Касательно рыбы, здесь рекомендовано её употребление два раза в неделю. Копчёный вариант рыбы плох для беременных, людей пожилого возраста и детей.

Мясо, как известно, является главным источником белка, но кроме него в мясе много и прочих полезных элементов, участвующих в процессе пищеварения и обеспечивающих нормализацию работы организма. Однако не всё так славно, мясо имеет и обратную сторону – содержание большого количества насыщенных жирных кислот, высока калорийность, особенного у куриной кожицы или свинины, где и высокая степень холестерина, оседающего на сосудах человека.

Рыба в этом плане выступает, наоборот, в ней доминируют жирные ненасыщенные кислоты и знаменитая Омега — 3, как раз это и есть основное преимущество рыбы перед мясом. Если интересно, то вид питания с главным компонентом в виде рыбы называется пескетарианством. Жирные ненасыщенные кислоты способствуют предупреждению развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Но и здесь я добавлю увесистый черпак дёгтя в рыбную лепоту – качество любой рыбы зависит напрямую от среды её обитания. Вода из того водоёма, где была выловлена рыба способна заразить её, пропитав токсичными веществами в виде ртути либо чего-то ещё.

Вред и польза масел и жиров

А вот сливочное масло наоборот, нужно обязательно кушать беременным дамам и в период кормления грудью. Также деткам до 7 лет требуется сливочное масло. Взрослые же должны ограничивать себя в таком пристрастии, а при повышенном уровне холестерина или ожирении масло заменять можно мягким маргарином.

Сливочное масло относят к разряду таких животных жиров, которые нашим организмом великолепно усваиваются. Здесь есть хорошие витамины А и Е. Сливочное масло отлично увлажняет кожу. При всём при этом оно содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты в большом объёме и отличается крайне высокой калорийностью. Диетологами настоятельно не рекомендуется использование сливочного масла для жарки.

К слову о мягком маргарине. Это некая альтернатива маслу с ненасыщенными кислотами. Подобный маргарин способствует понижению вредного холестерина в крови и богат на различные витамины. Твёрдые же сорта маргарина содержат красители и консерванты, плюс трансжирные кислоты, которые только увеличивают содержание нехорошего холестерина.

Проблема вреда и пользы жиров растительного и животного происхождения. Нам уже известно, жареные блюда кушать диетологи не рекомендуют, и тем более жарить их на сливочном масле.

Кому более предпочтителен вариант жарки на топлёном сале, им нельзя забывать о высоком содержании там насыщенных жирных кислот и вредного холестерина с липопротеидами, имеющими низкую плотность, который зачастую и становится причиной ожирения. Однако вкус жареных на топлёном сале блюд разительно отличается, ведь даже при высокой температуре приготовления, он не впитывается в мясо и токсичные соединения не выделяются.

Касательно растительных масел. Данный продукт тоже не совсем годен для жарки, потому как некоторые сорта при высокой температуре теряют свои свойства. А вот неоднократное применение растительных масел для жарки приводит к большому риску для здоровья человека. Но растительный жир содержит как ненасыщенные жирные кислоты, так и полезный витамин Е, плюс не имеет холестерина.

Более подробные статьи о вреде и пользе масел и жиров:

Вопрос пользы и вреда хлеба

Белый хлеб рекомендован маленьким деткам и людям, страдающим частым расстройством ЖКТ и язвой желудка. А мечтателям распрощаться с килограммами, кушать нужно только чёрный хлеб. В сортах чёрного хлеба: ржаном, со злаками, с отрубями есть огромное количество клетчатки, молочнокислых бактерий, магния, цинка, железа, витамина Е и витаминов группы В.

Но всё же такие сорта хлеба имеют в себе вещества, затрудняющие усвояемость организмом кальция и белка. Поэтому процесс переваривания такого хлеба достаточно сложен и длителен.

Белые же хлеба перевариваются намного быстрее и легче, а, соответственно, их лучше усваивает организм. Однако в муке для белого хлеба почти нет полезных элементов, необходимых для поддержки здоровья и нормализации обменного процесса. Помимо этого, в составе белого хлеба есть вещества, вызывающие процесс брожения.

Вред и польза сладкого

Десерт в приёмах пищи, как правило, состоит из фруктов. соков и сладостей. Все эти перечисленные продукты также обладают преимуществами и недостатками и могут, как принести пользу, так и нанести вред организму.

Например, сахар и мёд. Сахар зачастую человеком используется для приготовления разнообразных десертов, тортов, выпечки, добавляется в чай, кофе и в иные напитки. А ведь положив в чай ложечку натурального мёда, которым можно даже увлекаться людям, страдающим диабетом, вы принесёте больше пользы для своего организма. Разумеется, если соблюдать норму.

Преимущества сахара – это его быстрое переваривание, он с лёгкостью распадается на составляющие и поднимает глюкозу в крови. Это чудесный источник энергии для человеческого организма, который поднимает настроение. Однако, к сожалению, сахар способен привести к резкому набору килограммов, а порой и к возникновению сахарного диабета. А вообще, данный продукт не имеет абсолютно никаких минеральных веществ и витаминов.

Мёд же, в свою очередь обладает органичным комплексом полезных компонентов и свойств. Это отличное средство по укреплению иммунитета. Однако схожесть мёда с сахаром есть: мёд крайне калориен и сильный аллерген.

Более подробные статьи о вреде и пользе сладкого:

Вред и польза фруктов и овощей

О пользе фруктов говорит каждый человек, и он прав, ведь в них масса полезностей, их нельзя упрекнуть в калорийности, за исключением единиц. Однако среди них существуют и способные вызывать аллергические реакции, например, цитрусовые, либо же фрукты, которые при выращивании подверглись химической обработке.

Многие полагают, что фрукты можно успешно заменить свежевыжатыми и натуральными соками. На самом деле это верно, однако сок уже не будет богат на клетчатку и витамины. А магазинные соки вообще при производстве подслащиваются или разбавляются, что негативно сказывается на их качестве. Но здесь следует упомянуть, что в соках большая часть минеральных веществ соответствует тем, которые есть в свежих фруктах, только соки не перегружают пищеварительную систему человека.

Недалеко от фруктов ушли и овощи, в которых всегда полно витаминов, микро и макроэлементов и других полезностей. Но и здесь каждый овощ делится на добро и зло, и с пользой приносит вред.

Более подробные статьи о вреде и пользе овощей и фруктов:

Польза и вред круп

Обилие круп на сегодняшнем рынке провизии даёт возможность так разнообразить свой рацион, что ежедневно можно питаться разными блюдами, переплетая их с овощами, фруктами, молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры, как правило, содержат самое большое количество полезных элементов, которые помогут любому недугу, если правильно сформировать блюдо.

Накапливая при своём росте солнечную энергию, они обеспечивают колоссальную помощь в жизнеобеспечении организма. Клетчатка, балласт и прочие элементы – их источник цельнозерновые культуры. Установлено, люди, включающие в свой рацион 2-5 блюд в неделю из цельных злаков, на 20% меньше рискуют заболеть сердцем. Чем больше злаков в вашем питании, тем очевиднее эта взаимосвязь.