Свекольный сок: польза и вред

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола. Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.

СОДЕРЖАНИЕ

Польза свекольного сока

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров. Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры. улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток. Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде. Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Вред свекольного сока

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление. Однако если вам предстоит сдать мочу или кал для анализов, то за неделю до этого прием свекольного сока лучше прекратить, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Как правильно пить свекольный сок?

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить. Следует отметить, что свекольный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости в течение недели, при этом своих полезных свойств он не теряет, что также отличает его от всех других свежевыжатых соков.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Можно ли давать свекольный сок детям?

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами. Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой. При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

Мар 7, 2014 Елена Анатольевна