Кефир

Кефир – кисломолочный напиток, производимый методом сквашивания молока специальным грибком. В отличие от йогурта, он всегда имеет жидкую консистенцию и является скорее напитком, нежели продуктом питания. Родиной этого продукта является Кавказ. В Северной Осетии его использовали как основу для приготовления холодных супов и напиток, прекрасно утоляющий жажду и освежающий в жаркий день. Сегодня существует множество разновидностей этого продукта. Прежде всего, можно приобрести кефир 0%, 1%, 2,5% и 3,2% жирности. Цифры на упаковке показывают процент молочного жира. Этот показатель важен не только для тех, кто следит за фигурой и мечтает похудеть, но и для всех, кто стремится контролировать уровень холестерина. Чем же хорош кефир, и как правильно его употреблять?

Польза кефира

Некоторые авторы диет и систем питания не согласны с древним подходом – пить кефир как напиток. Они считают, что для современного человека, не обремененного серьезной физической работой стакан кефира – самостоятельный перекус. а кефир и фрукт или овощ – настоящий ужин. Если исходить из количества употребляемых калорий, это так. Однако кисломолочный напиток прекрасно сочетается с бездрожжевыми хлебными изделиями, овощами, кашами и фруктами. Кефирный грибок улучшаем микрофлору ЖКТ и способствует перевариванию пищи.

Этот продукт является источником полноценного легкоусвояемого белка, кальция и пребиотиков. Однако в 100 г кефира всего 3,3 г протеина, так что надежды некоторых сторонников кефирных диет относительно полноценного белкового питания не подтверждаются научными исследованиями. Кефир благотворно влияет на течение таких заболеваний как гастриты, колиты, энтероколиты. Его рекомендуют и больным с серьезными системными нарушениями обмена веществ. так как его употребление ускоряет пищеварение.

Польза кефира на ночь

Стакан кефира на ночь – лучшее натуральное средство от бессонницы. Триптофан в сочетании с ощущением приятной наполненности желудка отлично успокаивает нервы и расслабляет. С момента последнего приема пищи должно пройти примерно 3 часа, то есть желудок должен быть, по возможности, пустым. Тогда вы не только получите легкий успокоительный эффект, но и сможете нормализовать микрофлору ЖКТ и улучшить перистальтику. Известно, что это народное средство хорошо помогает и от утренних запоров.

Ну а всем, кто мечтает оставаться в форме, но не может обойтись без ужина, диетологи советуют заменять стаканом кефира хотя бы два ужина в неделю. Это средство работает лучше, чем полное воздержание от пищи, так как небольшое количество белка, принятое на ночь, стимулирует обмен веществ, и организм начинает быстрее расходовать то, что уже съедено.

Вред кефира

Наверняка вы слышали об «отравлении кефиром». Некоторые люди считают, что виной тому ничтожно малое количество этилового спирта, содержащееся в напитке. Однако истинная причина кроется в недостаточной свежести продукта. Лучше всего употреблять в пищу тот кефир, который хранится не более 14 суток. Да и в этом случае необходимо пить максимально свежий напиток.

Не стоит гнаться за экономией, приобретая большие литровые пачки с тем, чтобы несколько дней хранить их в холодильнике. Это вполне может стать причиной отравления. Еще лучше не смешивать кефир и сыр в одном блюде – сочетание двух молочных белков может вызвать несварение желудка.

Отдельно следует упомянуть вред «кефиромании» — питания одним кефиром из-за желания похудеть. Да, напиток содержит белок и полезные пребиотики, но витамины и минеральные вещества, а также клетчатку, с таким рационом не получишь. В итоге, последователи кефирных диет на долгосрочной основе сталкиваются с замедлением обмена веществ и ослаблением иммунитета. Поэтому кефир стоит вводить в рацион как один из компонентов, а не переходить полностью на «жидкое питание», чтобы не навредить здоровью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: