Гадание по ромашке: выбор между пользой и вредом приготовленного фиточая

Ромашковый чай – напиток, который с давних пор пользовался большой популярностью на Руси. Этому есть простое объяснение: ромашка, из которой изготавливается чай, – одно из самых востребованных лекарственных растений. Назвать его «чаем» можно лишь условно, ведь готовят его не из листочков чайного куста, а из ароматных цветов ромашки. В последнее время для напитков, созданных на основе лекарственных растений, принято использовать термин «фиточай».

Как ни странно, но даже у самого полезного растения могут проявляться вредные свойства. Ромашка в это не является исключением. Чем же грозит распитие ромашкового чая? - Улучшением организма или запуском нежеланных побочных эффектов?

Содержание:

 Чем определяются полезные свойства ромашкового чая?

Конечно же, наличием полезных для нашего организма веществ, содержащихся в аптечной ромашке, из которой и делают этот напиток. Он содержит:

  • Поливитаминный комплекс.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Природные растительные полифенолы (флавоноиды).
  • Эфирное масло (состоящее из четырех десятков компонентов).
  • Соли высокомолекулярных кислот (камедь).
  • Дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Гликозиды (оказывающие потогонное и спазмолитическое воздействие).
  • Большое количество макроэлементов.

 Полезные свойства ромашкового чая

Чем полезен ромашковый чай для нашего организма? (о том, чем полезен белый чай. можно узнать на нашем сайте). Этот напиток хорош как для внутреннего, так и для наружного применения. Чай из лекарственной ромашки применяют:

Для снятия стрессов, нервного напряжения и борьбы с бессонницей, поскольку он обладает успокаивающим действием. Чашечку цветочного чая рекомендуется выпивать перед сном, чтобы отдых был полноценным. Под воздействием флавоноидов, содержащихся в напитке, проходят панические приступы, пациент избавляется от необоснованных страхов и чрезмерной тревожности. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется принимать не менее трех чашек напитка.

Для лечения заболеваний органов ЖКТ: его воздействие снимает воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. Употребление чая способствует выведению шлаков, являющихся причиной болезненного состояния пациентов, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка. Эффективное средство при диарее.

Для снижения метеоризма и для нормализации газообмена в кишечнике с нарушенной микрофлорой.

Для профилактики возникновения камней в желчном пузыре, поскольку он препятствует застою желчи в нем.

Для снятия судорог.

Для лечения маленьких детей: он помогает при болях в животе, в момент прорезывания зубов, облегчает общее состояние при простуде, снимает боли в горле и может использоваться как эффективный заменитель полоскания (ведь маленькие дети еще не способны делать это). Чай из ромашки делает их сон спокойным.

Для лечения проблем ротовой полости и носоглотки. Лечение стоматита (афтозного) отваром ромашки – очень известный метод народной медицины. Для лучшего результата специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость ромашковым чаем с добавлением шалфея не реже шести раз в течение суток.

Для уменьшения спазматических болей, возникающих во время месячных (благодаря анальгетическим свойствам ромашки, содержащей аминокислоту глицин). Также помогает справиться с головной болью, которой часто сопровождаются менструации у многих женщин.

Для нормализации уровня глюкозы в крови пациентов, страдающих сахарным диабетом.

При лечении хронических заболеваний печени.

В виде примочек во время лечения конъюнктивита. Ватные диски пропитывают теплым отваром ромашки и на четверть часа прикладывают к векам.

Для укрепления иммунитета. Если начинать день с чашечки ромашкового чая, принятой на пустой желудок, это в скором времени приведет к улучшению цвета лица и внешнего вида кожи.

При заболеваниях кожных покровов. Если пациент страдает контактным дерматитом или экземой регулярное употребление ромашкового чая (в виде примочек или перорально) поможет облегчить его состояние. Также благотворно действует этот напиток на больных с ярко выраженными опрелостями (в этом случае кожные покровы обрабатывают отваром ромашки). В Германии при помощи аптечной ромашки лечат многие дерматологические болезни. Для исцеления от диареи и как жаропонижающее средство для грудных детей. Следует лишь помнить, что количество напитка, принимаемого детьми в возрасте до пяти лет не должно превышать 100 мл в день.

При геморрое (облегчает состояние пациента).

Для облегчения болей в спине. Ромашковый чай обладает расслабляющим действием, поэтому его употребление способно избавить пациента от болевых ощущений.

Для лечения поллиноза, поскольку ромашковый отвар способствует исчезновению отеков в пазухах носа. Промывание носовых пазух производится шприцем (вмещающим 5 мл жидкости). Для достижения положительного эффекта процедуру производят не реже трех раз в течение суток.

При зубной боли. Анальгетическое воздействие ромашкового чая притупляет болевые ощущения.

Для нейтрализации воздействия ацетилсалициловой кислоты на желудок пациента. Прием ромашкового чая сведет к минимуму возможность побочного действия лекарств, содержащих это вещество.

 Ромашковый чай как косметологическое средство

Чай из аптечной ромашки с давних пор используется для ухода за кожей головы, лица и шеи. Давно замечено, что он действительно улучшает цвет кожи на лице, а также оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу.

Как же использовать ромашковый чай для ухода за кожей?

  • Заморозив напиток из ромашки, можно получившимися кубиками делать легкий массаж кожи шеи и лица. Полезные вещества, содержащиеся в ромашке, помогут избавиться от болезнетворных бактерий и предотвратят образование угрей и кондилом, а лед окажет тонизирующее воздействие.

Ромашковый чай часто применяют для ухода за волосами:

Ромашковый чай, используемый в качестве ополаскивателя для волос, придаст им блеск и шелковистость, а светлые волосы с его помощью приобретут очень красивый естественный оттенок. Кроме этого, ромашковый чай, укрепляя волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос.

Если добавить в ромашковый чай несколько капелек йода, можно сделать ванночку для ногтей: это будет прекрасной профилактикой грибковых заболеваний. Помимо этого, данная процедура укрепит ногти и избавит вас от микротрещин на коже стоп (если сделать ножную ванночку).

 Вред чая из ромашки

Как и любой напиток, приготовленный из лекарственных растений, ромашковый чай (польза и вред которого рассматриваются в данной статье) имеет некоторые противопоказания:

Наличие аллергии на ромашку у некоторых пациентов. Определить наличие аллергии на это растение можно, выпив небольшую чашечку напитка. Появление зуда и сыпи на коже будет означать, что данный напиток не подходит пациенту ни для лечения, ни для питья.

Прием ромашкового чая во время беременности нежелателен. Это может спровоцировать повышенную выработку эстрогенов яичниками будущей мамы, что чревато прерыванием беременности.

Чрезмерное количество (передозировка) ромашкового чая может привести к головной боли, снижению мышечного тонуса, тошноте, рвоте, кашлю, угнетению центральной нервной системы. По этой причине прием этого напитка не рекомендуется пациентам, страдающим шизофренией и расстройствами психики. Ромашковый чай обладает сильным мочегонным действием, поэтому нельзя принимать его вместе с мочегонными средствами (диуретиками). В противном случае может произойти обезвоживание организма.

Крайне нежелательно сочетать прием ромашкового чая с седативными (успокоительными) препаратами. Чай из ромашки нежелательно пить пациентам, имеющим проблемы с почками и печенью.

Напиток из лекарственной ромашки нельзя пить во время приема препаратов, затрудняющих сворачивание крови (антикоагулянтов), потому что ромашка известна своей способностью разжижать кровь.

 Как заварить ромашковый чай?

Ромашку для приготовления напитка проще всего купить в аптеке, причем предпочтение лучше отдать не фильтр-пакетам, а коробочкам, содержащим рассыпной порошок.

Рецепт № 1:

  • На пару чайных ложек порошка цветков аптечной ромашки возьмите 200 мл крутого кипятка и поместите смесь в небольшую кастрюльку.
  • Поместите емкость с ромашкой на водяную баню и подождите 20 минут.
  • Сняв с огня, настаивайте напиток в течение 40 минут.
  • Процедите, слегка охладите напиток и приступайте к чаепитию. Ромашковый чай можно подсластить сахарным песком или медом.

Рецепт № 2:

  • Чайную ложку ромашкового порошка залейте стаканом горячей кипяченой воды.
  • Накройте емкость крышкой, накройте хлопковой тканью и дайте постоять четверть часа.
  • Процедив, подсластите медом (достаточно чайной ложки) и положите в чашку дольку лимона.

Для хорошего самочувствия вполне достаточно выпивать по две чашки такого напитка.

Чаем, приготовленным по этому рецепту (только без использования лимона), можно полоскать ротовую полость, чтобы избавиться от афтозного стоматита. Проводить процедуру надо трижды в день, после приема пищи (четверть часа спустя). Поскольку лечение стоматита – дело серьезное, на это может уйти не менее трех недель.