Польза и вред кукурузного масла

Кукурузное масло – одно из самых полезных и популярных растительных масел среди почитателей здорового образа жизни. Причём ценится оно не только у жителей стран Латинской Америки, где это масло имеет наибольшее распространение.

Часто применяется в кулинарии и косметологии, а его пользу и вред изучили ещё в позапрошлом веке в Америке. Тогда этот продукт носил название «золото Запада » и впервые был получен в штате Индиана в 1898 году. Чаще применялся в пищу, ценился за уникальность легкоусвояемого состава и наличие полезных витаминов. которые оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Содержание статьи

Состав и получение кукурузного масла

В его состав входят следующие элементы :

  1. Токоферол – витамин Е;
  2. Линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты;
  3. Лецитин;
  4. Витамины – А, В1, В2, РР, F;
  5. Минеральные полезные вещества – K, Fe, Mg.

Чтобы получить такой набор полезных веществ нужно использовать следующую технологию: зародыши кукурузных зёрен вымочить в воде около 40 часов, после чего обработать полученную массу диоксидом серы.

В результате имеем светло-жёлтую прозрачную жидкость, которая в очищенном виде не имеет определённого запаха и бывает :

  • Рафинированное дезодорированное (Д) — применяют при изготовлении диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (П) — используют на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – с характерным запахом, но очистку проходит,используется для приготовления разнообразных соусов, майонезов, часто добавляется в выпечку и тесто.
  • Нерафинированное – более тёмного цвета, с насыщенным ароматом, но с некоторым количеством осадка, имеет множество полезных веществ и потому рекомендуется употреблять в салаты, винегрет и холодные закуски.

Нерафинированное кукурузное масло, несмотря на пользу, используется не так часто, потому как кроме полезных витаминов в нём присутствуют остатки пестицидов, используемые в производственных целях при выращивании кукурузы.

Вот почему на полках магазинов можно повстречать только рафинированное, превосходно подходящее для кулинарных целей, масло: при жарке не пенится, не горит, не выделяет канцерогенный дым, а отсутствующий яркий вкус позволяет его применять для заправок в салаты.

Свойства кукурузного масла: польза и вред

Теперь давайте подробнее разберёмся, чем же оно так полезно. Первое — это высокое содержание витамина Е, причём в несколько раз больше, чем в подсолнечном или оливковом аналогах.

За счёт этого нормализуется работа эндокринной системы человека, его гипофиза, надпочечников, половых желез, в общем, всех тех органов, работа которых налаживает наше полноценное физическое и эмоциональное состояние.

Употребление в пищу способствует улучшению мышечного тонуса и, соответственно, выносливости организма к нагрузкам.

Стоит отметить и защитное действие этого сказочного масла на клетки генетического аппарата: предотвращает мутации, которые являются следствием влияния химических веществ и ионизирующих излучений на организм. А ненасыщенные жирные кислоты этого продукта повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Один из составляющих кукурузного масла – лецитин, нашёл своё применение в косметологическом и кулинарном мире. Содержание антиоксидантов является основным его свойством, препятствующим старению кондитерских изделий.

В косметологии лецитин практикуется при создании различных косметических средств, для кожи и волос. Он также очищает организм от избытка холестерина, который вызывает появление тромбов в сосудах.

Витамины групп А, В1, В2, F, РР указывают на диетические свойства нашего волшебного масла, а его минеральные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Калорийность – 899 ккал.

Многие исследования не нашли каких-либо ярко выраженных ограничений к использованию кукурузного масла. На практике же были отмечены лишь некоторые, связанные с индивидуальными особенностями организма, случаи непереносимости компонентов, поэтому его нужно начинать принимать постепенно. А в остальном, кукурузное масло наносит не вред, а только пользу.

Применение кукурузного масла

Диетологии подтверждают явную пользу этого уникального продукта здоровью человека и рекомендуют принимать в профилактических целях: от сердечно-сосудистых недомоганий, от негативного влияния окружающей среды.

Кроме того, он способен поднять настроение, улучшить сон и общее состояние организма, вдобавок его систематическое употребление снимает шелушение кожи, аллергические реакции, продлевает молодость, помогает проще совладать с нервными расстройствами, мигренями.

Способствует стимуляции работы жёлчного пузыря: после принятия усиливаются сокращения, выделяя свежую жёлчь. Для этого «чудесный эликсир » принимается дважды в сутки по столовой ложке за час до еды.

Применение кукурузного продукта рекомендуется при диабете, проблемах с кишечником, нарушенных обменных процессах, приводящих к ожирению.

Наружное применение заключается в обработке ожогов тела, для заживления ранок, трещин губ.

Народная медицина лечит этим чудомаслом псориаз и экземы: выпивайте два раза в день по столовой ложке во время еды и запивайте стаканом тёплой кипячёной воды, с добавлением мёда и яблочного уксуса.

Кукурузное масло в косметологии

Этот продукт успешно применяют в косметологии для устранения проблем кожи. Для её обработки следует:

  • Протирать пигментные пятна этим средством, а после наносить фруктовую маску из мякоти;
  • Применять маску из кукурузного масла для устранения небольших морщинок: наносить на кожу лица, с добавлением мёда и желтка, равномерно, смыть ватным диском через 20 минут, предварительно смоченным в тёплой воде;
  • Для рук и ногтей использовать ванночку из подогретого масла, добавив пять капель йода, держать руки в полученном составе около 15 минут, также можно наносить перед сном, но ложась, нужно надевать хлопчатобумажные перчатки;
  • Для массажа тела комбинировать с другими эфирными маслами.

В кулинарии отлично подходит для фритюра, смягчения и тушения мяса, овощей, для приготовления теста, хлебопекарных изделий: само тесто выходит эластичным, упругим, а выпечка получается пышной и ароматной.

Можно заправлять различные салаты, так как отсутствующий собственный вкус только подчёркивает вкус входящих ингредиентов в состав салата. Также часто используется как основа холодных и горячих соусов, для приготовления маргарина.

В косметологии кукурузное масло является распространённым компонентом в различных средствах для волос. Применяются втирания его в кожу головы. Такая процедура проводится за час до мытья волос, а для улучшения её эффекта, голову обёртывают тёплым смоченным полотенцем. Как результат – корни волос укрепляются, волосы становятся гладкими и мягкими.

Это далеко не весь список всех положительных действий этого дивного продукта, но перед тем, как приступить к лечению каких-либо своих болезней с его помощью, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кукурузное масло практически не имеет противопоказаний, но во избежание вероятного вреда, необходимо соблюдать его разумное употребление, особенно людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как этот продукт калориен.