Эстрагон

Эстрагон представляет собой особый вид полыни, используемый в кулинарии. Довольно часто это растение называют и другими именами, к примеру: тархун, драгун трава, маленький дракон, драконья полынь. С наступлением весны, как только зелень слегка подрастет эстрагон уже можно срезать и использовать. Встречается как в одомашненном, так и в диком виде.

Своим внешним видом это растение действительно напоминает полынь. Эстрагон имеет узкие, вытянутые и раздвоенные листья. По вкусу эстрагон совершенно не горький, а имеет острый пикантный пряный вкус и довольно сильный аромат.

Свойства эстрагона

Эстрагон может похвастаться богатым количеством витаминов, среди которых особую ценность представляют: вся группа В, А, С, К, D, Е. Из минералов в эстрагоне присутствуют следующие: йод, натрий, селен, магний, железо, кальций, фосфор, калий, цинк и некоторые другие. Помимо этого в составе эстрагона имеются фловоноиды, алкалоиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, кумарин, рутин, жирные кислоты, альдегиды, смолы и прочие полезные вещества.

В одной веточке эстрагона всего лишь три грамма. А пучок уже тянет на сорок грамм. Энергетическая ценность эстрагона выглядит следующим образом: углеводы – пять граммов, жиры – полностью отсутствуют, белки – полтора грамма, а пищевые волокна – пол грамма. Исходя из этого, получается такое соотношение 81%-0%-24%. Калорийность эстрагона равна двадцати пяти килокалориям на сто грамм продукта в свежем виде.

Польза эстрагона

Эстрагон способен повысить работоспособность, взбодрить организм, нормализовать артериальное давление и усилить секрецию желудочного сока. Небольшое количество эстрагона быстро повысит аппетит и улучшит пищеварение. Благоприятное воздействие оказывает эстрагон на нервную и сердечнососудистую систему. Кроме этого небольшая порция продукта укрепляет капилляры, повышая их активность и предотвращая развитие сердечных заболеваний и атеросклероза.

С помощью эстрагона пища начинает лучше усваиваться организмом, а мышечная масса быстрее растет. Обладает эстрагон противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным воздействием. Доказано, что эта трава оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и позволяет женщинам нормализовать менструальный цикл. Можно использовать эстрагон в качестве глистогонного средства.

Незаменимая польза этого продукта в диетическом питании. Эстрагоном с легкостью можно заменить соль, тем самым снизив калории и добавив блюдам особый вкус. Рекомендуется употреблять эстрагон тем, у кого обнаружены в почках камни и гипертоникам.

Применение эстрагона

Зелень эстрагона можно добавлять в салаты, первые блюда, закуски, гарниры, мясные блюда и блюда из яиц. Используют эстрагон в качестве ароматной приправы. Из молодой зелени готовят окрошку и питательные бульоны. Довольно часто листья используют при изготовлении маринадов и засолке овощей на зиму. Добавляют листья в квашеную капусту и при замачивании фруктов. С этим растением можно даже солить грибы.

Листья можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. При приготовлении первых блюд эстрагон добавляют под самый конец, чтобы не потерять всех полезных и вкусовых качеств. Во Франции из этого растения готовят специальный уксус, который подходит для заправок соленой рыбы. Зачастую на эстрагоне настаивают спиртосодержащие напитки. В промышленном производстве на основе эстрагона готовят «Тархун» и ароматизируют некоторые ликеры и вина.

В народной медицине из эстрагона делают особые отвары и настои, используемые для лечения многих недугов. Смешанная настойка эстрагона с пчелиным медом широко используется для лечения экземы, чесотки и ревматизма.

Применяют свежую зелень и в косметологии. Так полученный из листьев сок помогает лечить ожоги и устраняет мелкие кожные дефекты. На основе эстрагона изготавливаются многие косметические средства, помогающие выглядеть молодо и красиво.

Вред эстрагона

Противопоказан эстрагон при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется его употреблять во время беременности. При злоупотреблении может появиться рвота, судороги, тошнота. Если переесть эстрагон, то им легко отравиться. Нельзя употреблять его при гастритах с повышенной кислотностью.