Все об индейке: польза, вред, калорийность и многое другое

Мясо индейки - это диетический, да к тому же вкусный и полезный продукт. Мясо индейки богато витаминами А и Е. Это мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести в желудке. В состав мяса индейки входит множество микроэлементов, а именно фосфор, кальций, калий, магний, марганец, йод, железо и другие. Эти вещества жизненно необходимы организму и способствуют нормальному функционированию всех систем. В этой статье вы узнаете все об индейке и, возможно, даже откроете для себя этот продукт с новой стороны.

Калорийность индейки

Калорийность различных частей индейки разнообразна.

Калорийность индейки – 276 ккал (на 100г)

Калорийность жареной индейки – 280 ккал

Калорийность вареной индейки – 195 ккал

Калорийность тушеной индейки – 110 ккал

История индейки

История индейки гласит, что родиной одомашнивания индейки является Северная Америка. В начале первого тысячелетия нашей эры индейцев привлекли красивые птицы со вкусным мясом.

Мясо этих птиц стало любимым лакомством племен и играло огромную роль в их хозяйстве. Европейцы назвали эту птицу индейкой. И для них это нежное мясо также стало излюбленным блюдом. Позже в Европе появилась традиция готовить мясо индейки ко Дню Благодарения.

В начале 16 века индейку завезли в Европу, и вскоре эта птица распространилась во Франции, Италии и Англии.

Домашняя индейка лишена способности летать, однако в дикой природе эти птицы летают на короткие расстояния со скоростью около 88 км/ч, а бегают со скоростью 40 км/ч.

В России мясо индейки появилось около 17 века. В истории индейки отмечается время, когда мясо считалось исключительно редким и использовалось только в пищу интеллигенции.

Польза индейки

Польза индейки велика, и заключается она в ее диетических свойствах. Эта птица разводится во многих странах, поэтому польза и вред индейки изучены и доказаны специалистами.

Ясно, что польза индейки в том, что это мясо богато витаминами А и Е. Оно содержит мало холестерина и легко усваивается в организме человека. По этой причине мясо индейки считается диетическим.

В индейке множество микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее). Поэтому, польза мяса индейки в белке, который получает человек, употребляя это мясо.

Необходимо отметить, что натрия в индейке даже больше, чем в говядине и телятине. Польза индейки в том, что натрий способствует повышению содержания плазмы в крови и обеспечению нормального обменного процесса. Присутствие натрия в составе этого мяса дает возможность не солить его во время готовки. И это тоже, несомненно, очень важный плюс.

Польза мяса индейки также заключается в уровне жирности. Этот уровень вполне умеренный и способствует нормальному усвоению кальция. Этот микроэлемент очень важен для формирования костных тканей. Поэтому польза мяса индейки еще и в том, что это мясо употребляют еще и в целях профилактики различных заболеваний.

Польза и вред индейки широко обсуждаются диетологами и доказано, что мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Назначая диету для пациентов с анемией, врачи часто рекомендуют употреблять именно мясо индейки. Также существует мнение, что польза индейки в ее способности препятствовать появлению раковых клеток.

Вред индейки

Задаваясь вопросом, в чем же заключается вред индейки, в голову не приходит ответа. Поскольку это мясо почти не имеет противопоказаний к употреблению. Один из немногих случаев, когда речь идет о вреде индейки, употребление не свежего или не качественного мяса.

Итак, вывод таков, что вред от индейки минимален. Но следует помнить, что мясо этой птицы содержит в большом количестве белок, а для людей с заболеваниями почек и подагры, этот элемент приносит больше вреда, чем пользы.

Как уже упоминалось выше, мясо индейки содержит в большом количестве натрий. Диетологи рекомендуют гипертоникам не досаливать это мясо в процессе приготовления. В противном случае, вред индейки будет перевешивать все его достоинства.

Как выбрать индейку?

Решив купить к ужину мясо, необходимо определиться, как выбрать индейку и в каком виде вы ее хотите приобрести – свежую или замороженую. В любом супермаркете огромный ассортимент – целая тушка, разделанная на куски, без костей, в виде фарша; отдельно можно приобрести бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.

Как выбрать индейку, и какой она должна быть? Обратите внимание на тушки индейки, которые должны быть упитанными, мясистыми, грудки и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.

Как выбрать самую вкусную индейку? Самыми вкусными считаются индейки парные, которые содержались на свободном выпасе. Перед покупкой мяса, необходимо определить свежесть индейки. Для этого нужно надавить пальцем на тушку. Если вмятинка сразу восстановится, мясо можно считать свежим, если не восстановится – уберите эту индейку в сторону.

Как хранить индейку?

Рассмотрим, как хранить индейку? - как обычное мясо или как-то по - другому? И где хранить индейку? Если вы приобрели свежее мясо, и не собираетесь его сразу готовить, его необходимо хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Причем хранить долго мясо индейки не рекомендуется.

Как хранить индейку в свежем виде? С учетом того, что повторно замораживать индейку не рекомендуется, свежее мясо используйте сразу. В размороженном состоянии в мясе при комнатной температуре размножаются микробы и очень быстро. Если вы повторно заморозите индейку, эти микробы останутся в нем.

Как готовить индейку?

На самом деле, рецептов по приготовлению много. Индейку запекают в духовке, жарят, варят, можно закоптить или потушить. Также некоторые хозяйки готовят мясо индейки на пару или специальной решетке.

Из этого мяса помимо жареных и вареных блюд, отлично получаются консервы, котлеты, колбасные изделия и паштеты. Поскольку мясо индейки является диетическим, его часто включают в состав детского питания.

Во всех странах используют свои методы приготовления блюд из индейки. Например, в Великобритании обычно фаршируют индейку грибами или ягодами. Во Франции готовят начинку для индейки из трюфелей, белых грибочков и розмарина. Перед подачей это блюдо, обычно, поливают сливочным соусом на белом вине. А итальянцы в восторге от индейки, фаршированной апельсинами.

Кроме мяса, не менее полезны и яйца индейки. Пух и перья индейки используют для производства одежды и набивки одеял и подушек.

Сколько готовить индейку? При готовке индейки в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить индейку (фаршированную по собственному вкусу) примерно на три часа.

Как и сколько варить индейку? В первую очередь необходимо отметить, что для варки мясо индейки класть нужно в холодную воду и варить полчаса. Если же вы хотите приготовить мясо для второго блюда, то опустить его можно и в уже кипящую воду, накрыв крышкой и продолжая варить на небольшом огне около полутора часов. Будет образовываться пена, но снимать ее не нужно. Стоит отметить, что мясо индейки после варки уменьшается, поскольку из него уходит около 30% жидкости.

Как и сколько варить индейку разобрались, рассмотрим вопрос, как жарить индейку?

Перед жаркой индейку необходимо посолить со всех сторон и натереть красным перцем и чесноком.

Вы спросите, как жарить индейку, чтобы она была сочной? Просто! Ее необходимо смазать сметаной и во время жарки периодически поливать жиром, который образовывается на противне. Жарить индейку нужно около 2-х часов, а то и больше (в зависимости от размера). Чтобы индейка прожарилась со всех сторон, ее необходимо поворачивать. Если при прокалывании индейки выделяется прозрачный сок – индейка готова!

Как тушить индейку? Как тушить индейку зависит от того, с чем вы собираетесь ее готовить. Вообще тушат это мясо в сковороде около получаса.

С чем сочетается мясо индейки

Мясо индейки прекрасно сочетается со многими овощами, а также с печенью или грибами. Эти продукты прекрасно гармонируют друг с другом. Помимо всего прочего, индейка – это вкусная начинка для пирогов, пельменей и для многих других блюд.

С чем не сочетается мясо индейки

Не сочетается мясо индейки с капустой и тыквой. Хотя много продуктов, в том числе и овощей, идеально подходят для сочетания с этим мясом.

Рецепты с индейкой

Рецепты с индейкой весьма разнообразны, благодаря различным методам ее приготовления и фарширования. Нежное мясо требует точного соблюдения рецептов по приготовлению, особенно в вопросе времени приготовления. Мясо индейки легко пересушить, поэтому необходимо точно следовать рецептам. Рассмотрим один из них.