Водяной кресс-салат

Опубликовано: 03.12.2013 Комментариев: 3

Кресс-салаты — травянистые растения с пряным вкусом, напоминающим горчицу, относятся к семейству крестоцветных. Семейство представлено несколькими разновидностями:

    кресс-салат водяной; кресс-салат; кресс-садовый; горький; луговой; капуцин-кресс.

Как вырастить кресс-салат дома

Кресс-салат нежный и сохраняет свежесть только сутки, поэтому выращивание дома кресс-салата позволяет ставить на стол свежую зелень круглый год, особенно это важно в зимнее время.

Кресс-салат холодостоек, неприхотлив, растет быстро, всходы появляются уже на второй день после посадки. Ему вполне достаточно 12 часовой продолжительности светового для нормального роста.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Хорошо переносит кресс-салат выращивание на подоконнике: зимой солнце не обжигает его нежные листочки, растение долго не стрелкуется.

Высаживают кресс-салат в плодородную легкую почву, землю в ящики насыпают слоем 5-6 см. Почву хорошо увлажняют, семена заделывают на 0, 5 см в землю. Температура прорастания +18 о С — +20 о С. Оптимальная температура роста кресс-салата + 15 о С.

Зимой семена можно посеять загущенным способом и дважды вырастить кресс-салат: как только ростки достигнут высоты 2-4 см, их срезают и используют в пищу. Ростки поливают и подкармливают удобрением. через несколько дней они снова достигнут высоты 2-4 см.

Поражает это полезное растение своим жизнелюбием: для выращивания кресс-салата на подоконнике достаточно смоченного водой кусочка ткани, бумажной салфетки, уложенных в неглубокую посуду.

В условиях городской квартиры получают витаминную зелень сортов:

Польза кресс-салата

Полезные свойства кресс-салата проявляются в общеукрепляющем и тонизирующем действии на организм. Польза кресс-салата:

    нормализация кровяного давления; успокаивающее действие на нервную систему, улучшение сна; обладает антимикробными свойствами; улучшает аппетит; используется при малокровии; лечение бронхита и кашля; защищает от хронической усталости и упадка сил; лечит от полового бессилия у мужчин; применяется для лечения гнойных ран.

Противопоказан кресс-салат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях гастрита.

Вида кресс-салата

    Кудрявый — лучший сорт Ажур; Цельнолистный — сорт Дукат; Посевной — сорта Данский, Курпед, Забава.
    Тэги: кресс-салат лук посадка