Нектарин

Нектарин – это тот же персик, только с гладкой кожурой. Он появился как ошибка природы. Почки на персиковых деревьях развивались как-то не так, самоопылялись, и в итоге вырастало такое чудо, как нектарин. В разные годы нектарины могли появляться на разных деревьях.

Люди стали изучать свойства нектарина, вначале вкусовые, а затем уже и биохимические. И стало ясно, что нектарин имеет некоторые преимущества перед своим «волосатым» собратом. Именно поэтому генетики взялись за культивацию нектарина. И случайная мутация стала вариацией. Так возник культурный подвид персика – нектарин.

Содержание

Польза

Нектарин имеет богатый биологический состав:

Вода, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, белки, жиры.

Витамины:

  • витамин А
  • витамины группы В
  • витамин РР
  • кислоты (пантотеновая, фолиевая)
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамин К

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Этот косточковый фрукт имеет ряд полезных качеств, которые просто необходимо использовать для улучшения работы организма:

  • благодаря содержанию органических кислот способствует лучшему выделению желудочного сока, что способствует перевариванию «тяжелой» пищи;
  • содержание витаминов Е и С способствует благотворному влиянию на кожу, продляя ее молодость. Благодаря регулярному употреблению нектарина (и не только в пищу, а в качестве масок), кожа остается увлажненной, без морщин и преждевременной дряблости;
  • биофлавоноид витамин Р, который содержится в нектарине в довольно больших количествах, в паре с витамином С, оказывают мощное антиоксидантное действие, предотвращают образование патологических клеток и препятствуют воздействию свободных радикалов;
  • пектиновые соединения и клетчатка способствуют выведению шлаков и токсинов, минимизируют активность вредоносных микроорганизмов;
  • при анемии, аритмиях и тахикардии, а также при повышенной кислотности рекомендуется пить свежевыжатый сок нектарина непосредственно перед едой (1/4 стакана);
  • нектарин способствует выведению из организма лишней жидкости и соединений натрия, что полезно для профилактики гипертонии и атеросклероза;
  • косточки нектарина используются в фармакологии для изготовления мазей и кремов;
  • для изготовления активированного угля используют скорлупу косточек нектарина, которая также богата клетчаткой с сильным адсорбирующим эффектом.

Вред

Единственный вред, который скрывается в нектарине – синильная кислота в косточках. Синильная кислота является очень сильным ядом. Может вызвать сильные отравления и реакции вплоть до остановки сердца. Такие последствия могут грозить людям, которые подвержены аллергиям или имеют аллергические реакции на некоторые пищевые продукты.

Обратите внимание, в таком случае вред нектарина может быть значительно больше, чем польза от его употребления.

Противопоказания

Нектарин – фрукт, который имеет довольно высокий гликемический индекс. Он способен резко и во много раз поднимать сахар в крови. На такие противопоказания нужно обращать особое внимание людям, которые болеют сахарным диабетом и имеющим склонность к повышению уровня сахара.

Следует отметить, что нектарин, не смотря на такой богатый состав, низкокалориен. Поэтому он спокойно может быть употреблен в пищу во время диет. Мало того, его самого используют в качестве монодиетического продукта, для организации разгрузочных дней.

Нектарин, так же как и персик, не дозревает после того, как его сорвут с дерева. При выборе этого фрукта следует обратить внимание на его цвет, мягкость и упругость. Он должен быть мягковатым, но не вялым. Кожица должна быть яркого цвета и блестеть. Если вы правильно выберете спелый нектарин, то торжество вкуса вам обеспечено.