Все что нужно знать о пользе и вреде ряженки

Ряженка – питательный, вкусный, любимый большинством детей и взрослых кисломолочный продукт. Принято считать, что ее «родина» — Украина, но в связи с преобладающей идентичностью национальных культур украинского и русского народов, можно вполне ее признавать общим восточнославянским напитком.

Все объясняется просто: исходным материалом для приготовления ряженки является топленое молоко, а где, как не в каменной печи можно получить этот фирменный славянский напиток? Говорят о схожести с ряженкой некоторых кисломолочных продуктов народностей Кавказа или Средней и Центральной Азии. Вопрос спорный – как правило «импортные» рецепты не предусматривают термической процедуры томления молока.

Как делают ряженку?

Классический народный рецепт ряженки предусматривал использование самого жирного молока. в которое нередко, для пущей густоты, еще и добавляли сливок. Глиняные горшки (кринки) с ним ставили в прогретые печки для томления на несколько часов, и в итоге получали отличное жирное топленое молоко. Добавив в него ложку сметаны, ставили на заквашивание в теплое место. На выходе получалась ряженка — кремово-розовый кисломолочный напиток, обладавший характерным вкусом топленого молока со специфической кислинкой.

Особое свойство ряженки – ровная однородная консистенция, отсутствие комочков, столь привычных в кефире или простокваше.

Для сквашивания топленого молока в условиях промышленного производства ряженки используют специально подобранные, сбалансированные колонии молочнокислой стрептококковой бактерии и, так называемой, «болгарской палочки», которая является обязательным компонентом при приготовлении йогуртов. Процесс сбраживания предварительно подготовленного топленого молока проходит в определённом температурном режиме и занимает по времени около 4 – 5 часов.

Если уж разговор зашел о старинных полезных напитках, то обязательно стоит упомянуть кисель из овсяных хлопьев. Ведь им лечились наши предки, и с тех пор его лечебные свойства не изменились.

Ну а говорить о пользе сока калины можно очень долго !

А можно ли приготовить дома?

Конечно, можно. Мало того, некоторый любители этого напитка только так и поступают, абсолютно не веря в качество и натуральность магазинного продукта. Для примера они предлагают сравнить свежую домашнюю ряженку, которую кое-где можно купить на базаре у молочниц, с тем, что мы привыкли брать в торговой сети.

Итак, как сделать ряженку в домашних условиях. Для этого не обязательно иметь русскую печку – рецепты приготовления предлагают использовать духовки или продвинутые бытовые приборы — йогуртницы и мультиварки.

На плите или в духовке

Сразу стоит сделать одно важное замечание, которое будет касаться всех рецептов домашней ряженки. Если для приготовления домашнего кефира вполне подходило молоко с пониженной жирностью, со снятыми сливками, даже в магазинной расфасовке, то с ряженкой этот «номер» не пройдет. Для ее приготовления используется только цельное настоящее молоко непосредственно «от коровы».

  • Для приготовления надо взять 1 – 2 литра молока и вылить его в алюминиевую кастрюльку (эмалированную сразу отбраковывайте – она не подходит). Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, и можно его там потомить на самом слабом огне около часа. Оно должно слегка изменить свой цвет на бежевый оттенок.
  • Если в хозяйстве есть настоящая глиняная посуда, то это самый лучший вариант. Молоко переливается в нее и выставляется в прогретую духовку. Процесс томления займет около получаса. Если глиняной посуды нет – значит молоко остается в алюминиевой кастрюльке, в которой и ставится в духовой шкаф.
  • По истечении установленного срока молоко следует достать из духовки. Наверняка будет заметен главный признак готовности – густая плотная коричневая пенка.
  • Далее молоку обязательно дают время остыть до температуры 37 – 40 градусов. В слишком горячем продукте процессы брожения не пойдут – необходимая для него микрофлора просто погибнет.
  • В остывшее молоко добавляется сметана из расчета на 1 литр – 1,5-2 столовых ложки. Любители напитков послаще могут прибавить чайную ложку сахара. Емкость лучше закутать в плотную ткань и убрать в теплое место. Не свету оставлять нельзя – произойдет неизбежный распад молочных продуктов на составляющие.
  • Ряженка будет готова через 8 – 10 часов. Таким образом, проделав все необходимые процедуры с вечера, утром можно получить готовый напиток.

    Хранить готовую ряженку нужно в холодильнике, так ее консистенция станет еще более густой.

    Приготовление ряженки с использованием бытовой техники

    С помощью йогуртницы

    Если в хозяйстве есть такой прибор, как йогуртница, то можно доверить процесс сквашивания ей. От процедуры кипячения и томления молока это все равно не избавит, зато на конечном этапе будет поддерживаться самый оптимальный для брожения микроклимат.

    В качестве закваски можно применять, кроме сметаны, йогурт без добавок. Некоторые пользователи рекомендуют «Danone» с живой культурой, другие отдают предпочтение популярному бренду «Простоквашино». Есть сторонники применения сухих концентрированных заквасок, которые можно приобрести в продовольственной или аптечной сети – «Эвиталия» или «Лактобактерин». Стоят они недорого, так что можно попробовать все способы, и остановиться на наиболее понравившемся.

    В баночки йогуртницы топленое молоко заливается при температуре около 40 градусов, с уже введенной закваской.

    Важный момент — при добавлении закваски, независимо от ее вида, ее лучше развести заранее в небольшом количестве молока, причем закваска должна иметь примерно такую же температуру.

    Заполненные баночки устанавливаются в чудо-прибор, она включается на нужный режим (с температурой 43 градуса) выставляется необходимое время – от 3 до 6 часов. Вот. в принципе, и весь секрет приготовления ряженки в йогуртнице.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка особенно полезна тем, что с ее помощью можно проводить первоначальное томление молока, доводя его до состояния топленого, из которого потом можно готовить ряженку. Разные модели имеют свои режимы приготовления топленого молока – это может быть программа «тушение» или «молочная каша» с последующим переключением в режим подогрева. При приготовлении ряженки в мультиварках типа «Редмонд» советуют использовать функцию «мультиповар» (примерно час) с температурой 100 градусов, а потом оставить на подогреве на 6 часов.

    Когда топленое молоко готово, его также остужают до температуры около 40 градусов и добавляют необходимое количество выбранной закваски.

    Затем емкость с молоком вновь устанавливается в мультиварку. Дальнейшие действия зависят от модели устройства и наличия в нем специализированных программ. У самых распространённых недорогих моделей можно на 20-30 минут включить функцию «подогрев». а затем просто оставить молоко под закрытой крышкой на 6 – 8 часов. По истечению этого срока ряженка должна быть готова.

    Если у мультиварки, как, например, у «Редмонда» есть функция «йогурт» — процесс еще больше упрощается. Устанавливается указанное в инструкции время – и затем нужно будет просто достать готовую ряженку.

    По отзывам испытавших это способ приготовления, получается очень вкусно.

    Надеемся мы в полной мере ответили на вопрос — как приготовить ряженку в мультиварке, если нет — пишите в комментариях, будем разбираться.

    Еще раз о пользе ряженки

    Полезные качества ряженки вполне сопоставимы со свойствами других кисломолочных продуктов. Однако есть у нее и одно характерное отличие – она готовится из топленого молока, прошедшего длительную термическую обработку, то есть во всей линейке кефиров и простокваш она может считаться наиболее «стерильной».

    • Итак, чем полезна ряженка? В первую очередь, она содержит в себе бактерии-пребиотики. оздоравливающие кишечную микрофлору, нормализующие процессы пищеварения.
  • Молочная кислота способна бороться с патогенными микробами, стимулировать работу ЖКТ. поэтому очень полезна ряженка именно после еды.
  • Врачи прописывают регулярный прием кисломолочных продуктов, ряженки – в том числе, людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. нарушениями функции почек.
  • А можно ли пить ряженку кормящим мамам? Отвечаем, можно и даже нужно, потому что она очень богата фосфором и кальцием. что очень важно как в детском возрасте для развития костно-мышечной структуры, так и в преклонных годах – для снижения риска остеопороза. Регулярный прием этого напитка улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют ряженку при грудном вскармливании!
  • А вот маленьким деткам на первом году жизни давать ряженку не следует – их пищеварительная система вряд ли справится с подобным продуктом. Вот тут вспоминаются частые споры на тему, что полезнее — кефир или ряженка: если кефир рекомендуют вводить в детский рацион с 8-12 месяцев, то с ряженкой, ввиду ее повышенной жирности, придется еще повременить. Точный срок, когда ее можно будет включить в детское меню, лучше уточнить у своего педиатра.
  • Слышали что то где то про молочную сыворотку? Долой слухи, читайте все подробности в этой статье !

    Говорить о большей или меньшей полезности ряженки и кефира достаточно сложно, так как их свойства очень схожи. Кефир имеет несколько более кислую среду, поэтому, наверное, людям с повышенной кислотностью ряженка будет более приемлема. А в остальном – дело вкуса.

    Есть и еще одно различие – жирность продукта, которая у данного продукта значительно выше (до 6 %).

    Соответственно, и калорийность ряженки достаточно высока – стакан 4 % ряженки, к примеру, добавит в организм 167 кКал. Об этом не стоит забывать тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

    Хотя, конечно, умеренное потребление может дать самый положительный эффект – именно за счет общего улучшения пищеварения, стимуляции обменных процессов и чувства сытости даже от небольшого количества напитка.

    Еще один популярный вопрос – можно ли пить ряженку на ночь? Наверное, ответ опять кроется в разумности употребления. Если речь идет о литре кисломолочного напитка на ночь глядя, то это ничего, кроме ненужных калорий и сумасшедшей нагрузки на пищеварение, не принесет. Если же нужно побороть чувство голода. мешающее уснуть, то половинка стакана ряженки будет значительно полезней, чем, например, бутерброд с жирной колбасой.

    Видео о том, как делали ряженку раньше и как производят сегодня: