О картошке: вред и польза картофеля

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…

В чем сила картофеля?

Картошка богата витаминами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца. Именно по этой причине печеный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечно-сосудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счет пектина улучшается деятельность кишечника. Кроме того, картофель гипоаллергенен.

Содержащийся в картофеле крахмал превосходно залечивает ожоги. Если ожог получен от солнца, то нужно натереть картошку на терку и распределить массу по пострадавшим местам. Если ожог термического происхождения, надо просто разрезать сырую картошку на две части и приложить к больному месту. Помогает гарантировано!

Черный пиар?

Опытные диетологи категорически против жаркого из картошки с мясом, так как, по их мнению, блюдо подрывает все основы здорового питания. И вот изгнанию подверглись картофельные зразы, запеканки, пюрешки, а мы все чаще выбираем пасту. При этом если сравнить число калорий в отварных спагетти и отварном картофеле, разница будет очень существенной: картофель в среднем содержит вдвое меньше калорий. А если учесть, что отварной картофель хорош просто с салатом из свежих овощей, а пасту нужно дополнить соусом, содержащим не менее 300 калорий на 100 г, то выбор становится очевидным

«Побочные эффекты»

Несмотря на все вышесказанное, картофель является своеобразной углеводной бомбой. И хоть углеводы являются источником энергии, ими лучше не злоупотреблять. С картофелем и блюдами из него надо быть осторожными тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и склонен к сахарному диабету, так как гликемический индекс картофельного пюре и печеной картошки очень высок для этих людей.

Некоторые хитрости

Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Таким образом чистить картофель следует овощечисткой, которая снимает минимум кожуры. Также это намного быстрее. Кстати, если вам неудобно использовать овощечистки в форме рогатки, в которых плавающее лезвие находится посередине, а приобретите приспособление в форме ножа, в котором лезвие находится параллельно ручке.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. Однако самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является запекание картофеля в фольге при высокой температуре. Правда при этом растет и калорийность блюда.

Старое блюдо по-новому

Известное всем с детских лет и успевшее даже надоесть картофельное пюре может быть легко превращено в блюдо высокой кухни. Сливочный сыр и поджаренные томаты, добавленные в пюре, сделают его средиземноморским, а небольшое количество васаби – японским. Также в пюре может быть добавлена мята и сельдерей, лимонная цедра и зеленый горошек, печеное яблоко и свекла, тимьян и шалфей, сладкий болгарский перец и острый перец чили, мускатный орех и горчица… Вы только попробуйте. Например, разомните вместе с картошкой отварную морковь или тыкву, и добавьте небольшое количество мускатного ореха.