Овсяные отруби: польза и вред. Необычные свойства обычных продуктов

Овсяные отруби, польза и вред которых сейчас являются одной из наиболее обсуждаемых тем среди диетологов, ещё совсем недавно применялись исключительно в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, многочисленные исследования доказали их полезные свойства и позволили взглянуть на отруби совершенно иным взглядом.

Основным достоинством этого простого продукта является высокое содержание в нём пищевых волокон. Именно они во многом отвечают за регуляцию деятельности ЖКТ, оптимизацию микрофлоры толстой кишки, помогают снизить вес, избавиться от излишков холестерина и различных токсинов, даже позволяют нормализовать уровень сахара в крови!

Говоря про овсяные отруби, польза и вред которых сейчас рассматриваются, следует прежде всего отметить их участие в процессе очищения кишечника. Скопления каловых масс, а также продукты обмена устраняются при помощи волокон клетчатки, что делает отруби просто незаменимым продуктом при запорах. Кроме того, благодаря качественному очищению стенки кишечника намного меньше контактируют с опасными канцерогенными веществами, что снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Естественно, за счет регулярного опорожнения кишечного тракта также проводится профилактика такого неприятного явления, как геморрой.

Помимо всего, что уже было сказано, овсяные отруби, польза и вред которых сегодня являются темой нашего разговора, помогают предотвратить дисбактериоз: ведь большое содержание в их составе витаминов группы В делает их прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий.

При воздействии влаги отруби существенно увеличиваются в объеме и вызывают ощущение сытости. Именно поэтому их так часто применяют в рамках борьбы с избыточными килограммами.

Для сердца и сосудов этот удивительный продукт также полезен. В частности, его часто советуют в качестве средства для профилактики атеросклероза.

И даже людям, страдающим от сахарного диабета, употребление в пищу овсяных отрубей будет очень полезным, ведь при помощи клетчатки скорость всасывания углеводов в кишечнике значительно замедляется. А что касается витамина Е, а также жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые также являются важными компонентами продукта, то они оказывают неоценимую помощь для поддержания женского и мужского сексуального здоровья.

Итак, мы уже знаем, почему стоит употреблять в пищу овсяные отруби. Польза и вред данного продукта до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем, и многие специалисты считают, что особых противопоказаний у него вообще не имеется. Однако в острый период при язвенной болезни, гастритах, инфекционных энтеритах и некоторых других болезнях употреблять отруби не стоит. После того как воспалительные процессы начнут утихать, можно начинать принимать средство в малых дозах.

Однако стоит знать, что большую опасность несёт в себе чрезмерное потребление отрубей. «Перестаравшись», вы можете навредить своему организму и спровоцировать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, вздутие живота и даже гиповитаминоз (т. к. витамины и питательные вещества будут настолько быстро покидать организм, что не успеют усвоиться).

Есть множество рецептов, как сделать отруби овсяные. Можно просто добавлять их к другим блюдам (в супы, салаты, каши и т. д.), иногда их применяют в качестве панировки при приготовлении котлет либо же заменяют некоторую часть муки в выпечке именно отрубями. Употреблять их можно и отдельно от иной пищи, в сухом или размоченном виде. Однако если вы едите сухие отруби, следует помнить, что их обязательно нужно запивать большим количеством сока, воды или другой жидкости. А вот детям специалисты рекомендуют давать отвар, основным компонентом которого являются как раз отруби овсяные. Как употреблять данный продукт, каждый решает сам, однако следует помнить о дозах: взрослому человеку в день достаточно трех-четырех столовых ложек.