Дар природы — березовый сок!

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот-вот уже наступит весна, природа проснется в полную силу, начнет нас прогревать теплым солнышком и радовать новыми едва зарождающимися красками.

В самом начале весны природа нам подарит чудесный эликсир – березовый сок, который сегодня многие воспринимают чуть ли не панацеей почти от всех болезней. Собирается лечебный березовый сок ранней весной – именно в это время он и является полезным.

Сегодня мы с вами узнаем, чем так полезен сок березы, правила его сбора, какое количество сока лучше употреблять, и как его правильно хранить.

Наши прадеды в прошлые столетия практиковали лечение березовым соком, использовали для этого и ее почки, и листья. Она была богиня, и ей поклонялись. Не удивительно, что и сейчас многие так любят эту лесную красавицу с белым стволом.

Да, да, именно сок березки, выросшей в лесу, несет пользу. Не надо собирать березовый сок у тех деревьев, которые выросли в городских условиях или рядом с трассой, эти деревья сами нуждаются в «лечении» и полезных веществах из-за окружающих их химических соединений в почве и воздухе.

Какую пользу нам дарит березовый сок?

Сок березы, выросшей в лесу, имеет массу полезнейших свойств, и он не нанесет вред. При самых разных проблемах по здоровью он окажет свое целебное действие:

    Если вас мучает головная боль или поднялась температура, пейте березовый сок. Когда вы лечите бронхит, воспалительные процессы в легких, тонзиллит или кашель и даже туберкулез, полощите березовым соком горло. Вы решились придерживаться диеты — березовый сок способен улучшить обменные процессы и выведет токсины из клеток. С проблемами в ЖКТ при пониженной кислотности и язве желудка вам придёт на помощь березовый сок. Неурядицы с печенью, 12-перстной кишкой, желчным пузырем – и тут он также показан. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника. пейте сок березы. Проблемы с кроветворением и заживлением ран – в этих случаях березовый сок тоже кстати, он еще и кровь будет очищать. Отеки, болезни суставов (ревматизм или подагра, артриты или радикулиты), насморк в хронической стадии — выпивайте сок березы. При камнях в почках и прочих заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей дают совет пить березовый сок с добавленным в него экстрактом березовых листков. Пейте сок березы, чтобы ваши клетки смогли противостоять простуде, инфекции, аллергиям (кроме аллергической реакции на березовую пыльцу), паразитам, а также раковым и венерическим заболеваниям. Березовый сок облегчает состояние в климактерический период, у мужчин улучшит потенцию.

    С помощью березового сока даже лечат проблемы с кожей, будь то псориаз или фурункулез, экзема, зуд на коже или нейродермит. Этим средством при акне протирают лицо, а при перхоти и для придания волосам шелковистости и силы, ускорения их роста моют голову. Если вы часто чувствуете усталость, все время хотите спать, вы подавлены, принимайте по 250мл березового сока ежедневно – это зарядит вас энергией. Особенное значение это приобретает при весеннем дефиците витаминов. Сок березы разрешается использовать в качестве питья беременным женщинам и мамочкам в период кормления грудью, даже у детей он не вызовет аллергии.

Есть ли еще какие-либо проблемы со здоровьем, которые мы не упомянули.

Уход за кожей березовым соком

Если у вас закончился тоник или пенка для ухода за лицом, на некоторое время соком березы можно их подменить — вы получите прекрасное средство для очищения и освежения кожи. Просто умывайте лицо по утрам березовым соком.

Для этой процедуры лучше сок замораживать в специальных формочках для льда, ведь этот сок и в холодильнике сможет сохранять свои лечебные качества не более 48 часов. Льдом протирайте кожу лица, область шеи и декольте.

Если кожа выглядит уставшей, тусклой, стоит сделать для нее маску на основе березового сока. вам пригодится голубая или белая глина, ее необходимо развести соком березы таким образом, чтобы масса была похожа на густые сливки. После чего на четверть часа нанесите получившуюся маску на свое лицо. Маску смывайте березовым соком. Данную процедуру проделывайте дважды в неделю.

А можете сделать крем-маску. с ней вы подпитаете свою кожу полезными веществами, сделаете ее сияющей, избавитесь от мелких морщин. На четверть часа необходимо нанести на кожу лица смесь: сок березы (2ст.л.), облепиху (200г) и ростки пшеницы (50г), смывать березовым соком.

Березовый сок для волос

Березовым соком прекрасно не только мыть голову, чтобы волосы росли интенсивней, как я писала выше, но и применять как кондиционер для волос: помоете голову, ополосните мокрые волосы березовым соком — таким методом вы придадите своим волосам силу и блеск .

Напитайте свои волосы полезными компонентами, воспользовавшись маской: возьмите три части сока березы и одну часть репейного масла, хорошенько перемешайте и нанесите на кожу головы массирующими движениями. Оберните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, чтобы сохранилось тепло. Спустя 20мин. смойте маску с волос своим обычным шампунем.

Как нужно правильно собрать и хранить березовый сок?

Конкретную дату начала сбора березового сока вам не скажет никто, здесь прямая зависимость от погоды. Время сбора березового сока – приблизительно середина марта, как только снег начнет таять, и вы заметите, как начали набухать почки. В этот момент пора торопиться, если на березе уже припустились листочки, вся польза из сока пошла в них. Собирают сок приблизительно до второй половины апреля.

Не «покушайтесь» на молодые деревья, как и на старые, самая подходящая береза та, у которой ствол достиг диаметра 20-30см. Отмеряйте 20см от земли и проделайте в стволе небольшую дырочку с наклоном вниз. Не продырявливайте слишком глубоко ствол (для отверстия хватит всего три-четыре см), ведь сок вытекает из неглубоких слоев.

Вставьте в щель или дырочку небольшой желоб либо соломинку и направьте его в какую-либо посудину – таким образом начнет стекать сок.

Наилучшее время дня для сбора березового сока – с 12.00 до 18.00, в это время сок капает наиболее интенсивно, а еще отлично по этой же причине проделывать отверстие в стволах берез с их северной стороны. Не набирайте с одного дерева более 1л сока в сутки, тогда дерево сможет легче залечить порезы.

Когда вы соберете «урожай», помогите дереву подлечиться. замажьте порез воском, клочком мха либо заткните куском пробки. Так инфекция не погубит дерево, и оно сможет еще не один раз давать свой лечебный нектар.

К сожалению, даже в холодильнике березовый сок будет сохраняться всего двое суток. Его можно, конечно, замораживать, консервировать и делать квас.

Рецепты приготовления березового кваса

    Смешайте 10л сока березы с дрожжами (50г), сахаром или медом (30г), соком четырех лимонов и по две-три изюминки (на каждую бутылку кваса). Эту смесь разлейте по бутылкам и поместите в затемненное холодное место на одну-две недели. Подогрейте березовый сок, чтобы он стал температурой в 35°, поместите в него дрожжи (15-20г) и изюм (по 3шт. на 1л кваса), если хотите, можете добавить цедру лимона. Емкость с квасом необходимо плотно закрыть и на 10-15 дней оставить настояться.

Принимайте березовый сок в свежем виде (свежий — он наиболее полезный) по 250мл три-четыре раза в течение дня за 30мин. до еды. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы ощутить всю невероятную пользу сока березы. Используют этот сок и для приготовления каш, компота, киселя, чая и кофе!

Березовый сок – чудесное лекарство, щедрый дар нам самой природой, пейте его и

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Вода с лимоном натощак для похудения и оздоровления.  Мало кто не знает о том, что вода с лимоном натощак дает огромную пользу нашему организму. В чем же ее польза? Почему нам советуют выпивать ее за 30 минут перед завтраком? Именно.

Медовая вода — исцеление организма и очищение.  Мед каждый из нас пробовал уже многократно, а вот приходилось ли вам употреблять воду с медом и знаете ли вы, какие чудеса она способна сотворить с нами?

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью.  В сегодняшней статье мы с вами поговорим о таком удивительном овоще, как свекла, которая в это время года становится чуть ли не единственным овощем, вносящим разнообразие в наш зимний.

Делаем квас в домашних условиях.  За бочками с этим старинным славянским напитком до сих пор выстраиваются очереди, чего не заметишь за заморскими кока-колой и пепси. Однако зачем пить покупной квас, если имеется масса рецептов.

Польза и вред тыквы, калорийность, как ее правильно выбирать и хранить?  Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить о таком чудесном овоще, как тыква. Хотя ботаники определяют тыкву как видоизмененную ягоду, но это сути не.