Выпей мою кровь! Польза и вред гирудотерапии

Поднимите руку те, кто помнит неугомонного Дуремара из сказки о Золотом Ключике. Всем знаком этот незабываемый образ любителя лечебных пиявок! Еще бы, роль была восхитительно сыграна Владимиром Басовым и запечатлелась в памяти навсегда. Общее впечатление омрачала лишь сама мысль о гадких и скользких существах из пруда, которые питаются чужой кровью…

Человек и пиявки сотрудничают уже давно. Этому содружеству не менее двух тысяч лет. Еще мумии египетских фараонов, будучи живыми людьми, не гнушались пользоваться целительными возможностями маленьких скользких вампиров. Позже, лечение пиявками испытало расцвет в восемнадцатом веке. Причем, именно Россия активно экспортировала лечебных “козявочек” во все страны Европы. К сожалению, пиявколечение (или по-научному – гирудотерапия) процветало не долго, поскольку не было каких либо грамотных трудов и исследований в этой области лечебной терапии. Кто угодно мог назваться лекарем и прописывать направо и налево пиявок, невзирая на диагноз. Приблизительно в конце девятнадцатого века, пиявками занялись основательно и начали подводить научную базу под эту, доселе анархичную, методику лечения.

Что же представляют из себя эти “существа из преисподней”, имеющие 10 глаз и три зубастых челюсти? Если вкратце, то медицинская пиявка является пресноводным зеленоватым кольчатым червем с небольшими вкраплениями оранжевого и черного. Питаются пиявки преимущественно кровью крупного рогатого скота, периодически заходящего в водоем попить водички. Вот тут то и начинается самое интересное. Как мы знаем, кровь имеет обыкновение сворачиваться, но маленьких и юрких водяных червячков это не пугает. Их слюна содержит гирудин, который и препятствует свертываемости крови. Прорезая кожу жертвы, пиявка уже ни о чем не беспокоится, поскольку ранка будет кровоточить столько времени, сколько понадобится для полного насыщения кольчатого охотника за кровью.

Гирудотерапия является не только методикой лечения отдельных заболеваний, но и мощным профилактическим средством. Сам лечебный эффект этого метода состоит одновременно из трех активных компонентов - механического, рефлекторного и биохимического воздействия. Врачи называют пиявок не иначе, как живыми шприцами. Самое грустное то, что “шприц” одноразовый, а поэтому животное после курса лечения в основном уничтожается.

Медицинских пиявок выращивают в максимально стерильных лабораторных условиях. Ни в коем случае нельзя использовать пиявок, найденных на “свободе”. В этом случае они могут явиться источником серьезного инфекционного заражения. Гирудотерапия становится эффективным методом лечения лишь после основательного медицинского обследования. Соответственно, сам сеанс пиявколечения также должен быть проведен специалистом, имеющим соответствующие знания и право на подобные действия. Пиявки обычно ставятся в специальных акупунктурных точках. Это может быть область сердца, желудка, печени, пораженные сосуды и все те места, которые требуют лечения. До укуса пиявки, кожа дезинфицируется. Если кто-то боится боли, то переживать не стоит – укус практически не ощущается, поскольку слюна животного содержит природные анестезирующие вещества. Сеанс традиционно длится меньше часа и объевшиеся пиявочки обычно отваливаются от “кормушки” самостоятельно, без посторонней помощи.

После краткого образовательного ликбеза об истории и общих приемах гирудотерапии, следует рассказать о тех болезнях, при которых могут помочь пиявки. Список – просто огромен, а поэтому лучше будет упомянуть сами лечебные механизмы воздействия пиявочных укусов. Это и кроволечение, и рефлексотерапия, и профилактика застойных явлений в крови, и антикоагулирующее действие, и антитромбный эффект, иммуностимуляция, антибактериальное действие, антигипоксический и противоишемический эффекты, обезболивание, нейростимуляция, регенеративное действие, нормализация артериального давления, противоотечное действие и безумное множество других лечебных эффектов! Человек, “искусанный” пиявками в условиях стационара, получает в награду за столь экзотическое лечение крепкий сон, здоровый аппетит, полноценный обмен веществ в организме, укрепившийся иммунитет и отличное настроение.

Существуют, к сожалению, и противопоказания. Не каждый желающий может воспользоваться услугами гирудотерапевта.

Во-первых, пиявки “не светят” женщинам в период менструации.

Во-вторых, люди, имеющие заболевание крови, так же не являются теми счастливчиками, которые могут ощутить лечебный укус пиявки.

И в третьих, гирудин противопоказан анемичным пациентам, гипотоникам, онкобольным, беременным, всем страдающим геморрагическим диатезом, а также деткам в возрасте до семи лет.

Кроме противопоказаний, у пиявколечения существуют еще и “минусы”. Внешний вид пиявок вызывает у многих активное неприятие и чувство брезгливости, а поэтому заставить некоторых граждан, действительно нуждающихся в гирудотерапии, воспользоваться этим методом лечения – невозможно. По окончании процедуры, ранки, оставшиеся от укусов пиявок, могут кровоточить в течение 6-12 часов. Это весьма неприятный момент. Следы от лечения пиявками могут быть видны на теле довольно долго и полностью исчезают лишь через месяц. Особенно животрепещущ этот момент для тех, кто с помощью гирудина пытается избавиться от целлюлита. Как побочные эффекты, при гирудотерапии могут возникнуть аллергия и повышение температуры. Если на вашей коже имеются гнойничковые воспаления, то пиявочные укусы лишь спровоцируют воспалительный процесс. Некоторые пациенты гирудотерапевта, прошедшие “испытание” пиявками, утверждают, что места укусов очень неприятно чешутся.

Тем не менее, не стоит бояться гирудотерапии. На самом деле, каждая пиявка, в отдельности, является ни чем иным, как кладовой БАВ. И не воспользоваться природными запасами биологически активных веществ, было бы просто неразумно.