Насколько полезна перловая каша и может ли она причинить вред здоровью

Польза и вред перловой каши.

Все мы знаем перловую кашу, но не всем известно, как велика ее польза. Крупа, из которой варят эту замечательную кашу, называется ячмень. Ее мелкие блестящие зернышки по виду напоминают жемчужинки, которые называют перлами. Благодаря этому слову и каша приобрела это красивое название. Своими корнями история растения уходит в далекое прошлое человечества. Перловая каша была в рационе мужественных гладиаторов Древнего Рима. А вспомните, как нам в детстве говорили мамы, что нужно больше есть каши, чтобы хорошо расти и быть здоровыми. И они были правы, что и подтверждается этими смелыми воинами. Ведь им в боях очень нужны были сила и выносливость, которую они и черпали из перловой каши. Великий ученый и мыслитель древности Пифагор предпочитал ячменную крупу другим, поскольку считал, что она концентрирует умственные способности и прибавляет бодрости.

Японские ученые проводили исследования крупы и ее влияния на функционирование организма. На их основе они пришли к выводу, что перловая каша – это поистине целебный растительный продукт, и польза от него невероятно высока. Этим она обязана своему уникальному составу.

Каков же он?

Наша современность предоставила ученым множество новых методов исследования, которые позволили оценить по достоинству все полезные свойства ячменной крупы. В ее составе присутствуют 20 аминокислот, из которых 8 незаменимых! Одной из них является лизин – вещество, способствующее синтезу белка коллагена. А это вещество для человека крайне необходимо: оно замедляет естественный процесс старения организма и делает кожу упругой, предотвращая образование морщин. Лизин поддерживает здоровье нашего сердца и хорошо противостоит простуде.

Перловая каша – это сплошная польза для нас, поскольку в ней столько различных питательных веществ, что трудно и подсчитать.

Минералы и микроэлементы:

  • калий, регулирующий доставку питания к клеткам организма и регулирующий баланс воды в них и в тканях;
  • марганец, поддерживающий нервы и мышцы в норме;
  • хром – участвует в регулировании содержания сахара в крови;
  • селен – препятствует образованию в сосудах тромбов, благодаря нему, перловая каша является мощнейшим антиоксидантом и в ней селена примерно в несколько раз больше, чем в рисе, который считается богатейшим источником элемента;

Фосфор поможет нормализовать работу мозга.

фосфор – нормализует работу мозга и обменные процессы (в других крупах его вдвое меньше);
  • кобальт – препятствует развитию злокачественного малокровия.
  • Очень богата перловая каша кальцием и железом, о важности которых знает каждый из нас. Крупа имеет в своем составе йод и бром, никель, медь и цинк – все, что поддерживает наш организм в тонусе и помогает ему правильно выполнять свои функции.

    Клетчатка: перловку называют чистильщиком, потому как содержит она огромное ее количество. Она как метелкой вычищает наши внутренности от вредных веществ и шлаковых залежей. Поскольку крупа активизирует работу кишечника, она очень полезна больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и колитом. Главное, чтобы она была хорошо разварена.

    При пониженном гемоглобине необязательно искать в магазинах дорогой гранатовый сок. Он, конечно, не причинит вред здоровью, но не всегда в реальности соответствует тому, что заявлено на этикетке. Оказывается, перловая кашка и в этом случае принесет огромную пользу – она справится с этой проблемой не хуже экзотического фрукта. Тем более что продукт этот проверен временем и уж точно про вред от него, можно не беспокоиться.

    Витамины: эта каша, от которой мы часто отворачиваем нос (и напрасно!), по насыщению витаминами просто невероятный продукт! Она содержит буквально все витамины группы В, которые подпитывают организм энергией (В12), активизируют обмен белков и аминокислот (В6), участвуют в кроветворении (В9).

    А – витамин, улучшающий работу нашей иммунной системы, укрепляет зрение, волосы и ногти.

    Е – витамин, стимулирующий кровообращение, мощнейший антиоксидант.

    РР – поддерживает баланс холестерина в крови («хороший» и «плохой» холестерин должны быть сбалансированы). Благодаря снижению уровня «плохого» холестерина уменьшается риск сосудистых заболеваний. Недостаток витамина приводит к нервным расстройствам.

    D – укрепляет костную систему и зубы.

    Как видим, перловая каша – это сплошная польза для нашего здоровья. Вред может принести только предвзятое отношение к ней, ведь игнорируя такой ценный натуральный продукт, мы лишаем себя многих крайне необходимых веществ, которые можем получить естественным путем.

    Перед приготовления каши, перловку нужно замочить.

    Но, представьте себе, что и это не все достоинства перловки. Польза от нее может быть получена не только при употреблении самой каши. Всем известно, что перед приготовлением каши, крупу нужно замачивать на ночь. Так вот, вода, в которой она простояла так много времени, становится настоящим антибиотиком. Она помогает справиться с грибковыми заболеваниями кожи. А отвар перловой крупы – это прекрасный лекарь, потому не спешите его выливать! Он очень полезен диабетикам и тем, кто имеет отеки, снимает воспаление и расширяет желчные протоки, является спазмолитиком и кровоочистителем. Народные целители применяют его как отхаркивающее средство, при почечнокаменной болезни и при патологиях печени. Известно и его польза при онкологии – он замедляет рост опухоли. Лечили им знахари и запоры, ожирение и простудные заболевания, улучшали зрение. По крайней мере, вред отвар, как и каша, еще никому не причинил.

    Противопоказания

    Неужели при всех достоинствах перловки, кому-то она может быть во вред? Оказывается, да! Но оговоримся, что все хорошо в меру. Если мужчины станут есть кашу несколько раз в день и длительное время, то это чревато снижением полового влечения. К тому же такие излишества приведут к повышенному газообразованию. Потому не стоит ее кушать женщинам, ожидающим ребенка.

    Стоит с осторожностью употреблять ее тем, кто страдает запорами или имеет повышенную кислотность желудочного сока. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта, но нельзя сказать, что перловая каша поэтому вредна. Мед ведь тоже некоторые совсем не переносят, хотя его ценность для человека неоспорима.

    Применение

    Из перловой крупы готовят не только кашу, но и супы, подают как гарнир ко вторым блюдам. Готовить ее можно на воде, молоке или простокваше. Разумеется, нужны определенные знания и терпение. Каша хорошо сочетается с овощами и морепродуктами – рецептов ее приготовления очень много, и настоящая хозяйка всегда сумеет приготовить вкусное блюдо.