Хрен — польза и вред пряного овоща

Содержание

Жгуче-пряный овощ, который так часто присутствует в нашем рационе в качестве приправы, делает вкус любого блюда более пикантным, отлично повышает аппетит и может похвастаться массой полезных свойств.

Возможно, кто-то удивится, но пользуясь широкой популярностью в кулинарии, хрен не менее востребован и в народной медицине. Уже не одно столетие целители активно используют листья и корневища этого растения, как в свежем виде, так и для приготовления отваров и настоек – эффективных средств для профилактики и лечения различных заболеваний.

Питательные и целебные свойства продукта высоко ценили еще древние римляне и греки, которые верили, что хрен увеличивает жизненную силу, помогает восстановиться после продолжительной болезни и активизирует тонус организма. Знали о них и славяне: всевозможные закуски на основе хрена подавались в дополнение к мясным и рыбным блюдам, его добавляли в соленья, маринады и соусы, а также использовали для приготовления различных лекарственных снадобий.

Сегодня это неприхотливое растение многие дачники выращивают на своих участках. И правильно делают, ведь польза его для человеческого организма огромна. Причем, даже несмотря на ряд противопоказаний, она в несколько раз превосходит возможный вред от употребления продукта. Но, давайте обо всем по порядку.

 Состав хрена

Корень хрена неспроста называют кладовой полезных веществ, а его уникальные свойства, в первую очередь, обусловлены наличием активных компонентов, входящих в состав растения. Именно они стимулируют работу внутренних органов, предупреждают развитие многих заболеваний и регулируют обмен веществ в организме.

Продукт богат:

  • витаминами (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР);
  • минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо);
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • углеводами (природными сахарами) и пр.

Кстати, по содержанию мощного природного антиоксиданта – витамина С – растение в разы превосходит лимоны, апельсины, шиповник и черную смородину.  Но основная польза хрена все-таки заключается в его эфирных маслах – фитонцидах. Обладая антисептическими свойствами и антибактериальными свойствами, они успешно борются с болезнетворными бактериями, грибами и простейшими, вызывающими инфекционные заболевания. Ярко выраженный бактерицидный эффект имеется и у белкового компонента лизоцима, который, не менее интенсивно воздействуя на микробы и паразиты и разрушая клеточные стенки, приводит к их гибели.

 Основные целебные свойства и польза продукта

Обратите внимание, любое лечение, предполагающее использование хрена, будет эффективным лишь в том случае, если вы используете свежий продукт. Его польза после кулинарной обработки сохраняется лишь неделю, после чего хрен годится в пищу исключительно в качестве приправы, т.к. большая часть полезных компонентов разрушается либо окисляется, образуя неактивные соединения.

Считаясь растительным антибиотиком, хрен является весьма действенным средством, применяемым в борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей. Его водный раствор можно использовать для полоскания горла, настойку с редькой – для приема внутрь при бронхите и пневмонии, натертый и смешанный с медом корень, как отхаркивающее средство при сильном кашле. А еще, измельченный в кашицу продукт, прекрасно разогревает кожу, становясь при этом отличной альтернативой горчичникам.

  • Положительное влияние хрен оказывает и на пищеварительную систему. Однако употреблять его людям с воспалениями и повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью, поскольку раздражающий слизистую продукт, может нанести вред. Хрен стимулирует пищеварение (недаром он часто подается к жирным и трудно перевариваемым блюдам), возбуждает аппетит и предотвращает запоры.
  • Если вы ведете непрестанную борьбу с лишними килограммами, обязательно включите хрен в свой рацион. Его польза заключается в том, что, стимулируя обменные процессы в организме, овощ не трансформирует съеденную пищу в шлаки или жировые запасы и, как полагают многие, способствует похудению. Калорийность продукта составляет не более 60 кКал.
  • Польза хрена проявляется и в его мочегонном действии. Целебный корень способствует выведению камней из почек, лечит цистит и водянку, а также останавливает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Медики допускают его использование в качестве дополнительного к основным лекарственным препаратам средства, поскольку действие веществ, входящих в состав продукта, схоже с действием антибиотиков.
  • Мужчинам, страдающих от нарушения эректильной функции и снижения либидо, употребление хрена поможет справиться с этими проблемами. Но, решив непременно включить острую хреновую закуску в свой рацион, не переусердствуйте. Например, при воспалении простаты, есть пряную еду противопоказано, и если вы не будете придерживаться рекомендаций, вред от такого «лекарства» может оказаться гораздо больше, нежели польза.

Что касается других заболеваний, то корень хрена может стать вспомогательным средством при лечении артритов, невралгии, ревматизма, поражений кожных покровов и пр. Польза овоща доказана и для тех, кто страдает от пониженного давления. При отсутствии противопоказаний, растение, нормализующее уровень сахара в крови, может присутствовать в меню диабетиков. А еще, богатый аскорбиновой кислотой, продукт отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с весенним авитаминозом.

Вред  хрена

Как и любая пряность, полезен хрен далеко не каждому. При этом противопоказаний для его приема достаточно. Любителям хреновины и прочих острых закусок, основным ингредиентом которых является корень хрена, следует помнить, что при неумеренном употреблении они могут нанести вред.  В ряде случаев  врачи рекомендуют исключить опасную для организма пищу людям:

  • использующим препараты с левомицитином, поскольку антимикробные компоненты, содержащиеся в продукте, препятствуют действию лекарства;
  • с заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), поскольку они повышают кислотность и раздражают слизистую желудка и кишечника ;
  • с обильными менструациями (вред этого жгучего овоща – в том, что он увеличивает артериальное давление и способствует усилению кровотечения);
  • с заболеваниями печени и почек.
  • также вред существует и для беременных и кормящих женщин

И напоследок, запомните: чтобы польза продукта была максимальной, лучше займитесь его заготовкой самостоятельно. Магазинные баночки со столовым хреном – это не лечебное средство, а лишь пикантное дополнение к пище, которое даже при активном употреблении не даст желаемого эффекта.

Видео о пользе и вреде хрена

Также вам могут быть полезны: