Целебные свойства забытого сокровища — масла рыжиков

Когда-то рыжиковое масло, польза и вред которого сегодня открываются заново, действительно было очень популярным, причём, не только в России, а после —  не выдержало конкуренции с подсолнечным. Видимо, из-за этого столь полезный и целебный продукт сегодня кажется непривычным.

И всё, же достоинства рыжикового масла уже оценили те, кто ведёт здоровый образ жизни и интересуется правильным питанием.

Состав масла

По своему биохимическому составу, пищевой ценности и целебным свойствам это чудо ничуть не уступает кедровому или кунжутному маслам. Поэтому можно сказать, что забыли его совершенно не заслуженно.

Витамина Е в нём больше, чем в любом другом елее: одна его ложка (столовая) обеспечивает суточную норму витамина красоты и молодости.

А какая же здоровая кожа и кровеносная система, а также упругие мышцы без этого витамина? Собственно, он сохраняет не только юность и красоту, —  само ароматное золото, пригодно к употреблению целый год. Также, как, например, кунжутное, поэтому растение рыжик ( на самом деле, он дальний родственник капусты) иногда называют немецким кунжутом. К тому же, витамин Е – один из лучших антиоксидантов и быстро нивелирует вред от плохих экологических условий и стрессов.

Да и по количеству бета-каротина (того самого, что в нашем организме становится витамином А) масло из семян рыжика превосходит и подсолнечное, и соевое. Всем известно, что он приносит пользу и для глаз, и для костей, защищает от инфекций и даже онкологических заболеваний. Да и других витаминов в нём немало, например D и К.

А еще здесь есть магний. причём в немаленьких количествах: больше, чем во всех растительных маслах, вместе взятых. Как известно, это главный элемент, который заботится о состоянии нашей сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, магний необходим для профилактики мочекаменной болезни, диабета…

Еще одной особенностью рыжиковой вытяжки является наличие биоактивных веществ. Например, фосфолипидов. Из них состоит оболочка клеток нашего организма, они улучшают работу печени: помогают ей быстро вывести из организма все вещества, которые могут принести вред здоровью, нормализуют образование желчи, препятствуют развитию цирроза, а также восстанавливают гепатоциты. Еще есть хлорофилл. обладающий антисептическими свойствами, и фитостеролы. которые используются для лечения гормональных заболеваний и обладают противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, в есть Омега-6 и Омега-3. они же линолевая и линоленовая кислоты. Их польза описана столько раз, что не нужно повторяться.

Чем оно полезно, с чем его едят и как применяют

Применение в медицине

Стоит ли говорить, что такой богатый состав рыжикового чуда позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях? Так, в народной медицине им лечат раны, ожоги, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

А ещё его можно применять для лечения колита, гастрита, язвенных болезней 12-перстной кишки и желудка, гепатита, холецистита, для выведения гельминтов, а также для предупреждения атеросклероза, гипертонии, варикоза, тромбофлебитов, стенокардии… В общеукрепляющих целях его нужно принимать по столовой ложке натощак.

Как его используют в кулинарии?

Как и любое растительное масло вкус у рыжикового специфический, похожий на хрен и редьку. Впрочем, это делает его отличной заправкой для салатов. Применяют его и для приготовления майонеза и других соусов, при этом их вред для здоровья сводится к минимуму. Вот только большинство его свойств теряются при термической обработке, а значит, сходит на нет вся польза рыжикового лекарства.

Как его применяют в косметологии?

Во-первых, с его помощью лечат кожные заболевания, в том числе у малышей (его можно использовать даже для борьбы с опрелостями у грудничков).

Во-вторых, его питательные и увлажняющие способности не хуже любого крема или оливкового масла. Наконец, оно защищает волосяные фолликулы и кожу от любых влияний извне, способных принести вред и стать причиной аллергии. Защищает  от пигментных пятен, морщин и других бед возраста, а также  может служить базовым для массажных масел и средств ароматерапии.

Из рыжикового масла можно сделать домашний шампунь: 50 г. основы, ложка масла и ложка настойки репейника. В холодильнике его можно хранить неделю.

Может ли оно принести вред?

Да любой продукт может принести вред, если есть индивидуальная непереносимость. Ну, или при неумеренном его употреблении. Не является исключением и описанное нами изделие пищевой промышленности, польза и вред которого зависят только от количества и уместности применения.