Кальмары - польза и вред, калорийность. Чем полезны кальмары

Неоспорима польза морепродуктов для нашего организма, ведь в них содержится масса минеральных солей, необходимых для нормального обмена веществ. А самое главное - все они богаты йодом, недостаток которого вызывает сильнейшие расстройства в работе эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности.

Одним из довольно популярных, доступных, вкусных и простых в приготовлении морепродуктов является головоногий моллюск кальмар - тот самый, который в своей стихии защищается, выпуская в воду своеобразные чернила и тем самым сбивая хищнику ориентир. В пищу употребляют как щупальца, так и тело кальмара в вареном, вяленом или маринованном виде.

За свои оригинальные вкусовые качества мясо этого моллюска полюбилось многим и теперь довольно часто заменяет на повседневном столе курятину и говядину. Однако основная польза кальмаров на нашем столе заключается не в их вкусе и аромате, а в способности практически полноценно и даже с лихвой заменить яйца и мясо - основных поставщиков белка в наш организм.

Состав и калорийность кальмаров

И количественно, и качественно полезные свойства кальмаров во многом превосходят показатели самых ценных из доступных видов мяса - курятины, индейки и говядины. А все благодаря широкому перечню витаминов, входящих в состав мяса моллюска: Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевой кислоты. Кальмары также богаты незаменимыми и крайне важными для человека минералами: фосфором, медью, железом, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, цинком, никелем, селеном. В них содержится целый перечень полиненасыщенных жирных кислот - наиболее ценных для человека источников энергии.

Основная доля калорий, поступающих в наш организм с кальмарами, приходится на долю белка: его доля составляет около 18%. Доля углеводов и жиров соответственно составляет 2 и 2,2%. Калорийность кальмаров составляет приблизительно 100 Ккал в 100 г. что выделяет их мясо среди других и делает ценным в диетическом питании.

Польза и вред кальмаров

Польза и вред кальмаров - предмет изучения множества специалистов, в основном благодаря все увеличивающейся популярности этого морепродукта. После многочисленных исследований выяснилось, что регулярное употребление мяса моллюска в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Кальмар совершенно не содержит холестерина, а наоборот, вещества, входящие в его состав способствуют нормализации его уровня в крови. Кроме того, составляющие белого мяса кальмара делают сосуды эластичными, что повышает их прочность и является профилактикой массы заболеваний кровеносной системы, в том числе и инсульта.

Польза кальмара также состоит в способности его белков благотворно влиять на развитие мышечной ткани. Это свойство вместе с энергетической ценностью делает мясо моллюска ценным для диеты бодибилдеров и других людей, стремящихся нарастить мышечную массу.

Употребление кальмаров в пищу помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Их мясо стимулирует повышение выработки желудочного сока, отлично усваивается и не способствует появлению ощущения тяжести в животе, повышает аппетит и способствует более качественному и быстрому перевариванию пищи. Кроме того, оно не содержит пуриновых соединений, нарушающих обменные процессы в организме.

Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие: улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо всего прочего, употребление моллюска способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению выделительной и половой системы.

Вред кальмаров

Как и другие морепродукты, кальмары могут стать причиной появления аллергических реакций. Кроме того, они могут вызвать пищевые отравления, в основном, соединениями ртути. Чтобы не допустить последнего, важно внимательно относиться к выбору кальмаров: не покупать на стихийных ранках, а также стараться выяснить место обитания продаваемых моллюсков. Не используйте в пищу мясо кальмаров неизвестного происхождения либо выловленных в экологически небезопасных водах!

Полезные свойства кальмаров (видео)