Кунжутное масло - полезные свойства и вред

Известное своими косметическими и лечебными свойствами кунжутное масло, сырьем для которого служат семена кунжута, можно назвать наиболее древним продуктом, который человечество стало использовать с незапамятных времен. Одна историческая эпоха сменяла другую, но люди продолжали верить в полезные свойства кунжутного масла, применяя его и в кулинарии, и для лечения многих заболеваний.

Кунжутное масло пользуется большой популярностью там, где широко культивируется кунжут - в средиземноморских странах, Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае. Об этом чудодейственном продукте упоминается в трактатах Авиценны, а в 1500 году до нашей эры в древнем Египте кунжутное масло уже применялось в народной медицине.

Поскольку кунжут имеет еще одно название – «сезам» (что в переводе с ассирийского означает «масляное растение»), то масло, получаемое из него, еще называют сезамовым. Кунжутное масло имеет характерный вкус и запах с приятными нотками ореха и кунжута. При этом полезные свойства кунжутного масла сохраняются длительное время, продукт не портится и не прогоркает.

Кунжутное масло удачно сочетает пряный вкус, аромат и полезные свойства, оно позволяет придать новое звучание привычному блюду, а также сохранить и поддержать своё здоровье.

Химический состав

Сегодня польза и вред кунжутного масла выяснены учеными в лабораторных условиях, состав масла детально исследован. В продукте обнаружено до 60% глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой, лигноцериновой и арахиновой кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Также масло содержит в большом количестве кальций, витамины группы В, витамин Е, сезамин, сезамолин, фитостерин, железо, магний, фосфор, цинк и фитоэстрогены.

Энергетическая ценность кунжутного масла – 899 Ккал/100г.

Польза и вред кунжутного масла

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

    Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота - иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Рецепт супа из кунжутного масла, курицы и кукурузы (видео)