Тыквенное масло — польза и вред «желтого золота»

Содержание

Многим известно то, что масла натурального происхождения очень полезны человеческому организму, а вред их минимален. Масло тыквы входит в число самых лучших, польза которых доказана временем. Его высоко ценят европейцы, а австрийцы, к примеру, называют тыквенное масло «желтым золотом».

 Краткая история целебного вещества

Способ изготовления тыквенного масла своеобразен, ведь его производят из семечек тыквы методом холодного отжима. Кстати, для того, чтобы произвести 1 л такого масла надо израсходовать около 2,5 килограммов тыквенных семян (сушенных), либо 40 плодов тыквы. Использования такого масла цвета рубина (его оно приобретает благодаря содержанию каротина) во многих странах мира стало уже традицией.

В Средние века в странах Европы польза от применения масла тыквы считалась бесценной, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний, вред от которого отсутствовал. Следовательно, оно стоило немалых денег. К примеру, 200 г такого целебного вещества имело такую же стоимость,что и золотое колечко в несколько карат. А вот в Австрии его почитали так сильно, что был издан государственный указ, гласивший о том, что тыквенное масло можно реализовать лишь в аптечных сетях, а применять его только при лечении болезней.

В наше время самым качественным считается тыквенное масло австрийское. Ведь, согласно истории, Австрия стала страной, положившей начало изготовлению лечебного вещества, польза которого неоценима. Здесь выращивают особый сорт плодов тыквы, которую называют «штирийская масляная». Крупные размеры ее семян дают возможность получить большое количество масла.

Очень занимающим является тот факт, что тыквенное масло визуально меняет цвет. Его считают дихроматическим, ведь зависимо от того, с какого угла рассматривать, мы увидим разные оттенки. Так, смотря на снизу к верху, видим темновато-зеленое вещество, когда заглядываем сверху –красное либо коричневое.

В среднем 1 литра масла стоит около – 600 р.

Состав и его калорийность

Само собой, польза от тыквенного масла в том, что оно, как и многие другие, содержит много калорий (около 850 ккал на 100 миллилитров вещества).

Так же содержит множество витаминов разных групп, а также макро- и микроэлементов, в частности, в его составе много цинка, железа, кальция, магния и селена. Так, как в 100 граммах продукта насчитывается 8-10 миллиграмм цинка, то его заслуженно считают самым богатым цинковым источником. Ценят этот продукт и за то, что в его состав входит много ПНЖК омега-3, омега-6 и омега-9, полезные свойства которых всегда «на слуху». Разве может такой широкий спектр полезных веществ нанести вред организму?

Польза от применения

Масло из тыквенных семечек используют во многих областях медицины. Особым спросом оно пользуется в косметологии, ведь входящие в его состав вещества позволяют сохранять молодость и красоту. К примеру, присутствующие витамины А и Е, позволяют сохранять кожу упругой и эластичной, а также придают ей здорового вида. Преимущество и в том, что его можно применять как отдельное вещество, а можно добавлять в разные маски для лица или волос.

Благодаря «желтому золоту» кожа отлично восстанавливается: исчезают угри, разглаживаются морщины, кожный покров увлажняется, а еще повышается тургор (упругость). При условии постоянного мягкого массажа лица с применением масла из тыквы, вы сохраните свою молодость на длительное время, а морщинки перестанут появляться .

Активно используют тыквенное масло и при лечении волосяного покрова. Польза его становится очень заметной, а вред отсутствует. Во-первых, оно отлично избавляет от перхоти (себореи), так как обладает свойствами антисептика, а, во-вторых, пресекает выпадение волос. Для укрепления волос используют смесь тыквенного со свежевыжатым чесночным соком (1:1). Полученное средство массажными движениями втирают в кожный покров головы, затем оставляют его на полчаса, а после смывают теплой водой. Такую процедуру следует повторять через 3-4 дня от 1 до 2 месяцев. Результат не заставит себя ждать: волосяные луковицы начнут укрепляться, а также активизируется рост новых волос.

Еще одно преимущество в области косметологии – укрепление ногтей и активизация их роста. Регулярное применение ванночек со слегка подогретым тыквенным маслом вам это обеспечит. Так что, как видим, польза этого средства безгранична.

 Целебные свойства вещества

Польза тыквенного масла бесценна. Его применение очень эффективно при лечении заболеваний репродуктивной системы, особенно у лиц мужского пола. Принимая масло тыквенных семечек, можно предупредить многие мужские болезни, а также излечиться от простатита или аденомы предстательной железы и улучшить потенцию. Бытует мнение, что ежедневное употребление 40 миллилитров этого вещества (2 ст. л.) поможет предотвратить любое заболевание простаты, в том числе и рак предстательной железы. У женщин польза от применения проявляется тем, что налаживается цикличность менструаций и увеличивается фертильность (способность к зачатию).

Масло является хорошим противовоспалительным средством, следовательно, применяя его, можно:

  • снять боли при болезнях суставов;
  • избавиться от гельминтов и разного рода паразитов (особенно помогают тыквенные семечки);
  • успокоить нервную систему, улучшить сон;
  • уменьшить аллергию разной этимологии;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • ускорить процесс лечения при заболеваниях ЖКТ и гастрите;
  • снизить АД (2-3 ч. л. масла в день);
  • излечить эрозии шейки матки (смачиваются тампоны из ваты и таким образом обрабатывают пораженный участок);
  • облегчить боль при ожогах (рану следует обработать сразу же после случившегося).

 Положительное воздействие

Тыквенное масло – отличный антиоксидант. Польза в том, что при его применении ускоряются процессы обмена веществ и укрепляется иммунная система организма. Плюс и в том, что этот гепатопротектор натурального происхождения положительно влияет на печеночные функции, защищает ее клетки от вредных воздействий и восстанавливает их.

Многие исследования подтвердили, что его применение хорошо воздействует на почки и мочеполовую систему.

Показано тыквенное масло и при лечении заболеваний глаз, в частности хорошо помогает избавиться от близорукости. Тем, у кого имеются подобные проблемы, рекомендовано ежедневно принимать дважды (утром и вечером) по 2 ч. л. этого целебного продукта.

При образовании камней в желчном пузыре рекомендовано употреблять по 1 ч. ложке масла 2-3 раза в день за 30 мин. до принятия ищи в течении одного месяца. Пройдя такой курс, можно полностью излечиться от желчекаменной болезни.

Противопоказанияк применению

Как и всякий лекарственный препарат, тыквенное масло может нанести вред, употреблять его нужно очень осторожно. Ежедневную рекомендуемую дозировку – 2-3 ст. ложки – не следует превышать. Чтобы польза от его употребления была ощутимой, а вред минимальным, способ применения лучше согласовывать с лечащим врачом, а не принимать решение самолично. Ведь при разумном употреблении масло тыквы не вызовет никаких побочных нежелательных эффектов. Лишь в отдельных случаях может проявиться аллергия на вещество.

Следует обратить внимание и на то, что тыквенное масло стимулирует вывод песка и камней, поэтому пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, должны следить за своим состоянием крайне внимательно, чтобы не ощутить вред масла.

Использование

В области кулинарии тыквенный продукт применяют только холодным, так как его нельзя подогревать (в таком виде оно может нести вред), так что жарка и выпечка на масле тыквенном невозможна. Его можно добавлять в холодные супы, в соусы, а также, как заправку – в салаты, таким образом польза его будет гораздо существеннее.

Способ применения и хранение

Оптимальный способ употребления масла, рекомендуемый специалистами,– 1 ч. ложка утром и вечером ежедневно.

Выбирать всегда нужно лишь свежее тыквенное масло. Польза его будет ощутимой, так как в таком масле сохраняется больше полезных свойств. Кстати, масло пригодно в течении 6-8 месяцев с момента изготовления, после истечения срока годности вещество может принести вред. Приобретать лучше вещество в темной баночке, так как масло тыквенных семечек, подобно оливковому, нельзя подвергать прямым солнечным лучам.

Самое лучшее место для приобретения масла – аптека, где оно хранится в холодильнике, а не магазин. При покупке следует обратить внимание на состав масла, ведь иногда производители разбавляют тыквенное масло другими натуральными маслами (кукурузным либо подсолнечным) .

Оптимальные условия хранения – темное прохладное место (18 °С). Баночка с маслом должна быть закрыта плотно прилегающей крышкой.

Видео о пользе и вреде тыквенного масла:

Также вам могут быть полезны: