Польза и вред кедровых орехов: чего в них больше?

Речь пойдет о плодах сибирской сосны, не правильно именуемой кедром. Живет она 800 лет и при этом более четверти своей жизни обильно плодоносит. В Сибири существует даже такое потомственное занятие – шишкари, которые добывают драгоценные кедровые орешки, обладающие великим множеством профилактических и лечебных свойств. Поэтому вопрос: вредны ли кедровые орехи? кажется неуместным. Но это не совсем так.

Из истории

Всего два примера могут послужить иллюстрацией давнего использования человеком кедровых орешков в лечебных и профилактических целях. Рекомендации знаменитого врача Авиценны (Ибн Сины), жившего в XI веке, заключались в использовании кедровых ядрышек и даже ореховой шелухи как общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства.

В более позднее время академик Паллас, занимаясь изучением свойств кедрового ореха, дал ему название «семени долголетия» и сделал вывод, что не случайно в народной медицине целители этот плод применяют для усиления мужской потенции, в целях продления жизненной активности человека. Вред кедровых орехов в те времена не обсуждался.

загрузка.

Домашний лекарь

Исследования современной научной медицины экспериментально подтвердили выводы сделанные учеными несколько веков назад. Так, например, оказалось, что для удовлетворения суточной потребности человека в наиболее важных продуктах, достаточно съесть всего 100 г очищенных кедровых орешков. К тому же сибирская сосна или кедровый стланик дают плоды насыщенные целым комплексом ценных витаминов, таких как D, E и группы В.

Но это еще не все. Употребление кормящими матерями кедровых орешков способствует увеличению выработки молока. Используют эти ценные плоды и в комплексной терапии с целью нормализации состава крови.

Польза для сосудов

Особенно полезно употреблять регулярно этот натуральный продукт людям в зрелом и пожилом возрасте, для которых кедровые орешки орехов других полезнее, в том числе и для тех, кто страдает теми или иными сердечнососудистыми заболеваниями. Скажем, для профилактики столь грозного заболевания как атеросклероз, которое относится по большей части к категории возрастных.

Избыток «плохого» холестерина образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, которые замедляют, а порой и вовсе останавливают кровоток. Кедровое масло является мощным профилактическим средством подобных последствий. Вкусно, просто и здорово.

Кедровые орехи способствуют улучшению деятельности центральной нервной системы, снижению раздражительности, повышенной возбудимости и улучшению сна. Кедровые орешки необходимо включать в рацион детей и подростков.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Имеются ли у этих вкусных орешков, какие либо противопоказания к применению? Чем вредны кедровые орехи? Особых противопоказаний нет, кроме довольно редких исключительных случаев, когда кедровые орехи не переносятся организмом конкретного человека. Также не стоит употреблять в больших количествах кедровые орешки вообще и особенно людям, склонным к ожирению. И, конечно же, кедровые орехи противопоказаны очень маленьким детям, поскольку маленькие зернышки ореха могут легко попасть в дыхательные пути, что чревато неприятными последствиями.

Целебное молочко

Многие люди нуждаются в так называемом кедровом молоке. Обычно, его используют в качестве мощного средства в комплексе лечения таких заболеваний как туберкулез легких, проблемы с почками и мочевым пузырем. Специально приготовленные настойки на воде или спирте толченых орехов рекомендуются для регулярного приема страдающим артритами, подагрой, суставным ревматизмом, миозитом, проявлениями невралгии, нарушением процессов обмена веществ.

Народные рецепты

Сибирские лекари советуют настоять скорлупу кедровых орешков и принимать внутрь для лечения геморроя, заболеваний крови, артритах и остеохондрозах.

По утверждению народных целителей кедровое масло, также как и употребление ядер кедровых орешков служит отличным средством для лечения различных кожных болезней, включая рак, экзему, фурункулы.

Ядра кедровых орешков настаивают в легком вине, добавляют мед и используют в качестве средства, очищающего сосуды. Этот же состав помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузыре.

При язвенной болезни поможет такой рецепт. Ядра кедровых орехов измельчить, смешать с медом (в пропорции 1:1). Употреблять трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. После двухнедельного лечения сделать месячный перерыв, а затем повторить курс.

Таким образом, в вопросе: польза и вред кедровых орехов, польза явно перевешивает. Но следует помнить, что все хорошо в меру.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 ( 33 голоса)