Морская капуста: польза и вред съедобной водоросли

Пожалуй, из всех окружающих нас живых организмов именно водоросли в наименьших количествах присутствуют на нашем столе. Животных и растений здесь – уйма, грибов – тоже немало. Даже бактерии – и те идут в огромных количествах на приготовление молочных продуктов и спиртных напитков.

И только водоросли используются мало. А в более-менее заметных количествах – только некоторые виды их, имеющие крупные слоевища. И ламинария, называемая ещё морской капустой – самая известная из них в нашей стране.

Можно ли есть морскую капусту

На самом деле употреблять ламинарию люди начали уже очень давно. В древнем Китае её даже за государственный счёт доставляли в самые удалённые уголки страны для обеспечения населения этим продуктом.

Во многих приморских странах мира ламинария морская капуса считается одним из важных продуктов питания. Её едят в сыром виде и маринуют, готовят с ней салаты и супы, используют в качестве витаминной добавки во многих консервах.

Для использования в промышленных масштабах ламинарию сегодня в основном собирают в самых обильных местах произрастания. Но удобство культивирования и простого сбора её в подходящих заводях обеспечило всё большее распространение особых ламинариевых плантаций. Очень ценится оригинальный «морской» вкус ламинарии, обусловленный содержанием в ее химическом составе многих неорганических солей и смягчённый некоторыми сахарами и кислотами. Последние, кстати, обеспечивают хорошие консервационные свойства морской капусты.

Но чем состав морской капусты действительно может порадовать многих худеющих, так это своей знаменитой микроскопической калорийностью. Действительно, калорийность морской капусты на 100 граммов продукта всего 5 ккал, что значительно меньше, чем даже у самых тощих фруктов и ягод. Главное при увлечении ламинарией как средством для похудения - не заиграться: энергию с пищей в любом случае нужно получать.

Но ещё более, чем диетические свойства ламинарии, ценятся её способности как лекарственного средства.

Чем полезна морская капуста

1. Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов. 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая кулинарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Наличие большого количества йода в составе - одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов-сыроедов. Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени. Последнее, кстати, приводит к серьёзным интоксикациям организма.

Как известно, витамин В12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

3. Другие полезные свойства.

Чем полезна морская капуста еще? Регулярное употребление ламинарии очень хорошо сказывается на состоянии многих органов и систем. Более того, не только в народной, но и в традиционной медицине полезные свойства морской капусты используются с самыми разными целями. Например, эта водоросль:

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных токсинов и радионуклидов.

4. Палочки из ламинарии используют в гинекологии для расширения шейки матки перед родами или проведением обследования.

Как видим, ламинария, полезные свойства которой активно применяются в медицине, настоящая помощница организма. Но и она не без греха.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Так, морская капуста, вред которой может проявляться в обострении некоторых заболеваний, не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей.

Явные противопоказания к употреблению морской капусты - крапивница и фурункулёз. Кроме того, у многих людей часто случаются аллергические реакции на ламинарию в разных формах приготовления.

Но в целом такими уникальными полезными свойствами, как морская капуста, не обладает больше ни один продукт питания. Сочетаемый с множеством других продуктов, лёгкий, диетический, полный полезных веществ, состав морской капусты по праву считается одним из самых великих даров моря человеку. Поэтому если возможность есть, употреблять ламинарию следует как можно чаще.