Гирудотерапия в гинекологии: показания и противопоказания, пиявки в домашних условиях и цены на них

О гирудотерапии, или лечении пиявками, знали лекари c древнейших времен. О применении пиявок писали «отец медицины» Гиппократ в V веке до н.э. римский медик и философ Гален во II веке до н.э. а также известнейший врач Авиценна, написавший величайшие и прогрессивные для XI века труды, один из них — «Кровеносные сосуды для кровопускания», где описана польза от укуса пиявок. Спустя тысячи лет также мало кто сомневается в пользе этих маленьких, но очень полезных кровососов, а гирудотерапия в гинекологии имеет просто огромное значение.

Не очень давно лечение пиявками объявляли устаревшим, а пользу от него – «бабушкиными сказками», но проведенные на более высоком научном уровне исследования нашли в слюне пиявки просто огромное количество полезных веществ! Теперь гирудотерапия переживает «второе рождение», а интерес к ней – величайший! Гирудотерапия зарегистрирована Минздравом, как официально признанный медицинский метод, а сама пиявка внесена в перечень лекарственных средств.

Как действует укус пиявки?

Почему так широка область применения гирудотерапии? Ведь, казалось бы, нас кусает склизкое животное, а мы за это еще и деньги платим! Но пиявки реально помогают при десятках болезней, а также способствуют общему оздоровлению организма, а все за счет сотен биологически активных веществ, содержащихся в пиявочной слюне .

При укусе пиявки на организм пациента оказывают действие три фактора:

  1. Биологический. Благодаря полутора сотням активных веществ, находящихся в слюне пиявки, организм человека получает приличную «встряску», как при употреблении всей гаммы витаминов и микроэлементов.
  2. Рефлекторный. Пиявки кусают только в точках акупунктуры, в которые проводят иглоукалывание, причем пиявки сами находят ближайшие с местом посадки точки и никогда не ошибаются!
  3. Механический. После укуса пиявки из ранки некоторое время сочится кровь и лимфа, при этом лимфатические узлы раздражаются и начинают ускоренно вырабатывать лимфоциты, что повышает иммунитет. За десять сеансов лечение пиявками полностью обновляет лимфу в организме человека!

Здоровая грудь это очень важно, по ссылке вы можете узнать признаки мастодинии, чтобы заранее заметить неладное.

Воздействие слюны пиявок на человека

Комплексный эффект на человека оказывает не сам факт укуса, а содержащиеся в слюне пиявки вещества. Их список огромен, но вот самые важные:

  • Апираза. Понижает общий уровень холестерина и беталипопротеидов. Именно эти вещества «виновны» в появлении атеросклеротических бляшек.
  • Брадикинины. Оказывают противовоспалительное действие.
  • Дестабилаза. Состоит, в свою очередь, из нескольких веществ, в комплексе обладающих свойством растворять тромбы. Причем оказывается эффект не только уничтожения существующих тромбов, но и препятствование их появлению повторно.
  • Гирудин. Вещество, оказывающее противосвертывающее воздействие на кровь, а также ее разжижающее.
  • Гиалуронидаза. Предотвращает образование рубцов и обладает бактерицидным свойством.
  • Оргелаза. Помогает созданию новых капилляров, что важно как для больных, так и для здоровых тканей.

В целом, укус пиявки снижает артериальное давление, оказывает противоотечное действие, выводит токсины и шлаки из крови. Вещества слюны пиявки снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, улучшают жировой обмен, циркуляцию крови и пр.

Огромный комплекс воздействий слюны пиявок полезен для лечения многих болезней, а в гинекологии гирудотерапия лечит почти все женские заболевания.

Когда можно и когда нельзя применять гирудотерапию?

Укус пиявки настолько полезен для человека, что проще сказать, где не применяется гирудотерапия, чем очертить круг заболеваний, когда пиявки могут помочь.

К этому кругу относятся:

  • Артриты, остеохондроз и т.д.
  • Бронхиты, пневмония и пр.
  • Заболевания органов пищеварения (диарея, панкреатит, гепатит, цирроз печени и т.п.)
  • Варикоз, фурункулез, геморрой.
  • Сахарный диабет, ожирение.
  • Мигрень, невралгия, головная боль.
  • Гайморит, полипы носа, синусит и т.д.
  • Глаукома, ячмень.
  • Урология (простатит, цистит, почечная колика и пр.)

В отдельный список можно вывести заболевании гинекологической области, так как лечение пиявками помогает при большинстве из них:

  • эндометриоз;
  • миомы (кроме субмукозной локализации узла);
  • фибромы;
  • эрозия шейки матки;
  • нарушения менструального цикла;
  • гиперплазия эндометрия;
  • мастопатия;
  • воспалительные кисты яичников;
  • фибромиомы матки;
  • некоторые формы женского бесплодия;
  • бартолинит;
  • воспалительные заболевания органов малого таза и др.

Следует помнить, что хоть лечение пиявками практически не дает осложнений, но показания и противопоказания гирудотерапии необходимо знать и строго придерживаться!

Противопоказания при лечении пиявками

Самый опасный диагноз, который исключает лечение пиявками – гемофилия, ибо несвертываемость крови при даже самой маленькой ранке приведет к сложным последствиям. Есть и еще несколько противопоказаний:

  1. Беременность.
  2. Тяжелая степень анемии.
  3. Острые формы инфаркта миокарда и инсульта.
  4. Злокачественные опухоли.
  5. Лейкоз.

Не рекомендована гирудотерапия детям до 12 лет, хотя и не запрещена, но лечение проводится меньшим количеством пиявок.

Польза и вред от пиявок не могут быть приравнены друг к другу, ведь в случае соблюдения как показаний, так и противопоказаний никакого вреда пиявки не окажут! Важно, конечно же, перед началом лечения во всем советоваться с гирудотерапевтом.

Лечение пиявками в гинекологии

Почти для каждой женщины не будет лишним пройти курс гирудотерапии, не взирая на наличие или отсутствие гинекологических заболеваний. В гинекологии гирудотерапия – буквально панацея, а также профилактика большинства болезней!

Такое сложное заболевание, как эндометриоз, часто вызывающее бесплодие, довольно успешно лечится гирудотерапией. При эндометриозе разрастаются клетки эндометрия за пределами оболочки слизистой матки. Разрастание затрагивает соседние кишечник и мочевыводящие каналы, а кисты и спайки могут приводить к бесплодию.

Эндометриоз – непростая болезнь, а ее лечение гормональными или оперативными средствами не всегда помогает, также часты побочные эффекты. Лечение пиявками эндометриоза почти всегда дает положительный результат: спайки рассасываются, восстанавливается гормональный фон.

Оказывает помощь гирудотерапия и при нерегулярных месячных, независимо от возраста женщины, при предменструальном и климактерическом синдроме.

Часто используют лечение пиявками при эндометрите, метроэндометрите и параметрите, но только в комплексе с традиционным лечением!

Хорошие результаты показала гирудотерапия при мастите, вульвовагините и бартолините. Пиявки очень эффективны на ранних стадиях воспаления молочной железы, улучшение наступает после одного-двух сеансов! При вульвовагините и бартолините улучшение наступает через два-три дня после первого сеанса, а вскоре функции пораженного органа полностью восстанавливаются.

Куда ставятся пиявки в гинекологии?

Точки постановки пиявок локализованы в соседних областях:

  • паховой;
  • перианальной;
  • крестцовой;
  • лонной.

При внутривлагалищной постановке пиявок ставят на шейку матки. Для паховой, лонной и крестцовой зоны определены свои точки, и ставить пиявок необходимо строго по существующим схемам постановки.

Причины появления заболеваний тоже нужно знать, здесь вы например узнаете почему вообще возникает молочница.

А по ссылке сразу же можно узнать какие недорогие свечи от молочницы купить и сколько они стоят.

Лечение пиявками в домашних условиях

Первое правило лечения дома – постоянные консультации с лечащим врачом. Если он не приемлет пиявок просто из принципа – можно посоветоваться с другим специалистом, но начинать лечение самостоятельно не стоит ни в коем случае!

Гирудотерапия в домашних условиях – не редкость, в ней нет ничего сверхневыполнимого, надо лишь придерживаться правил гигиены и соблюдать рекомендации врачей.

Пиявки должны быть только из аптеки и выращены на фабриках, обычные пиявки из речки могут вместо помощи заразить десятком инфекционных заболеваний!

Одна пиявка – один пациент! Этого правила надо придерживаться крайне строго! Врач после применения уничтожает пиявку при пациенте, но дома можно ее оставить в живых, если планируется повторное использование на том же пациенте. Пиявку можно будет использовать через несколько месяцев, когда она проголодается. До того времени за пиявкой надо будет ухаживать, менять воду и т.д.

Перед постановкой пиявок следует очистить кожу, удалить волосы. Нельзя, чтобы пациент сильно пахнул чем-либо. Не стоит курить, употреблять алкоголь, наедаться перед сеансом.

Стоимость лечения пиявками

Сама медицинская пиявка стоит не очень дорого, от 50 до 250 рублей, все зависит от необходимости доставки, причем при самостоятельной покупке необходимо тщательно проверять сертификаты качества, чтобы не нарваться на пиявок, выловленных из рек.

Но цены гирудотерапии складываются из стоимости пиявок уже в контексте проводимого лечения, и цена одной поставленной пиявки в курсе лечения составляет от 200 до 400 рублей, что при среднем использовании за сеанс 3-5 пиявок дает сумму от одной до двух тысяч рублей.

Лечение пиявками пока что не сильно рекламируется по телевизору, но его поклонников становится больше с каждым днем, ведь отзывы реальных выздоровевших людей гораздо важней, чем умные речи актеров перед объективом телекамер.

Видео: Программа «О самом главном: Гирудотерапия»