В чем польза груши и вред?

Май-23-2012 Автор: KoshkaM

Груша — фруктовое дерево, высота которого может достигать 30 м. Цветет груша в апреле-мае, плоды же ее созревают в конце сентября – в октябре. В чем же заключается польза груши и вред? На этом стоит остановиться подробнее.

Химический состав груши:

Одна средняя груша (плод) вмещает 10% от количества аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимой человеку в течении дня, а также 16% (4 г) клетчатки, представленной пектином.

Кроме того, груша содержит витамин РР, арбутин, хлорогеновую кислоту. Богата она также железом и дубильными веществами (это особенно касается дикорастущей груши).

Польза груши:

Несколько съеденных Вами груш благотворно отразятся на состоянии мышц, болящих после физической нагрузки.

Благодаря содержащемуся в ней пектину груша способствуют нормализации функций желудочно-кишечного канала.

Польза груши еще и в том, что отваренная груша употребляется при кашле и для нормального мочеотделения. А грушевый отвар помогает сбить высокую температуру. Применение его вместе с овсяным отваром полезно в лечении поноса.

Поскольку свежие плоды груши несут в себе довольно грубые волокна (что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника), то при расстройствах желудка не стоит их употреблять. А вот в случае запора, груши из компота — рекомендуются.

Груши при сахарном диабете:

Можно ли есть груши при диабете? Плоды груши могут быть чрезвычайно полезным продуктом для тех, кто страдает диабетом. Эти фрукты содержат клетчатку, благотворно воздействующую на обменные процессы в ЖКТ.

Кроме того, клетчатка помогает наладить отделение желчи и приводит в норму моторику кишечного тракта. Как результата – организм больных диабетом скорее освобождается от шлаков и «лишнего» холестерина. Клетчатка способствует более постепенному усваиванию так называемых быстрых углеводов, благодаря чему уровень глюкозы повышается плавно.

Люди, подверженные такому недугу, как сахарный диабет, должны знать, в чем заключаются полезные для них свойства груши. Это — выраженное мочегонное действие, способность уменьшать уровень сахара, обезболивающие и антибактериальные свойства. Для лечения сахарного диабета могут использоваться отвары из сушеных плодов груши, свежевыжатый сок из данных фруктов. Поможет предупредить резкие скачки уровня сахара такое средство, как грушевый сок, разведенный водой (1:1). Его выпивают за полчаса до еды.

Груши при панкреатите:

Можно ли есть груши при панкреатите? Плоды груши (свежие) противопоказаны больным панкреатитом, вне зависимости от состояния больного (обострение или ремиссия). Отдельные клетки этих замечательных ароматных фруктов образованы из клетчатки, преобразованной в древесину (что, кстати, можно увидеть даже без микроскопа). И таких клеток в груше немало, они образуют волокна, которые и могут нанести вред пораженному болезнью кишечнику, желудку и поджелудочной железе. Калорий в груше относительно немного, сахара она содержит гораздо меньше, чем, к примеру, яблоки (хотя ее вкус производит прямо противоположное впечатление). Волокна и клетки из древесины являются «трудно» пищей для здорового желудка и вредны для поджелудочной.

Употребление больным панкреатитом хотя бы одного плода груши способно привести к резкому обострению, что выльется в несколько трудных дней голодания. Организм придется выводить из этого состояния и затем адаптировать посредством диет.

Груши при гастрите:

Груши допускается употреблять при гастрите (но не во время обострения). Эти фрукты несут в себе вяжущие и дубильные вещества. Груша налаживает обменные процессы, обладает закрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Груши при похудении:

Полезны ли груши для похудения?  Груша может быть эффективно использована при похудении. Эти замечательные фрукты очень богаты витаминами (в том числе витаминов В9 – фолиевой кислотой), минералами, клетчаткой,  дубильными веществами, эфирными маслами. Волокнистая структура этих плодов позволяет утолить чувство голода. А в диетах это весьма важно, поэтому груши облегчают процесс избавления от лишних килограммов.

«Грушевая» диета на предполагает отказа от другой полноценной еды. Наоборот, есть плоды груши можно лишь спустя 1,5-2 часа после еды. Разумеется, как и во время любой другой диеты для борьбы с лишним весом, следует отказаться от жирных, тяжелых, калорийных продуктов. Зато можно включать в рацион обезжиренные кисломолочные продукты, белое мясо птицы или телятину, яйца, не сладкие каши и нежирную рыбу.

В употреблении всех этих продуктов необходима умеренность. Можно ли использовать груши против лишних килограммов? Диетологи утверждают, что можно и даже нужно. Во время между приемами пищи плоды груши позволят нам чувствовать себя сытыми, что уменьшит аппетит и не позволит переедать.

Мы говорим о том, в чем состоит польза груши и вред данного фрукта. После положительных, необходимо вспомнить отрицательные ее качества.

Груша вред:

При неправильном ее употреблении, груша, к сожалению, может принести и вред. К примеру, для людей преклонного возраста, которые подвержены каким-либо серьезным расстройствам нервной системы, кислые и терпкие сорта груш не показаны к употреблению. Дело в том, что такие груши, возбуждая аппетит, гораздо хуже усваиваются нашим организмом. Поэтому для таких людей данные сорта груш могут принести больше вреда, чем пользы.

Еще одна отрицательная особенность груш – присутствие каменистых клеток в их мякоти. Они раздражающе воздействуют на стенки кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, не стоит включать эти фрукты в свой рацион.

Запомните несколько простых правил употребления груш:

— груши не стоит употреблять на пустой желудок;

— не нужно также запивать их водой;

— нельзя есть мясо после груш;

— груши следует употреблять не раньше, чем спустя 30 минут после еды.