Цветная капуста

Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу представляем себе молочно-белый, состоящий из мелких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А напрасно: в зависимости от сорта, ее огородные, используемые в пищу сорта, бывают разных цветов: от всех оттенков белого и желтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.

По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали выращивать сначала арабы, затем – сирийцы. А с XII века она прижилась в Европе. На Руси впервые цветную капусту попробовали в XVIII веке, но над теплолюбивым растением пришлось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают частыми гостями на наших столах.

Польза

В пищу ее используют в момент бутонизации: кочан разбирают на маленькие тугие соцветия, которые становятся основой для кулинарных изысков поваров. Позже, когда растение зацветает – оно становится непригодно в пищу: теряются вкусовые качества и питательная ценность.

В России принято заготавливать белокочанную капусту, и это правильно: ее удается легко и долго сохранить не только в заготовках, но и кочанами — в свежем виде.

Но обратите внимание: в цветной капусте содержание витаминов и микроэлементов значительно больше (перечень и содержание – в приведенных ниже таблицах), чем в белокочанной. Она обладает особыми лечебными свойствами и способна избавить организм от многих заболеваний, становясь на пути инфекций вкусным и надежным щитом.

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют отварной овощ включать в лечебное питание при:

  • Пониженной секреторной функции желудка (отварная цветная – обязательна в лечебной диете)
  • Язвенной болезни (желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря (способствует отделению желчи и улучшает работу кишечника).

Для профилактики таких болезней, как:

  • Рак простаты, мочевого пузыря, легких; яичников и молочных желез – у женщин (доказано учеными из Канады: ежедневное употребление 100 граммов овоща снижает риск заболеть на 50%)
  • Язвы и опухоли желудочно-кишечного тракта
  • Остеопорозов (содержание витамина K улучшает состояние костных тканей, предотвращает их хрупкость и ломкость в пожилом и старческом возрасте)
  • Ожирение и диабет (низкокалорийный и насыщенный витаминами и минералами продукт)
  • Нарушения сердечнососудистой деятельности (в составе – аллицин, он защищает от инсультов, снижает содержание холестеринов, удерживает артериальное давление в норме)
  • Артриты (жирные кислоты и омега 3, сочетаясь с витамином К, оказывают противовоспалительное и защитное действие).

Помимо перечисленного, антиоксидантный состав овоща укрепляет все органы и системы в организме, в том числе – иммунную; сдерживает старение, пищевые волокна растения чистят кишечник и выносят из него токсины, улучшая и оздоравливая микрофлору кишечника, улучшая состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Для беременных и детей

Это единственная и обязательная из «капуст», которую не только можно, но и необходимо включать в питание: именно она способна обеспечить развитие спинного и головного мозга ребенка, защитить его от дефицита веса и врожденных дефектов.

Она легко усваивается и не преподносит сюрпризов в виде вздутия кишечника и расстройств пищеварения.

Вкусовые качества

Растение обладает необычным вкусом: кто-то сравнивает его с белыми грибами, для других – это ни с чем несравнимые, особенные диетические блюда:

  • супы на основе мясного бульона с овощами
  • салаты под яично-масляным соусом
  • Гарниры из соцветий, зажаренных в кляре
  • Взбитые миксером пюре из отварных овощей
  • Запеканки с овощами и мясом
  • И другие диетические блюда.

При отваривании овоща повара рекомендуют добавлять минеральную воду или немного сахара: это помогает сохранить цвет и витаминно-минеральный состав капризного растения.

И еще: в процессе «варки» минералы и витамины переходят в бульон. Не стоит его выливать: используйте при приготовлении пюре, супов или овощных напитков. Вкус, конечно, на любителя, но можно добавить специи и зелень, доводя его до совершенства и удивляясь потом необычности и новым качествам блюда.

Вред

Являясь диетической, лечебной и низкокалорийной по составу, цветная капуста – желанный овощ на нашем столе. Она не содержит тяжелых насыщенных жиров, в ней – низкое содержание углеводов и отсутствие вредных веществ. Если вы выращиваете ее самостоятельно – то уверены в экологической чистоте, и со спокойной совестью ставите на свой стол. Ну а если с рынка – здесь уже нужно быть аккуратным: изучите поставщика, его методы выращивания продукции. На наличие нитратов можно проверить специальным прибором – это придаст вам уверенность в хорошем качестве товара.

Ограничить ее до минимума следует:

  • тем, кто только перенес оперативное лечение брюшной полости или грудной клетки
  • Людям, страдающим гипертонией
  • С болезнями почек
  • Имеющим повышенную кислотность желудочного сока
  • при наличии язв, энтероколитов, со спазмами (в периоды обострения)
  • при подагре (пурины увеличивают концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение и рецидив болезни).

Не забывайте, что только ваш доктор сможет подсказать: как, когда и сколько продукта можно вводить в рацион в периоды болезней и их обострений. Только так можно извлечь пользу по максимуму из любого продукта и растения.

Как выбрать хороший овощ?

Чтобы извлечь максимум пользы – нужно правильно выбрать и использовать кочан. Свежий, он тяжелый и плотный, окружен зелеными яркими листочками. Если на нем проступают темные пятна – это первый признак порчи – не берите такой.

Калорийность

Наиболее часто в кулинарии используются отварные соцветия, поэтому приведем соотношение калорий в 100 граммах отварного овоща – 23 к/кал. к среднедневной потребности — 1892 к/кал.