Протеин вред или польза

В данной статье мы рассмотрим влияние протеинов на человеческий организм.

Протеиновые добавки – это концентрированный белок, получаемый из пищи (яиц, молочной сыворотки, молока, сои).

В чём же сущность протеина?  Плюсы и минусы протеиновых добавок и что в итоге, протеин вреден или нет ?

Польза протеинов

Протеины (белки) играют очень важную роль в жизни человека. Белок является строительным материалом нашего тела – костей, мышечной ткани, ногтей, волос и т.д.

Человек должен получать необходимое количество протеина, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. Белок мы расходуем постоянно, даже во сне. Следовательно,  количество протеинов определяется индивидуально, исходя из мышечной массы человека и его образа жизни.

Дефицит белка приводит к различным проблемам, главным образом, с волосами и кожей. В экстренной ситуации организм получает белок из мышц. По этой причине, употребление достаточного количества белка при похудении/сушке спасает мышцы от разрушения и сгорания.

Если Вы предпочитаете вести активный образ жизни, посещаете тренажерный зал и мечтаете набрать мышечную массу, без протеинов просто не обойтись. Однако для наращивания мышечной массы недостаточно белка, получаемого из повседневной пищи, поэтому в этом случае очень полезны протеиновые коктейли, содержащие большое количество протеинов и которые весьма удобны в применении. Ведь выпить стакан сладкого коктейля намного проще, чем съесть 500 г. отварной куриной грудки.

Вред протеинов

Основной недостаток протеинов – их достаточно высокая стоимость. Впрочем, содержание белка в них намного выше, чем в простой пище, а это компенсирует разницу в цене.

Кроме того, излишняя энергия накапливается в организме в виде жира. Поэтому низкая калорийность протеинов — скорее польза, чем вред: Вы сможете употреблять достаточное количество белка, не получая при этом лишних калорий.

Однако, не следует забывать о дозировке, которая может принести как вред, так и пользу. Необходимо строго следовать рекомендациям производителей, так как чрезмерное употребление белка создаёт нагрузку на почки. Кроме того, следует учитывать, что протеин также содержится и в обычной пище. Поэтому, при подсчёте суточного количества протеинов, необходимо учитывать и протеины, полученные из пищи.

Вред или польза протеина, сухой остаток

Итак, принесут протеины вред или пользу — зависит только от Вас. Разумное и правильное применение протеинов в большинстве случаев абсолютно безвредно для человека.

Для изготовления протеиновых порошков используется только натуральное сырье. Некоторые страны Европы и Америки наладили продажу протеиновых коктейлей в супермаркетах и в аппаратах с безалкогольными напитками. После интенсивной силовой тренировки нужно обязательно выпить протеиновый коктейль на основе молока, сока или очищенной воды. В этом случае мускулы получат «ударную дозу» фармацевтически чистого белка.

При возникновении дефицита белка в организме происходит ухудшение жизненно важных процессов. Например, начинает теряться коллаген, снижаются защитные силы организма, происходит нарушение ферментативной и гормональной его функции. Протеин вред или польза – это один из актуальных вопросов для желающих похудеть. При потреблении белка происходит увеличение времени усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови поддерживается на стабильном уровне – не возникает «звериный» голод.

Единственный вред, который может принести протеин, это чрезмерная нагрузка на почки. Белковая диета противопоказана людям с заболеваниями этих органов. В любом случае, при потреблении небольшого количества белка организму будет только польза.  Признанная норма (2 грамма на один килограмм веса) доказала свою эффективность в результате многочисленных исследований.

Если при приеме протеина потреблять около 2 литров жидкости в день, то можете даже не задумываться: протеин вред или польза. Вода уменьшает негативное влияние органического вещества на почки. Также она способствует выведению из организма продуктов распада белка. При индивидуальной непереносимости органического вещества возникают аллергические реакции. Соевый протеин не стоит употреблять атлетам мужского пола, поскольку это способствует повышению количества эстрогенов в их организме.

Очень внимательно нужно подойти к выбору спортивного питания, чтобы потом не задумываться протеин вред или польза. Необходимо оценить репутацию и известность производителя. Стоит заметить, что результаты многих авторитетных исследований подтвердили факт наличия в  некачественных протеиновых препаратах тяжелых металлов.

Цена на атлетические добавки находится в довольно широком диапазоне. В первую очередь, она зависит от исходного сырья. Белок может иметь натуральное происхождение, например, его выделяют из яиц или молочной сыворотки, а также он может быть химически синтезированным. Дорогой протеин из натурального сырья проходит обязательную глубокую очистку.

Протеин польза и вред

На протяжении десятков лет создается спортивное питание. Атлеты по всему миру используют различные добавки для достижения наивысших результатов. Наиболее популярным спортивным препаратом во все времена является протеин. Бодибилдеры используют его для набора мышечной массы. Однако до настоящего момента не утихают споры — протеин польза и вред .

Термин «протеин» ввел в науку шведский химик Якоб Берцелиус. Более привычное для обывателя название — белок. Высокомолекулярное органическое вещество в числе прочих обеспечивает нормальную работу организма. Мышечная ткань полностью образована из аминокислот. Именно до них и происходит расщепление белка, поступающего в организм с пищей. Этот полипептид также является составной частью кожи, волос, нервных окончаний и костей.

В процессе строительства новой клетки организмом используется белок. В мышечной массе должен постоянно содержаться его запас. Сами по себе мускулы также не могут обеспечить свое оптимальное функционирование без белка. Так что вполне очевидна протеин польза и вред для организма. Стоит заметить, что современные протеиновые добавки имеют значительные отличия от аналогов, производимых в 90-х годах. В настоящее время исходное сырье (например, молочная сыворотка, казеин, соя) проходит глубокую очистку.

В спортивных добавках нового поколения отсутствуют вредные посторонние примеси. Согласно результатам последних исследований ведущих институтов спортивной медицины и клинических лабораторий при регулярном употреблении протеиновых коктейлей заметно ускоряется рост мышечных волокон. Вам стоит также знать, что он сокращает время восстановления после интенсивных силовых тренировок.

Каждый атлет испытывает огромные нагрузки в зале. Их можно легко компенсировать с помощью грамотно составленного рациона питания. Именно с этой целью разрабатывались протеиновые коктейли, которые облегчают работу мускулов. Чтобы понять протеин польза и вред нужно просто знать, какое действие он оказывает на организм.

Спортивные тренировки сильно влияют на женский организм, вызывая недостаток белка. При истощении запасов этого органического вещества начинает ухудшаться состояние волос, кожи, а также ногтей, снижается тонус организма. При интенсивных тренировках привычный рацион питания необходимо дополнять белком из спортивных коктейлей.