Опилки в огороде: применение для различных целей

Вероятно, многие дачники прекрасно осведомлены о том, какую пользу приносят опилки на приусадебном участке. Вместе с тем начинающие садоводы могут этого не знать, поэтому данная информация может им когда-нибудь пригодиться. Для чего же нужны опилки в огороде? Прежде всего, древесная стружка улучшает почвенную структуру, которая становится более сыпучей, что весьма благоприятно для корней растений. Кроме этого, опилки в огороде снабдят почву питательными элементами.

Именно по этой причине большинство дачников предпочитает применять древесную стружку в качестве удобрения. Однако необходимо перед этим тщательно обработать ее раствором мочевины. В ведре воды разводят 4-5 столовых ложек мочевины и в полученном растворе вымачивают три ведра опилок. Нелишним будет также дополнительно добавить в раствор 1 столовую ложку калийных удобрений и одну столовую ложку суперфосфата. Увлажненными таким способом стружками лучше всего удобрять почву в осенний период, соотношение при этом - 1 ведро на 3-4 квадратных метра земли.

Все дело в том, что уровень содержания азота по сравнению с углеродом в почве существенно выше, чем в древесной подкормке. Если у вас имеются опилки в огороде, помните о том, что удобрять ими почву в любом случае нельзя без предварительной обработки, иначе плодородие почвы вашими благими намерениями попросту ухудшится.

Причина этого заключена в том, что бактерии, которые разлагают древесные стружки, начнут забирать из почвы азот, необходимый растениям для нормального развития. Помимо прочего, некоторые компоненты, содержащиеся в стружках, могут также негативно повлиять на рост растений. Лучше всего опилки в огороде превратить в компост. Для этого необходимо перемешать их с землей с содержанием навоза и на целый год оставить их в таком виде, при необходимости добавляя влагу и укрывая, чтобы сохранить полезные компоненты.

Эффект от использования такого удобрения увеличится, если в него добавить сено или сочную траву.

В настоящее время среди садоводов необычайно востребован и популярен такой вид удобрения, как компост, в основе которой древесные стружки и птичий помет. Вместе с тем эксперты не рекомендуют применять опилочные компосты до того момента, пока все его составляющие не разложатся, а структура не будет напоминать жирный торф темного цвета.

Огромный процент дачников предпочитает применять рассматриваемый материал для осуществления процедуры мульчирования почвы. Процесс разложения древесной стружки при этом протекает медленно – примерно два года. Она потребляет много влаги, способствуя укреплению водоудерживающих свойств легких почв. Помимо прочего, материал для дачной растительности трансформируется в отличную мульчу.

Безусловно, использование опилок не ограничивается только лишь сферой землепользования. Данный материал уже длительное время является источником создания перспективных бизнес – идей.

Переработка опилок подразумевает получение топлива, газа, брикетов, строительных материалов.

Таким образом, практическое применение вышеуказанного материала необычайно широко, поэтому опилки ни в коем случае не следует утилизировать, а лучше применить их в решении самых разнообразных задач.