Овсянка: калорийность, польза и вред, приготовление

Наверное, каждый человек когда-то да слышал, что есть на завтрак каши очень полезно. При этом пальму первенства в списке таких блюд прочно занимает овсяная каша. Во многих странах овсянка – это чуть ли не национальное блюдо, но в основном это объясняется историческими особенностями, а именно вынужденной экономностью.

Однако эта каша уже много лет пользуется высокой степенью популярности и в нашей стране. Ею пичкают большинство деток, и далеко не всем такое питание нравиться. И со временем человек задается вопросом, что же такого полезного в этой каше и действительно ли ее нужно есть? Поговорим о том что нам может дать овсянка, калорийность ее какая, польза и вред, приготовление приведем.

Что содержит овсянка? Польза каши

Польза от потребления овсяной каши безусловно объясняется ее богатейшим составом. Она насыщает наше тело клетчаткой, различными белковыми соединениями, а также жирами. Наш организм с легкостью ее усваивает, избавляясь надолго от чувства голода.

Овес представляет собой замечательный источник железа, магния, марганца, фосфора, а также йода, фтора и серы. В нем присутствует кальций и калий, а также никель и прочие питательные элементы.

Благодаря таким составляющим овсянка положительно влияет на состояние организма. Ее потребление позволяет очистить организм от токсинов, понизить уровень холестенина и уменьшить вероятность появления тромбов. Съев на завтрак порцию такой каши вы избавитесь от сонливости и депрессивных состояний, а также зарядитесь энергией на весь день. Буквально небольшая тарелочка такой пищи даст вам возможность чувствовать себя сытым чуть ли не до обеда.

Систематическое потребление овсянки существенно понижает вероятность появления запоров и колитов, понижает уровень кислотности пищеварительного сока. Также такое питание оптимизирует деятельность печени и щитовидки, положительно влияет на память и мышление. Овсяная каша пойдет на пользу людям с проблемами сердца, а также с вегетососудистой дистонией. Не стоит забывать о ней и тем, кто страдает от недугов пищеварительного тракта.

Калорийность ста грамм продукта составляет чуть более ста калорий - то есть совсем немного.

Кому не нужна овсянка? Вред каши

Стоит помнить, что чрезмерное потребление овсянки далеко не полезно для нашего организма, а некоторым людям вообще стоит забыть о таком блюде. Так эта каша при неумеренном приеме стимулирует выведение кальция из организма, при этом также нарушается всасывание витамина D. При длительном дефиците таких элементов у человека может развиться остеопороз и прочие проблемы с костной системой.

Овсяную кашу категорически нельзя есть людям с диагнозом «глютеновая этропатия», либо как ее еще именуют – целиакия. В этом случае организм просто не воспринимает злаки, что сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Стоит помнить, что такое заболевание иногда встречается в самом раннем детском возрасте, поэтому родителям нужно обращать внимание на любые проблемы со здоровьем у ребенка, которые возникают на фоне введения прикорма, а особенно – на неполадки в деятельности пищеварительной системы.

Овсянка – приготовление:

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу рекомендуется для начала промыть хлопья либо цельные зерна под проточной водой. Для этого стоит воспользоваться дуршлагом. Далее нужно залить молоко либо воду в кастрюлю (можно обе жидкости вместе) и поставить емкость на огонь. Молочная каша, безусловно, будет вкуснее, однако большей степенью полезности отличается блюдо, приготовленное на воде. Вскипятите выбранную жидкость и добавьте в нее сахар либо соль по вкусу. Многие советуют заменять сахар медом, но тогда его нужно добавлять в уже готовое и остуженное блюдо, чтобы этот полезный продукт не потерял свои качества.

После закипания всыпьте в молоко либо воду хлопья (или же цельные зерна). В последнем случае длительность приготовления составляет примерно полчаса, при этом стоит помнить, что каша нуждается в постоянном помешивании.

Блюдо из овсяных хлопьев нужно готовить в зависимости от указаний на упаковке, обычно время отваривания составляет где-то десять минут. Вначале нужно сделать огонь посильнее, далее уменьшите его интенсивность до среднего. Еще через пять минуток выключите плиту и прикройте емкость с кашей крышкой поплотнее, оставив ее на немного настояться.

В том случае, если хлопья подолгу не развариваются либо горчат, скорее всего вы столкнулись с недостаточно качественным продуктом.

После приготовления в овсяную кашу можно добавить сливочное масло и орешки, а также любые, оказавшиеся под рукой ягоды. Неплохим вариантом будут также разные сухофрукты либо цукаты. Однако помните, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, стоит готовить кашу на воде, не добавлять в нее ни соли, ни сахара, ни прочих ингредиентов.

Каша с апельсином

Если вам хочется разнообразия, вы можете приготовить овсянку с апельсиновым вкусом. Для этого вам потребуется два апельсина, вымойте их и ошпарьте кипятком. Натрите цедру с фруктов на меленькую терку, после чего выдавите из одно апельсина сок. Второй апельсин просто разделите на дольки. Поместите в эмалированную емкость натертую цедру с соком, добавьте молоко. После вскипятите полученную жидкость и всыпьте в нее овсяные хлопья. Варите кашу на небольшом огне, постоянно мешая ложкой. После приготовления вмешайте в готовое блюдо мед и изюм, разложите его по тарелкам и украсьте апельсиновыми дольками.

Овсяная каша – это один из идеальных вариантов быстрого и очень полезного завтрака. Периодически включайте ее в свой рацион, и вы принесете пользу своему организму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!