Мед из одуванчиков: польза и вред

Мед из одуванчиков: польза и вред

Одуванчик относится к числу лекарственных растений с широким полем действия. Он растет повсеместно. Люди давно оценили его полезные свойства и научились использовать его в пищу и для оздоровительных целей. Из одуванчика готовят разные кулинарные блюда - салаты, супы, напитки, однако наиболее популярно приготовление из него душистого целебного меда.

Состав и свойства натурального меда из одуванчиков

В природе существует много видов одуванчика, но чаще всего используется полевой, аптечный или обыкновенный. Исследования ученых говорят о наличии в растении большого количества нужных организму человека компонентов. Это витамины группы В, каротин, холин, токоферол, кальций, калий, фосфор, железо, полезные аскорбиновая и никотиновая кислоты.

В меде из одуванчиков, как ни в каком другом продукте сохраняются все эти полезные вещества, особенно, если он собран пчелами естественным образом. В ярко-желтых крупных мохнатых цветочных шапках хранятся большие запасы пыльцы, в которой содержатся сахар, белок и растительный жир, но определенное наличие горечи в нектаре часто отпугивает насекомых, и они облетают стороной одуванчиковые поля. Поэтому натуральный одуванчиковый мед – редкий продукт, который очень высоко ценится.

В народе чаще всего используют искусственное снадобье, которое готовят на основе лекарственного сырья - желтых цветков или лепестков. Полученный продукт сохраняет все полезные свойства и оказывает благотворное действие на здоровье человека.

Полезные свойства искусственного меда из одуванчиков

Приготовленный в домашних условиях одуванчиковый мед или варенье – это густая масса янтарного цвета с непревзойденным ароматом, дающая резкие вкусовые ощущения.

  1. Это хорошее средство для лечения простудных заболеваний и любых вирусных инфекций. Врачи рекомендуют употреблять его в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Кроме того, медом лечат бронхит и спасаются при приступах астмы. Он способствует снижению температуры тела, создает отхаркивающий эффект, успокаивает органы дыхания и смягчает сухой кашель.
  2. Употребление домашнего одуванчикового меда поддерживает в норме иммунитет у взрослых и детей и положительно действует на обмен веществ.
  3. Доказано благотворное действие меда из одуванчиков на работу печени, почек и мочеполовых органов. Данный продукт активно участвует в расщеплении камней и выведении песка из мест его скопления, обладает хорошими желчегонными свойствами. Его применяют при лечении гепатита и холецистита. Он помогает восстановлению функций печени и желчного пузыря после хирургического вмешательства.
  4. Медовый продукт полезен людям, испытывающим проблемы с сердцем, страдающим повышенным артериальным давлением, так как способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует кровоток.
  5. Лечебный мед обладает свойствами успокаивать нервную систему. Он улучшает сон и придает бодрости в повседневной деятельности. Один только взгляд на красивую ярко-желтую массу и вдыхание ароматов летнего луга позволяют поднять настроение, привести в порядок нервы, ощутить покой и миротворение.
  6. Полезные свойства одуванчикового меда давно оценили косметологи. Его используют для омолаживающих процедур, им лечат, очищают и оздоравливают кожу.

Вредное действие меда из одуванчика

Несмотря на множество положительных качеств, искусственный мед из одуванчиков может быть вредным для людей, страдающих диабетом и избытком сахара в крови. Это связано с наличием большого количества сладких компонентов.

По этой же причине нельзя давать его детям, склонным к диатезу. Чрезмерное употребление одуванчикового меда может способствовать возникновению аллергии и высыпаний на коже.

При язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях органов пищеварения употреблять одуванчиковый мед следует очень осторожно. Некоторые компоненты, которые входят в его состав раздражают слизистую и приводят к обострению недуга.

Приготовить мед из одуванчиков несложно. В народной медицине существует масса рецептов того, как использовать цветки полезного растения в лечебных целях. Главным же условием является качество сырья, которое следует собирать вдали от городов и дорожных магистралей.